Говорит и показывает «Рупор»

В Челябинском театре драмы гастролирует московская труппа «Рупор».

14, 15 и 16 марта на сцене Челябинской драмы выступят актеры московского театра «Рупор». Молодой коллектив существует всего три года, а его костяк составляют выпускники Челябинской академии культуры. «Рупор» покажет землякам сразу три работы: «Простое, как мычание», «Жанна Д`Арк» и «Лавата».

Фото:

Три года назад труппа уже приезжала на малую родину для участия в фестивале «TeArT». А в прошлом году режиссеру «Рупора» Семену Филиппову предложили поставить спектакль «Баба Шанель» для Театра имени Наума Орлова. Премьера постановки, ставшая дебютом «Рупора» на большой сцене, состоялась 6 марта 2014 года. 

История «Рупора» началась с того, что актерам «стало душно» в репертуарном театре. «Мы решили организовать независимую труппу, в которой каждый имеет право слова, - рассказал корреспонденту ИА «Актуально» режиссер труппы «Рупор» Семен Филиппов. – Однако пока у нас театр, в котором не платят зарплату: ребята подрабатывают и после своих «станков» приходят на репетиции».

Итогом московской работы челябинских выпускников стали три спектакля, которые и будут представлены челябинской публике. Спектакль «Простое, как мычание» в свое время принес «Рупору» победу на фестивале «ТеArT» в ЧГАКИ. Он же завоевал гран-при Всероссийского Форума «Селигер-2011» и Всероссийского фестиваля молодежных театров «Театральный союз-2011», а также другие награды.

Спектакль «Жанна Д`Арк» - попытка исторической реконструкции событий. Здесь аутентичны не только костюмы, музыкальные инструменты и антураж. Для написания пьесы Семен Филиппов долгое время штудировал в Библиотеке имени Ленина протоколы французского суда по делу Орлеанской девы.

«Задумка поставить спектакль про Жанну Д`Арк появилась давно. На первом курсе мне понравилась пьеса Жанна Ануя «Жаворонок», но прочитав ее спустя 9 лет, я понял, что образ получается неполный. Поэтому было решено обратиться к самым непредвзятым источникам – историческим документам», - рассказал Семен Филиппов.

Наконец, третья работа «Лавата» названа по аналогии с популярной детской игрой. Спектакль рассказывает об аниматорах – неудавшихся актерах, режиссерах, которые вынуждены зарабатывать на хлеб лицедейством.

«С первой постановки труппа не просто носит название «Рупор». Все их спектакли «громогласные», социально направленные. Они берут материал и высказывают свою позицию», - сказала зав. кафедры ТИС ЧКАКИ Елена Калужских.

Именно Елена Калужских, ставшая для «Рупора» «мамой», больше всего ждет гастролей. Она отмечает, что это был интересный выпуск, 34 человека. Актеры «Рупора» не прерывают творческих связей со своим мастером, а в ближайшее время планируется совместная постановка.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...