Где граница между несмешной шуткой про Иисуса и оскорблением чувств верующих?

Екатеринбургская епархия высказала свою позицию относительно уголовного дела блогера Руслана Соколовского

Уже который день россияне обсуждают арест екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, который обвиняется в экстремизме, унижении человеческого достоинства и оскорблении чувств верующих. Всё это время Екатеринбургская епархия, которая в данном уголовном деле является потерпевшей, держалась в стороне от конфликта и не делала никаких официальных заявлений. Но 6 сентября представители екатеринбургского священства высказали свою точку зрения касательно как личности самого обидчика, так и его ареста.

Фото:

В середине августа видеоблогер из столицы Урала Руслан Соколовский снял ролик, в котором он ходит по Храму на Крови и ловит покемонов с помощью приложения Pokemon Go. Вскоре видео, которое юноша разместил на своем канале на YouTube, заинтересовало правоохранительные органы, и уже утром 3 сентября Соколовского арестовали. Со съемной квартиры блогера отправили прямиком в СИЗО, где парень будет коротать время до судебного заседания, которое назначено на 1 ноября.

Сначала общественность была озадачена: почему за невинную ловлю виртуальных зверюшек в православном храме блогера обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах? Тут и экстремизм, и унижения достоинства человека, и оскорбление чувств верующих... Вскоре к этому добавились и новые сведения о том, что Соколовский употребляет наркотики и спит с несовершеннолетними. Кстати, последнюю информацию оспаривают близкие блогера.

В Екатеринбургской епархии заявили, что ловля покемонов в деле Соколовского не играет никакой роли: это только форма, которой молодой человек воспользовался, чтобы оскорбить православное общество и, как сейчас говорят, создать хайп вокруг своей персоны.

«Оскорбителен не сам факт ловли покемонов в храме: полдела, если мальчик просто вынул телефон, чтобы поймать покемона. Никто бы не обратил на это внимание, никаких вопросов к нему бы не было. Неважно, в какую игру он бы играл, хоть Angry Birds, это не принципиально. Просто нужен был повод оскорбить. Он же в храме вел себя спокойно. Оскорбительные вещи он добавлял уже при оформлении этого ролика. «Твою мать, красотища какая!» – это ненормативная лексика, которую он сам наложил на видеоряд. Стоит рядом с канунным столиком, куда прихожане ставят свечи о покаянии своих близких. Там много слез пролито. Это место не для того нужно, чтобы кто-то использовал его в своих играх. Во время богослужения он светит телефоном, будто хочет поймать священника. Потом он говорит про главного покемона – Иисуса. Это несмешной юмор», считает секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин.

Для своих шуток Соколовский выбрал, как сказал священнослужитель, неудачное место: храм воздвигнут там, где в прошлом веке расстреляли царскую семью и невинных детей. По словам игумена Вениамина, подобные места должны вызывать у нормального человека чувство уважения, а не демонстрации своего свободолюбия.   

«Сравните: если бы человек 3 сентября прыгал на могилах детей, погибших в Беслане, и кричал: «Какая красотища!» А потом мы бы удивлялись, почему родители убитых детей не рады этому милому мальчику, который просто шутит. Есть вещи, которыми не шутят. Есть вещи и чувства других людей, которые надо уважать», добавил игумен Вениамин.

И тут уже возникает другой вопрос: где граница, через которую должна перейти некорректная шутка, чтобы превратиться в оскорбление чувств других людей (верующих в том числе)? Ведь человеческие чувства, включая чувство юмора, – дело весьма субъективное. А активные пользователи Интернета знают, что Всемирная паутина не испытывает дефицита шуток про религию, Бога и верующих людей. Тут проблема в качестве и уместности такого юмора. И это необязательно хохмы про веру в Христа или Аллаха – некорректно пошутить можно где угодно и о чём угодно. Тут куда важнее спросить: а зачем человек решил кого-то насмешить?

