Екатеринбургские правозащитники вступились за организатора Русских маршей

Сегодня, 31 октября 2013 года в Екатеринбурге состоялась заседание правозащитников по делу гражданского активиста Максима Вахромова. Об этом ИА «Актуально» сообщил один из участников мероприятия, правозащитник Василий Рыбаков.

По его словам, после выступления самого Вахромова, в котором он изложил обстоятельства  и предоставил материалы возбужденного в отношении него уголовного дела по статье 282 УК РФ, правозащитники пришли к неутешительным выводам.

Как подчеркнули общественники, в отношении организатора Русских маршей в Екатеринбурге ведется преследование со стороны правоохранительных органов с целью подавления гражданской активности. «Об этом свидетельствуют материалы дела, - говорится в сообщении Василия Рыбакова. -  Так было отмечено, что интервал между событием и началом уголовного преследования весьма велик (около 1 года). Возбуждение уголовного дела совпадает с началом активизации общественной деятельности».

Правозащитники считают необходимым обратить внимание на недопустимость преследования лиц, по идеологическим мотивам (статья 29 Конституции РФ). Их обеспокоенность вызвало предположение, что одной из целей подавление гражданской активности Максима Вахромова является пресечение проведения публичных мероприятий. В частности, правозащитники отметили, что статья 31 Конституции РФ является незыблемой и преследовать лиц за то, что они являются организаторами публичных мероприятий недопустимо.

Напомним, что Максим Вахромов является традиционным организатором Русских маршей – традиционных мероприятий уральских националистов. В частности, один из них пройдет 4 ноября, в День народного единства в Екатеринбурге, в микрорайоне Уралмаш.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме