Екатеринбуржца будут судить по шести статьям УК, в том числе за покушение на убийство полицейского

Мужчина выстрелил в голову бывшему начальнику одного из региональных управлений МВД

В суд переданы все материалы в отношении 52-летнего екатеринбуржца Олега Дудко. Мужчину обвиняют по ч.3 ст.30, п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ («Покушение на убийство по найму»), ч.1 ст.222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»), ч.1 ст.158 УК РФ («Кража»), ч.2 ст.325 УК РФ («Похищение паспорта или иного важного личного документа»), ч.1 ст.222.1 УК РФ («Незаконный оборот взрывных устройств») и ч.2 ст.167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога»).

Согласно материалам дела, 4 апреля 2015 года мужчина вместе с сообщником поджог иномарку «Тойота Ленд Крузер-200», припаркованную у одного из домов по улице 8 марта.

«В результате возгорания автомобиль был значительно повреждён, а его владельцу причинён ущерб в размере более 2 миллионов 600 тысяч рублей. Поводом для данного преступления послужил конфликт, возникший между сожительницей обвиняемого и другой женщиной, супруг которой и являлся собственником уничтоженного огнём дорогостоящего автомобиля», - отметили в Следственном Комитете.

Самое тяжкое из инкриминируемых Дудко преступлений было совершено им в утреннее время 19 февраля 2016 года. Мужчина вместе со всё тем же подельником Игорем Казаковым поджидал бывшего начальника одного из региональных управлений МВД России в подъезде его дома, а когда увидел жертву – выстрелил ему в голову.

«Скрываясь с места преступления, обвиняемый похитил у раненого потерпевшего ценные вещи (в том числе, 2 сотовых телефона), и денежные средства — на общую сумму 82 тысячи рублей. Кроме того, злоумышленник похитил также важные личные документы потерпевшего — его паспорт и пенсионное удостоверение», - добавили в СКР.

Причем к этому преступлению мужчина тщательно готовился: взял чужой автомобиль, приобрел оружие, раздобыл домофонный ключ от подъезда и изучил график передвижения потерпевшего. Однако после нападения бывший сотрудник МВД выжил, так как ему вовремя была оказана медицинская помощь.

Только за покушение на убийство Дудко может быть приговорен к лишению свободы на срок до 15 лет. Уголовное дело в отношении его сообщника выделено в отдельное производство, поскольку с ним было заключено досудебное соглашение.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...