«Закон защищает не чувства: они не являются основополагающей вещью. Не зависит от того, насколько я оскорбился. Получается, что обидчивый человек защищается больше, чем великодушный? Это было бы странно. В оскорблении должен быть умысел, который направлен на общество в целом или его части. Это должно быть не оскорбление конкретной бабы Глаши – это должно быть общественно значимым преступлением, должен быть вызов обществу.

Человеку можно шутить про церковь. Почему нет? Вопрос в качестве диалога. Если мы представим, что мы общество, которое не может отличить добро от зла, не умеет отличить хорошую шутку от неуместной, тогда действительно, какая может быть правовая система. Мы просто очутимся в каком-то коллапсе. Можно ли шутить человеку о церкви или нет? Это какой-то самооговор. Не умеешь шутить – не шути. И один из критериев корректной шутки – запрет ненормативной лексики. Смотрите, сколько у юристов всего написано: они умеют отличить корректную шутку от некорректной. Они для этого учатся», говорит секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии.

Ранее мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман просил митрополита Кирилла взять блогера на поруки. По словам главы города, владыка обещал помочь. Но сегодня представитель Екатеринбургской епархии сообщил, что пока этого сделать невозможно. Во-первых, Соколовский публично не раскаялся в содеянном. Во-вторых, священнослужители, как сказал игумен Вениамин, не вправе вторгаться в жизнь другого человека, если он сам этого не хочет, а Соколовский в своих видеороликах и в журнале, который издавал, неоднократно выступал против клерикализма – проникновения церкви в государственные структуры.

«Что такое порука? Это когда один человек берет на себя ответственность за поступки другого. У Екатеринбургской епархии нет никаких оснований ассоциировать деятельность Соколовского со своей собственной. Фразу «брать на поруки» следует понимать в бытовом, а не в юридическом смысле. Никаких официальных заявлений не будет. Не станет митрополит и встречаться с Соколовским. Дело в том, что законом запрещено священнослужителям приходить в следственный изолятор. Поэтому Соколовский может радоваться: клерикализма, как он и хотел, нет, священников в СИЗО не пускают. А правозащитников пускают. Вот такая несправедливость», сетовал игумен Вениамин.

Представители Екатеринбургской епархии считают, что Соколовский окаменел сердцем, его душа заблудилась. Священнослужители совсем не хотят крови ловца покемонов, а надеются на справедливый и гуманный суд. Сам же игумен Вениамин и вовсе предложил ему сменить свою сферу деятельности и уйти с YouTube.  

«Мы не хотим, чтобы Соколовский страдал: это противоречит нашим убеждениям. Мы ему очень сострадаем, больше, чем вы все вместе взятые. Он был несчастным мальчиком еще до того, как его посадили в тюрьму. Как ужасно жить в состоянии постоянного злословия: он же этим зарабатывал на жизнь. Такого врагу не пожелаешь: от безысходности зарабатывать деньги, поливая грязью то, что другим людям свято. Соколовскому нужен какой-то социальный трамплин. Возьмите его, например, работать в средства массовой информации. Парень очень талантливый, у него хорошо подвешен язык, работоспособный. Дайте ему нормальную работу», сказал секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии.

По мнению свердловских юристов, пока Руслан Соколовский (явно благодаря вмешательству защиты) занял правильную позицию в ходе следствия.

«Он не стал провоцировать следствие к применению к нему более жестких мер, он воздержался от всякого рода заявлений. В показаниях принял позицию раскаяния. Это во многом облегчит ему участь. К тому же и церковь настроена к Соколовскому гуманно. Она не хочет крови, как сейчас все пишут. Поэтому, я думаю, не стоит в этом деле ждать каких-то репрессивных мер. Но это явно послужит уроком не только Соколовскому, но и всем, кто желает получить известность подобным образом», считает зампредседателя президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий.

 

В лучшем случае после 1 ноября будет известно, репрессивные или демократические меры в отношении уральского блогера выберет суд. Пока же Соколовский находится в СИЗО в камере с несколькими мужчинами, которые подозреваются в употреблении наркотиков. Блогер уже успел сменить имидж (побриться налысо) и даже написать первое письмо на волю для своих зрителей, в котором он выразил надежду на скорую встречу. 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...