Экономия на безопасности

На строительных площадках Екатеринбурга из-за халатности застройщиков гибнут рабочие

Несколько месяцев надзорные ведомства проводили массовую ревизию на крупнейших екатеринбургских стройплощадках. Пристальное внимание специалистов к подобным объектам возникло после гибели крановщика в феврале этого года. Прошедшая проверка дает возможность сделать неутешительные выводы: массовые нарушения на строительных площадках создают опасность как для рабочих, так и для местных жителей.

Фото:

Трагедия, случившаяся зимой на строительном объекте Екатеринбурга, прогремела на весь регион. 26 февраля башенный кран на стройке на улице Куйбышева рухнул на жилую пятиэтажку, снеся несколько балконов и раздавив припаркованные автомобили. В результате происшествия погиб рабочий, а жильцам дома пришлось покинуть свои квартиры на несколько дней: находиться в здании было опасно.

После этого трагического случая прокуратура Екатеринбурга и департамент государственного и жилищного строительства инициировали тщательную проверку крупных строительных площадок в столице Среднего Урала. Под пристальное внимание надзорных ведомств попали 15 объектов в различных районах города. Особое внимание специалисты уделили точечной застройке. Там, по их словам, существует повышенный риск как для жизни рабочих, так и для жителей соседних домов.

Комиссия проводила проверку стройплощадок на улицах Мира, 29, Союзной, 26, где строится новая гимназия, Розы Люксембург, 67, и на перекрестках улиц Ясной и Шаумяна, Декабристов и Белинского. Также специалисты посетили по паре объектов в Верх-Исетском и Железнодорожном районах.

На вышеуказанных строительных площадках сотрудники надзорных ведомств обнаружили свыше 80 грубых нарушений. Как правило, застройщики пренебрегают охраной труда при осуществлении технологических процессов и промышленной безопасности. К примеру, практически все рабочие ходят по стройплощадкам без касок, а многим из них застройщики «забывают» выдавать спецоборудование для безопасной работы на большой высоте.

«Выявленные нарушения связаны с неисполнением предприятиями строительных требований и норм. Они связаны с необеспечением работников индивидуальными средствами защиты. Кроме того, они нерегулярно проходят медицинские осмотры», – рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Михаил Мякишев.

Получается, что на строительных площадках работники, можно сказать, предоставлены сами себе: никто не следит ни за безопасностью строителей, ни за состоянием их здоровья. Хоть пьяным приходи и лезь на строительный кран – начальство даже не заметит. Кроме того, ревизия объектов показала, что рабочие не проходят инструктажи по правилам безопасности, всему приходится обучаться на месте, методом проб и ошибок. И как показывает статистика, такой способ зачастую чреват печальным исходом.

В числе других популярных нарушений – пренебрежение промышленной безопасностью на стройплощадках. Например, на одном из башенных кранов в Чкаловском районе были установлены болты от постороннего устройства.   

«В большинстве случаев краны не оборудованы знаками безопасности, опасные зоны их работ не обозначены. Отсутствуют защитные козырьки по периметру зданий при проведении кладки наружных стен», – добавил Михаил Мякишев.

В зоне риска оказались не только рабочие, но и жители домов, которые стали невольными соседями опасных объектов. Жалобы на строительные работы поступают постоянно.

«Нас письменно не предупреждали об опасном нахождении вблизи зоны работ башенного крана. А у меня дети часто на улице играют. Я их предупредила, конечно, слежу за ними, но все равно страшно. Не раз по ночам этот кран строительный работал, спать не давал. Застройщику бы поскорее объект сдать, а на безопасность, видимо, все равно», – жалуется жительница Чкаловского района Светлана.

В результате проверок в отношении таких организаций, как «Атомстройкомплекс», «Форум-групп», «Спорт Стройинвест», «Стройкомплекс», «Комплектстрой», «Стройкор», было заведено порядка 60 административных дел, выписано два десятка предписаний.

Большое количество нарушений на стройках – результат изменений перечня национальных стандартов и сводов правил. Сейчас чиновники могут не участвовать в пуске и приемке башенных кранов, а обеспечение безопасными условиями работы остается лишь на совести строительных компаний.

«Раньше экспертиза проектной документации направлялась на государственную экспертизу и проверялась вместе с остальными разделами. В июне 2015 года Правительством РФ был изменен перечень национальных стандартов, в который, к сожалению, свод правил организации строительства не вошел как обязательный. Он стал добровольным для подрядчика. Получается, вся ответственность за создание такого проекта лежит на плечах компании. Также есть еще один пробел в законодательстве: госорганы теперь не участвуют в пуске и приемке строительных кранов, а ответственность несет подрядная организация», – объясняет и. о. начальника отдела строительного надзора за объектами жилья департамента государственного и жилищного контроля Свердловской области Алина Фролова.

В этом и кроется главная проблема: чиновники остаются в стороне, а застройщики, почувствовав фактическое отсутствие контроля, экономят на безопасности людей. Для них важно лишь сдать объект в срок.

Осенью прошлого года в Нижнем Тагиле на стройке по адресу: улица Булата Окуджавы, 9, из-за повреждений конструкций строительный кран падал дважды с разницей всего в пару недель. В результате второго происшествия скончался рабочий. Сколько же еще должно рухнуть кранов, чтобы подрядчики наконец-таки поняли, к чему может привести халатное отношение к безопасности граждан?

По заявлению Михаила Мякишева, проверка строек в Екатеринбурге только начало. Во второй половине года планируется провести рейды в других городах Свердловской области. Но тут, скорее, необходимы более серьезные решения, ведь прокуратура – надзорное ведомство, работники которого не являются специалистами в строительной сфере. Чтобы привести в порядок стройки в регионе да и во всей стране, важно сразу нескольким структурам работать в тандеме, заходить со всех сторон. А сейчас ситуация такова, что массовые проверки способны держать застройщиков в узде только временно.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...