Где искать работу в Екатеринбурге: новости рынка труда

Поиск работы довольно сложный процесс, который нередко может существенно затянуться во времени. Главной причиной этого является высокий уровень безработицы в стране, а также неправильная организация самого процесса поиска. В частности, как отмечают специалисты по управлению персоналом, очень мало соискателей интересуются ситуацией на рынке труда и анализом основных тенденций. И совершенно напрасно, ведь, обладая информацией, в каких отраслях в данный момент нужны работники, можно существенно оптимизировать свои действия.

Фото:

К примеру, как сообщает сайт Trud.com, на рынке труда Екатеринбурга чувствуется дефицит продавцов-кассиров, уборщиков и младшего медицинского персонала. Также довольно легко будет найти работу и представителям более оплачиваемых и престижных профессий: верстальщикам и копирайтерам, работающим удаленно, дизайнерам сайтов, веб-программистам, водителям-экспедиторам, а также менеджерам активных продаж.

Анализ рынка труда: популярные отрасли

В первом полугодии 2016 года наибольшим спросом на новых сотрудников пользовались:

– сфера информационных технологий (8 769 вакансий);

– торговля, включая сферу прямых продаж (4 726 предложений работы);

– рекламный бизнес, издательство и полиграфия (4 725 объявлений на популярных сайтах вакансий);

– производство (3 410 предложений сотрудничества).

Кроме того, нужны работники и в сфере шоу-бизнеса и искусства, в журналистике, в строительном бизнесе и топ-менеджменте. Весомый удел этих отраслей в структуре распределения актуальных вакансий по секторам экономики находится в диапазоне 2,7–3,3%.

Стоит отметить, что свободных вакансий на рынке труда Екатеринбурга для всех желающих найти работу не хватает. По официальным данным государственных органов, безработица в регионе составляет 0,93%. Но речь идет о зарегистрированном уровне, не учитывая всех тех, кто в поисках работы отправляется не в местную службу занятости населения, а на известные сайты вакансий. Поэтому можно прогнозировать, что реальный уровень безработицы намного выше.

Сколько платят в Екатеринбурге

К сожалению, екатеринбуржцы не могут похвастаться высоким уровнем заработных плат. В июле текущего года средняя оплата труда в городе составляла всего 23 542 рубля, что на целый 31% меньше, чем в среднем по России. К тому же стоит отметить и негативную тенденцию: уровень заработной платы снижается в динамике. По сравнению с ситуацией по состоянию на начало года в июле уровень дохода среднестатистического жителя города снизился на 6,7%, а если сравнивать с наиболее прибыльным месяцем, которым был март, когда средняя заработная плата составляла 27 612 рублей, то падение достигает почти 15%.

Интересно, что средняя заработная плата продавца-консультанта, который является наиболее востребованной профессией на рынке труда, составляет всего 22 776 рублей, что недотягивает даже до среднего показателя в городе. Для сравнения: уровень оплаты труда для этой должности составляет 35 000 рублей в Москве и 30 000 рублей в среднем по России.

Справедливости ради стоит отметить, что в Екатеринбурге существуют также места, где заработная плата намного превышает средний уровень. Абсолютными лидерами среди таких отраслей являются руководители высшего звена и недвижимость, где средний уровень оплаты труда составляет 44 833 рубля и 43 333 рубля, или 670 и 648 долларов США соответственно.

Также в десятку наиболее высокооплачиваемых секторов экономики попали торговля и продажи, транспорт и автосервис, маркетинг, производство, строительство, управление персоналом, страхование и технологии.

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...