Голодовка закончена: работникам Верхнесинячихинского металлургического завода выплатят зарплату

Выплата задолженностей по заработной плате начнется сегодня

Прокуратура Свердловской области добилась погашения по выплате заработной платы работникам Верхнесинячихинского металлургического завода. Напомним, что из-за систематической невыплаты зарплаты работники завода объявили голодовку, решив, что иначе денег, заработанных собственным трудом, от руководства не добиться.

«На момент проверки в июле 2016 года предприятие не выплатило своим работникам заработную плату и компенсационные выплаты за период с ноября 2015-го по текущий период 2016 года в размере свыше 11 млн рублей», – сообщают в прокуратуре Свердловской области.

Выплата просроченных зарплат начнется сегодня, 12 августа. В прокуратуру уже представлены копии платежных поручений о перечислении контрагентом денежных средств на счет предприятия в размере 9,2 млн рублей. Данная сумма достаточна для погашения задолженности по заработной плате в полном объеме. Сотрудники ведомства проконтролируют, чтобы деньги были переведены на счета бастующих и их коллег.

Еще свыше двух миллионов рублей задолженности было выплачено работникам в июле, также после вмешательства ведомства.

Отметим, что гендиректор завода Владимир Тюрин и предприятие уже привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права») в виде штрафов в размере пяти и 35 тысяч рублей соответственно.

Теперь же, основываясь на данных прокуратуры, следственные органы возбудили и расследуют уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации»).

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...