Эпоха митингов

Старости: 6-12 марта 1917 год

Через несколько дней после отречения императора, весь Урал и Екатеринбург захлебывались от радости. Свобода печати и свобода собраний стали почти абсолютными. Митинг следовал за митингом. Люди, как пьяные ходили от одного театра, к другому, где ораторы живописали прекрасное будущее. Ложи в оперном рисковали обрушиться – так много людей собиралось послушать сладкие речи! И только некоторые робкие голоса раздавались: а ведь хлеба, как не было, так и нет; а так ли правильно, что разоружают полицию?..

Фото:

6 марта

От Уральского областного военно-промышленного комитета в г. Екатеринбурге. Граждане-рабочие и служащие, хозяева, управляющие и все имеющие дело с работами на Государственную оборону.

Государственная Дума взяла власть в свои руки. Новое министерство из виднейших общественных деятелей составлено. Дума боролась за ответственное министерство и указывала, что только такое министерство будет обладать достаточной силой, так как оно будет опираться на всех граждан. Теперь страна такое министерство имеет.

Мы призываем всех помнить прежде всего, что вы все – граждане, что впереди всех ваших личных интересов – стоит благо дорогой всем нам Родины. На вас лежит обязанность, не покладая рук, не теряя ни минуты и сохраняя полное спокойствие, работать для обороны. Спокойно поддерживайте новое правительство. При вашей поддержке оно победит врагов и приведет страну к светлому будущему. <…>

Товарищи председателя: Я. Питерский, Н. Магницкий.

Члены Правления: П. Первушин, И. Круковский, А. Кузнецов, Л. Кроль, А. Иванов.

Митинги. Накануне в новом городском театре (ныне Театр оперы и балета – прим. сост.) состоялись многолюдные митинги. Выступало много ораторов с речами по текущему моменту. Митинги затянулись до поздней ночи. Граждане разошлись с митингов спокойно.

И епископ признает… Екатеринбургско-ирбитский епископ Серафим обратился к городскому голове с заявлением о том, что он признает власть временного правительства и подчиняется его распоряжениям.

Митинги

(А. Ш-ин Митинги // Зауральский край, март 1917г., № 54.)

 

<…> Свобода печати и свобода собраний уже утоляют наши многовековые боли. Мы чуем уже чудесное исцеление, мы только теперь начинаем во истину жить… Превращаться из рядовых обывателей в граждан.

Такое совершается теперь всюду, во всех краях нашего огромного отечества. Митинги теперь – центры, куда стекаются все почуявшие возможность самоопределения, желающие непосредственно участвовать в строительстве новой государственной жизни.

В столице Урала, в Екатеринбурге, митинги начались с 3-го марта. Ежедневно здесь по вечерам открываются митинги. Толпы граждан спешат заранее занять места в новом городском театре, где обычно и происходят народные собрания. С каждым днем народу на митинги является все больше и больше.

Мест не хватает, многие уходят, так и не послушавши ораторов. Особенно многолюдны были митинги 6-го марта. Первый митинг, как обычно, открылся в новом театре, но закончить его для всех граждан не пришлось.

Причина этому – чрезмерное переполнение театра, внушившее некоторые опасения. <…>

Тысячи граждан томились в приходах, многие сидели на перилах, а в ложах, в партере, на балконах народу поместилось такое множество, что трудно сказать – сколько же было всего присутствующих.

В этом неспокойном говорливом море много было пестроты и разнообразия. Рядом с белоснежными эгретом – скромная фуражка цвета хаки, каракулевый жакет втиснут между забеленных мукой чуек. <…>

В галерее, амфитеатре – целая военная казарма. Открылась сцена – выступил оратор.

Он очень понятно разъяснил все те гражданские блага, какие сулит нам программа нового правительства. Говорил о смысле прямого, равного и тайного голосования и т.д. и т.д..

Но дослушать оратора многим не пришлось. Председательствующий вынужден был предупредить публику, что вследствие чрезмерного переполнения театра может произойти катастрофа. Балконы и др. ярусы, сооруженные для известного числа зрителей, могут не выдержать не соответствующей тяжести и рухнуть.

Он попросил: «Граждане, разрядите зал, пусть часть уйдет в кинематограф «Лоранж», туда придут ораторы».

И часть граждан удалилась. <…>

Председательствующий, отметив коротко значение великих событий, призывая вотировать только за республиканское управление, провозгласив: «Да здравствует свободная Россия, да здравствует российская республика, ура!..»

Громовое ура было ответом.

Выступил оратор от студентов. Речь его была гимном происшедшему перевороту.

«Прежде, при старом правительстве студенчество изверилось в победу, теперь же оно сознает и жаждет «победы во чтобы то ни стало»… Реакция поддерживается Германией, ее необходимо победить…» Закончил оратор при бурных аплодисментах.<…>

Приехавшие из театра ораторы сообщили, что состоится еще третий митинг в музыкальном училище. Народ хлынул туда. <…>

Конечно, во всех митингах проглядывает отсутствие программ, организации, речи некоторых ораторов бывают слишком резки.

Но ведь мы переживаем первые дни долгожданной вольной весны. Мы опьянены ароматом первых ярких цветов, которые так беспощадно уничтожались павшей тиранией на полях многострадальной российской общественности.

Вниманию всем митингующих граждан! Нас просят сообщить во всеобщее сведение следующее мнение компетентных в строительном деле лиц. Полы всех ярусов театра при постройке рассчитаны не более, как на пятикратную перегрузку обычной нагрузки. При большей перегрузке (как наблюдается в последнее время) полы и скрепы могут не выдержать и обрушиться.

