Город созрел

К середине лета у Екатеринбурга появятся собственные логотип и айдентика

В столице Урала стартовал открытый конкурс на создание логотипа и айдентики Екатеринбурга. Как отмечают организаторы, данный конкурс является уже третьим в Екатеринбурге и проводится с учетом ошибок предыдущих. Он пройдет в три этапа, в двух из которых отбирать лучшие работы будет жюри, на последнем право выбора предоставят самим жителям.

Фото:

«Вообще, разговоры о том, что есть Екатеринбург и какие у него преимущества с точки зрения позиционирования, ведутся еще со времен (мэрства. – Прим. авт.) Аркадия Михайловича Чернецкого, – отметил один из авторов идеи конкурса, директор медийного агентства AMG Сергей Балакирев. – До сих пор не было зафиксировано какого-то одного направления, как, например, у Устюга – родины Деда Мороза. Екатеринбург достаточно крут даже по меркам миллионника, и вот этих уникальных преимуществ у города очень много. Какие из них выбрать, какие являются передовыми? Эти вопросы порождают споры – начиная от нишевых форматов «Екатеринбург – столица конструктивизма» и заканчивая масштабными «Екатеринбург – столица Урала» и «Город на границе Европы и Азии». В поисках этих смыслов Екатеринбурга инициативная группа конкурса поломала немало копий, в основу были положены исследования нескольких рабочих групп, которые проводили их даже не к самому конкурсу, а самостоятельно, поскольку им эта тема была интересна. Мы не хотели заранее короновать Екатеринбург и называть его чьей-то столицей или центром, чтобы не вызвать негативного эффекта. Поэтому мы стали искать те ценности города, которые разделяют его жители, благодаря которым его объективно можно назвать лучшим миллионником России».

Эти ценности организаторы конкурса отразили в брифе (техническом задании для участников конкурса, размещенном на сайте проекта): предпринимательский дух и постоянное развитие, амбициозность и целеустремленность, искренность и честность, свободомыслие, самостоятельность и ответственность. Важным критерием, по мнению инициаторов конкурса, является отсутствие таких спорных образов, как «Самый дальний край Европы и самый дальний край Азии», «Расстрел царской семьи», «Город без большой реки и моря», «Провинциальный Санкт-Петербург», «Криминальная столица России».

Сам конкурс пройдет с 13 мая по 18 июля в три этапа. На первом этапе участники могут ознакомиться с творческим заданием и приступить к выполнению работ, прием которых продлится с 1 по 21 июня. Далее с 23 июня по 2 июля 50 членов жюри при помощи онлайн-голосования отберут порядка 50 лучших вариантов, а также составят рейтинг работ. На данном этапе в состав жюри войдут 50 человек: напополам представители креативного сообщества и представители бизнеса, СМИ, местные знаменитости.

На втором этапе (3–5 июля) жюри уже в составе 10–12 человек во время живой дискуссии обсудит логотипы и проведет отбор для народного голосования. Обсуждение будет открытым для общественности и СМИ. На третьем, решающем, этапе работы будут представлены екатеринбуржцам для народного голосования. Предполагается, что отдать свой голос понравившемуся логотипу жители города смогут после регистрации на сайте проекта, которая будет привязана к номеру телефона. При этом, как признаются сами организаторы, для выбора победителя конкурса не обговорен какой-то «порог явки» – лидер будет определяться просто максимальным количеством голосов.

«Это уже третий конкурс по разработке официального логотипа Екатеринбурга, – прокомментировал главный художник города Дмитрий Фогель. – В предыдущих конкурсах участники дальше Е и границы Европы и Азии не ушли, поэтому мы и постарались трансформировать конкурс, чтобы найти новые образы, новую айдентику и какое-то свежее дыхание».

«Разработка логотипа показывает гражданскую зрелость города, – поделился член клуба арт-директоров Екатеринбурга, директор агентства StreetArt Евгений Фатеев. – Разные люди договаривались, искали точки соприкосновения. По большому счету Екатеринбург – это город Город. Очень много городов, по сути, являющихся большим поселком с одной центральной улицей, через шаг в сторону от которой город заканчивается. В Екатеринбурге, если сделать шаг в сторону, там тоже город, можно пройти даже квартала два – и там все еще город. По моему мнению, для любого творца пригодится визуальная рефлексия на тему города. Это очень интересная творческая задача».

В конкурсе может участвовать любой гражданин России, в том числе приглашаются участники предыдущих конкурсов.

«Есть определенные юридические аспекты. Чтобы принять участие в конкурсе, автор должен согласиться с его условиями, – рассказал организатор конкурса Николай Горонович. – Мы не можем принудительно принять какую-то работу. Автор должен сам ее выслать согласно регламенту конкурса. Ранее представленные работы должны быть отправлены к нам, сами мы их взять не можем».

Победителя определят 18 июля. Автор выигравшего конкурс логотипа получит грант в размере 300 тысяч рублей, но будет обязан передать авторские права администрации Екатеринбурга. Вероятность утверждения логотипа-победителя в качестве официального организаторы оценивают в 99%, не исключая возможности, что качество присланных работ не удовлетворит членов жюри первого и второго этапов.

на печать Специалисты в области дизайна столицы Среднего Урала подвергли критике проект логотипа Екатеринбурга, разработанного известным дизайнером Артемием Лебедевым.

Источник: http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/17606
на печать Специалисты в области дизайна столицы Среднего Урала подвергли критике проект логотипа Екатеринбурга, разработанного известным дизайнером Артемием Лебедевым.

Источник: http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/17606
Специалисты в области дизайна столицы Среднего Урала подвергли критике проект логотипа Екатеринбурга, разработанного известным дизайнером Артемием Лебедевым.

Источник: http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/17606
Специалисты в области дизайна столицы Среднего Урала подвергли критике проект логотипа Екатеринбурга, разработанного известным дизайнером Артемием Лебедевым.

Источник: http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/17606

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...