Екатеринбуржцы «обезумеют» от музыки

В рамках уральского фестиваля «Безумные дни» пройдет 94 концерта

Екатеринбург в очередной раз подтверждает свой статус одной из музыкальных столиц мира. Вслед за грандиозным фестивалем «Ночь музыки» на Средний Урал во второй раз придет фестиваль классической музыки «Безумные дни». Ожидается, что в этом году мероприятие станет еще масштабнее, чем в прошлом. Более того, фактически уральская столица станет единственным российским городом, который утонет на три дня в звуках симфонии и других классических направлениях.

Как сообщили в Свердловской филармонии, помимо большого и малого зала концертной площадки выступления пройдут в усадьбе Расторгуева-Харитонова, Театре юного зрителя, а также городском Доме музыки и камерном театре объединенного музея писателей Урала.

Музыканты из Франции, Польши, Японии, Китая, Испании, Сербии и других стран в период с 8 по 10 июля дадут около сотни концертов в восьми залах.

По словам создателя и продюсера фестиваля, известного французского импресарио Рене Мартена, для того чтобы составить впечатление о фестивале, достаточно посетить хотя бы четыре концерта.

«В каждой стране есть меломаны – завсегдатаи фестиваля «Безумные дни». Так, во Франции есть слушатели, которые приходят в залы к 9 часам утра и способны в течение дня прослушать 13–14 концертов. А в Японии публика зачастую приходит, ставя перед собой цель – послушать как можно большее количество новых для нее произведений. Идеальная формула, чтобы составить свое представление о фестивале, – посещение хотя бы четырех концертов», – сказал Рене Мартен.

Тем, кто пока только начинает свое знакомство с классической музыкой, Рене Мартен рекомендует послушать фортепианный квинтет «Форель» Франца Шуберта (8 июля 19:30 и 10 июля 18:45, зал Маклецкого), «Времена года» Антонио Вивальди в исполнении камерного оркестра La Primavera (8 июля в 18:30 и 10 июля в 13:45, Большой зал филармонии), а также «Влюбленные бабочки», концерт для скрипки, эрху – старинной китайской двухструнной скрипки с металлическими струнами – и оркестра китайских композиторов Чэнь Ган и Хэ Чжаньхао (10 июля 19:30, Большой зал ТЮЗа). Хорошая возможность познакомиться с нескучной классической музыкой представится в зале Маклецкого: 8 июля (14:00), 9 июля (10:45) и 10 июля (11:00): там можно будет послушать «Карнавал» Сен-Санса – «зоологическую фантазию», где каждая пьеса посвящена определенному животному. А произведение Боккерини «Ночная музыка в Мадриде», включенное в концерт казанского камерного оркестра La Primavera, может перевернуть представление о музыке. Его можно будет услышать в ТЮЗе 9 июля в 18:00 и 10 июля в 11:00.

«Это музыка, наполненная яркими цитатами из испанских народных танцев в сочетании с классической музыкой. Слушая это произведение, чувствуешь, что Испания – страна солнечного света и радости», – рассказывает создатель «Безумных дней».

Гвоздем фестиваля станут концерты с участием уникальных исполнителей – имитаторов пения птиц.

«Это отличная возможность для публики, которая никогда не посещала концерты классической музыки, понять, до какой степени она вошла в нашу повседневную жизнь через шум ручья, шуршание листьев, пение птиц», – говорит Рене Мартен.

Меломаны смогут послушать оригинальную фортепианную программу – концерт фортепианной музыки «Последний камерный концерт Скрябина» в исполнении идеального интерпретатора музыки Скрябина – французского пианиста Жан-Клода Пеннетье (10 июля 14:45, зал Маклецкого). Кроме того, их ждут концерт «Играющее небо» (Hi-Ten-Yu) для ударных инструментов и симфонического оркестра японского композитора Исао Мацушиты и знаменитая «Весна священная» Игоря Стравинского в исполнении Саньи и Лидьи Бизжак (9 июля 20:00, Большой зал ТЮЗа). Оригинальную программу – оркестровую транскрипцию «Лунного света» Дебюсси и «Ночи в садах Испании» де Фальи для фортепиано с оркестром – исполнит пианист Луис Фернандо Перес с Уральским молодежным симфоническим оркестром под управлением маэстро Энхэ (9 июля 11:00, Большой зал филармонии). Взыскательному слушателю также может быть интересна эксклюзивная программа.

Настоящим открытием фестиваля, по его мнению, станут молодой талантливый испанский пианист Луис Фернандо Перес, фортепианный дуэт сестер Лидьи и Саньи Бизжак, а также струнный «Жирар-квартет», участники которого – родные братья и сестры.

Кроме того, фестиваль станет коммуникационной площадкой для наиболее активной молодежи с хорошим музыкальным вкусом. Как ранее писало ИА «Актуально», к работе фестиваля привлекли волонтеров. Участником команды мог стать любой человек, достигший 18 лет.

Напомним, что особенностями фестиваля «Безумные дни», который пройдет с 8 по 10 июля, являются короткие музыкальные программы, разнообразие артистов со всего мира и доступная цена билетов (от 100 рублей).

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...