Еще раз о ЖКХ

Общественная палата Кургана провела «Прямой провод» с жителями по вопросам ЖКХ.

Председатель комиссии по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг Общественной палаты Кургана Александр Мазеин провел «Прямой провод» с населением. Темой для разговора стали актуальные вопросы ЖКХ. Звонки поступали не только из областного центра, но и из районов и деревень региона.

Фото:

Всего на номер «Прямого провода» поступило порядка 20 звонков. Часть из них касалась советов многоквартирных домов. Как отметил по итогам проведения «горячей линии» Александр Мазеин, сегодня совет многоквартирного дома является действенным механизмом, который позволяет собственникам оптимально выстраивать отношения с управкомпанией.

«Представляя интересы жильцов, он контролирует качество услуг по содержанию, ремонту и управлению общедомовым имуществом. К сожалению, подавляющее большинство жителей города сегодня не проявляет активности и не объединяется для совместного решения жилищно-коммунальных проблем по месту жительства. И этой категории собственников нужна помощь в создании советов многоквартирных домов. Решающую роль в этой работе должно сыграть МКУ «Жилищная политика», - сообщил Александр Мазеин.

Другой, не менее злободневный вопрос, с которым обращались граждане во время «прямого провода», касался так называемых «резиновых» квартир. Речь идет о тех жилых помещениях, которые граждане сдают в аренду, и в которых проживает больше людей, чем прописано. Как правило, в таких квартирах нет индивидуальных узлов учета, а плата за ресурс идет по нормативу на одного человека. Фактическое же потребление ресурса гораздо выше, поэтому добросовестным плательщикам приходится оплачивать коммунальные услуги своих соседей.

«У меня через стенку живет пожилая женщина, пенсия у нее маленькая, и выживает она на том, что предоставляет в своей квартире койко-места для приезжих. У ней мини-гостиница в жилище. Мы сначала не могли понять, почему у нас так много набегает платы за электричество и прочие услуги. Но потом проверка выявила жильцов старушки, однако никого выселять из квартиры не стали. Мы до сих пор платим по завышенным ставкам», - рассказала жительница Кургана.

Часть звонков, поступивших на номер «горячей линии» касалась еще и эффективности работы управляющих компаний. Людей, в частности, волновали вопросы расходования средств, взимаемых управляющими организациями за содержание и текущий ремонт дома, отчетов УК перед жителями и др. Были также вопросы по обучению председателей советов многоквартирных домов, установке общедомовых счетчиков, единой жилищно-коммунальной выплате, начислению платы за общедомовые нужды. Часть из них, как отметил Александр Германович, городская Общественная палата обсудит на ближайшем пленарном заседании, которое состоится уже в конце этого месяца.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...