Голодные тысячи

Рабочим Верхнесинячихинского завода отдали долги по зарплате.

Фото:

На погашение задолженности Верхнесинячихинского металлургического завода перечислены первые  267 тыс. рублей. В ближайшие дни на счет завода поступят еще 309 тыс. рублей. Общая сумма долга  рабочим составила 15,2 млн рублей. Изначально предполагалось, что ее покроет продажа складских остатков, выручка от которых предварительно оценивалась в 34 млн рублей. Однако на деле выяснилось, что количество остатков не соответствует документации, а их стоимость оценивается примерно в 10 млн рублей.

Голодовку сотрудники Верхнесинячихинского филиала ООО «НИГМАС» (бывшего «Верхнесинячихинского металлургического завода») объявили еще в конце прошлой недели из-за продолжительной задержки заработной платы. На данный момент акция продолжается: возле проходной предприятия размещен палаточный городок.

«Протест начинали 18 человек. Но потом трое из них были госпитализированы, а позже отправлены домой, - рассказала ИА «Актуально» одна из участниц голодовки Ольга Холодова. - На данный момент предприятие должно 18-ти голодающим 600 тыс. рублей. Лично мне – 24 тыс. рублей. Я их получила только сегодня утром. Причем деньги перевели пока только мне одной. Но уходить из палаточного лагеря я не собираюсь  - буду ждать, когда исполнят обещанное и для других моих коллег», - говорит Ольга Холодова.

По словам сотрудницы, производство остановилось 6 декабря 2011 года. Как объяснили рабочим, причина была в том, что чугуна наплавили излишек. Но уже в марте рабочие получили постановление о ликвидации предприятия. Долг по заработной плате тянется с февраля текущего года.

В результате ликвидации производства, на Верхнесинячихинском металлургическом заводе были сокращены 417 человек. Общая задолженность предприятия по заработной плате достигла 15,2 млн рублей.

К работе ликвидационной комиссии подключился  временно исполняющий обязанности министра промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.

«Нашим приоритетом в работе является то, чтобы все 15,2 млн рублей – долги по заработной плате, были выплачены в ближайшее время. Мы обязательно решим этот вопрос и просим людей поберечь свое здоровье и прекратить голодовку», - отметил Пинаев на выездном совещании в Верхней Синячихе.  Он добавил, что часть дебиторской задолженности перед заводом, с условием ее полного перечисления на счета рабочих пообещал погасить сам глава муниципального образования.

Кроме того, планировалось, что источниками погашения задолженности может стать продажа товарных остатков на складе предприятия.  Ранее называлась сумма в 34 млн рублей. Но, как выяснилось, на предприятии до сих пор нет полноценного перечня остатков, с продажи которых можно гасить долги. Более того, участники выездной комиссии, которая состоялась накануне, оценили продукцию на сумму в три раза меньше запланированной – в 10 млн рублей.

Как пояснила ИА «Актуально» пресс-секретарь Министерства промышленности Свердловской области Марина Кропотова, количество этих самых остатков не сходится с тем, что было указано по документам. На данный момент все в стадии выяснения фактов.

«Муниципалитет свое обещание выполнил, перечислена часть средств за энергоресурсы, потребленные бюджетными организациями, такими, как детский сад,  физкультурно-спортивный клуб, культурно-досуговый центр. Мы надеемся, что в среду деньги дойдут до рабочих, и они прекратят голодовку», - пообещал Владислав Пинаев.

По словам Марины Кропотовой, сегодня выездная комиссия продолжит свою работу. Предприятие посетит первый замминистра промышленности и науки Валерий Турлаев. «Для стабилизации ситуации областные власти делают все возможное. Верхнесинячихинский завод  - предприятие частное. По сути, пытаясь спасти ситуацию, чиновники своим вмешательством даже делают сверх дозволенного», - отметила она.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...