Эксперты: СМИ раздули скандал вокруг реки Итака на пустом месте

Эксперты: СМИ раздули скандал вокруг реки Итака на пустом месте

В конце сентября группа российских СМИ обнародовала резонансные публикации о том, что речка Итака в Забайкальском крае была загрязнена химикатами, попавшими в нее после сбоев в работе краевого золотодобывающего предприятия ПАО «Ксеньевский прииск». Материалы, касавшиеся данного вопроса, были представлены общественности вместе с фотографиями и видео, на которых был запечатлен водоем с  розово-красной водой.

Вскоре выяснилось, что СМИ несерьезно подошли к изучению вопроса и дезинформировали читателей. Обнародованные ими сведения были поставлены под сомнение телеканалами «Первый» и «Россия 24» и специалистами пресс-службы Ксеньевского прииска. Установлено, что СМИ обнародовали не кадры с рекой Итака, а фото и видео, показывающие искусственно сформировавшийся водоем на полигоне предприятия. Он образовался при работе драги. Двигаясь, драга заполняет водоем своим отвалом. После завершения работы на дражном полигоне обязательно осуществляется рекультивация.

Специфичный цвет воды в водоеме, привлекший интерес СМИ, вызван влиянием обычного минерала гематита.  Он содержится в глинистой почве и окисляется, попадая в водоемы (из-за наличия в нем железа). Соответственно, гематит не причиняет вреда здоровью людей либо окружающей среде. Как объяснил инженер кафедры цветных металлов и золота Евгений Фигин, данный минерал дает оксид железа (III) – Fe2O3. «Именно он дает вот такой насыщенный красный цвет. То есть, красная глина – вот это, фактически, оно и есть», – отметил он в комментарии для  «Вести 24».

Эксперты Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды для прояснения ситуации взяли пробу воды в водоеме. Их исследование показало, что река Итака не была загрязнена химическими веществами. Доля взвешенных веществ в пробах достигла не более 5 мг/л и не превысила допустимое значение,  принятое при использовании водоемов. Этот факт говорит о том, что Ксеньевский прииск использует водный объект согласно всем существующим правилам. Как добавили исследователи, драга также безопасна, как и лопата, если ей перекопать дно реки.

Как отметил глава ПАО «Ксеньевский прииск» Егор Литуев, ответственность перед гражданами и высокие стандарты прозрачности бизнеса являются для прииска «безусловным приоритетом». Он подчеркнул, что предприятие открыто для сотрудничества и конструктивного диалога по проблемам защиты окружающей среды.

Ученых не удивить «покраснением» рек, поскольку они нередко наблюдают его в природе. В 2012 году это явление отмечалось в одной из провинций Китая, где река Янцзы вдруг окрасилась в красно-оранжевый цвет. Тогда исследователи установили, что это произошло после нескольких наводнений, поднявших с речного дна ил и минералы.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...