Сбор на митингах. На митинге в городском театре 6 марта был произведен сбор в пользу семей солдат, пострадавших в дни революции. Собрано более 2 000 рублей кроме записей пожертвований.

 

7-9 марта

Резолюция епископа Серафима. Епископом Серафим издал революцию, которой разрешается всему духовенству епархии участвовать на митингах и собраниях и выступать при обсуждении вопросов текущего момента.

От Екатеринбургской консистории. Екатеринбургская духовная консистория предлагает впредь до особого распоряжения опускать на эктиниях в молитвах и церковных песнопениях моление о царе и царствующем доме (орфография сохранена, раньше все газеты писали слово «царь» с большой буквы – прим. сост.). А на великом выходе поминать: «Святейший правительствующий синод, местного епископа, Благоверный Правительствующий Синклит, Военачальников, Градоначальников, Христолюбивое воинство. Вас Всех православных христиан». В молитве же «Спаси Господи», вместо слов «Благоверному…» нужно петь: «Победу Воинству нашему даруя».

Освобожденные. Получили освобождение высланные из Екатеринбурга старым правительством некоторые лица. А именно учитель екатеринбургской торговой школы Д.А. Киселев и присяжный поверенный Крестинский (тот самый большевик, именем которого названа одна из улиц Екатеринбург – прим. сост.).

О городской полиции. Городской голова А.Е. Обухов заявил. «Нас упрекают в том, что мы медлили с формированием комитета общественной безопасности, и что я не облечен властью снимать оружие с чинов полиции. Мною были приняты меры, чтобы полиция не подавала поводов к эксцессам, но все же я рекомендовал городской полиции снять оружие.

Я позволил себе сделать это временно, до утверждения думы, главным образом, чтобы не было случаев столкновения с чинами полиции. Если мы решим вновь вооружить чинов полиции, то дадим им наказ, что их назначение лишь защита имущества и охрана спокойствия граждан. Надеюсь, что эксцессов не будет».

Временная комиссия. Избрана временная исполнительная комиссия Екатеринбургского комитета общественной безопасности. В состав комиссии вошли 10 представителей рабочих и общественных организаций, 10 представителей городской думы и по 5 представителей от офицеров и солдат Екатеринбургского гарнизона.

Пожертвование на армию. Капиталисты города Красноуфимска пожертвовали на нужды армии и государства 2 000 пудов муки.

Бюджетный коллапс. 8 марта состоялось очередное заседание городской думы. Первым обсуждался вопрос об изыскании средств на неотложные расходы.

Городской голова А.Е. Обухов. Он говорит, что с упразднением полиции, способствовавшей взысканию налогов, обыватели перестали платить налоги. Таким образом иссяк последний источник, из которого черпались ресурсы на текущие расходы. Предстоят значительные платежи, а в городской кассе хоть шаром покати.

Казна должна городу огромные суммы, но вследствие чрезвычайных событий в стране, перевода город не получил. В это время, казалось бы, должны городу помочь банки. По-крайней мере с их стороны город вправе ожидать сочувственного отношения, но банки в кредитовании создают ряд формальных препятствий.

Тревожащие слухи. Среди разных нелепых слухов, кем-то, по-видимому, местными лавочниками, намеренно распространяется волнующий толпу слух, будто бы Уральский союз скрывает какие-то товары. Нелепость этого слуха очевидна без пояснений.

 

10-12 марта

Телеграмма Керенскому. Екатеринбургская адвокатура послала министру юстиции А.Ф. Керенскому телеграмму следующего содержания: «Петроград. Министру юстиции Керенскому, Екатеринбургская адвокатура на заре новой жизни раскрепощенного русского народа шлет свой привет первому члену родного сословия, призванному на ответственный пост в первом общественном кабинете свободной России и выражает уверенность, что в Вашем лице, Александр Федорович, Родина будет иметь вдохновенного создателя и творца новых общественно- и государственно-правовых норм <…>». Телеграмма покрыта подписями членов адвокатуры.

Огороды. 4-е попечительство о бедных предполагает для своих нужд оборудовать огороды у Сплавного моста. Попечительство уже составило смету и предполагает приступить к обработке огородов, как только последует на это разрешение городской управы.

Мякоть. Недавно было возбужденно городской продовольственной комиссией ходатайство об увеличении нормы мякоти от 6 до 9 пудов в месяц на одну голову крупного скота. И теперь уполномоченный по продовольствию Пермской губернии сообщил, что норма мякоти на одну голову утверждается в следующем порядке: на корову – 6 пудов, на лошадь – 3 пуда, на овцу, козу и свинью по 3 пуда в месяц.

Митинговая комиссия. При комитете общественной безопасности образована митинговая комиссия. Назначение – разработка положения о митингах. В состав комиссии вошли: два представителя от офицерства, один представитель от солдат и господа Куртинов и Чистосердов.

Найденный труп. 11 марта на острове Исети около Шуровской заимки обнаружен труп неизвестного мужчины в возрасте 50-52 лет, а вблизи его во втором фарватере р. Исети в полынье его лошадь масти чалой. На трупе признаков насильственной смерти не имеется.

В найденном при умершем кошельке имеется записка на имя Семена Игнатьевича, в которой имеется указание на изготовление каких-то ремней разного размера. Найдены также серебряные закрытые карманные часы с надписью «За двадцатипятилетнюю службу».

Жандармская преданность. Пермские жандармские чины, только что выразившие местному комитету общественной безопасности свою преданность и сочувствие Новому Правительству, ворвались в числе 15 человек в помещение бывшего жандармского управления и спешно приступили к сожжению дел жандармского управления. Прекратить их разрушительную работу удалось лишь после вмешательства дежурного караула.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...