Екатеринбург. Без царя в городе

Старости: 27 февраля – 5 марта 1917 года

В последних числах февраля 1917 года все газеты Екатеринбург находились в напряженном ожидании: что-то затевается в Петрограде. Какие-то смутные слухи и разноречивые телеграммы о беспорядках, да еще с опозданием, приходят оттуда. Смотр извозчиков, городской трамвай, вопросы утилизации костей – чего только не обсуждала пресса тех дней в Екатеринбурге и почти ничего о революции в столице. И вот 2 марта уральские газеты, наконец, прорвало. Политические заявления, новое правительство, подковерная борьба, уличные беспорядки, отречение императора –окончание недели явно удалось на исторические события.

Фото:

27–28 февраля

Из Петрограда. Совет старейшин, собравшись на экстренном заседании и ознакомившись с указом о роспуске, постановил: Государственной думе не расходиться, всем депутатам оставаться на своих местах.

Делегация от 250 тысяч восставших солдат явилась в Государственную думу для осведомления о позиции, занятой народными представителями. Родзянко (председатель Государственной думы. – Прим. сост.) передал делегации следующее единогласно принятое постановление: основным лозунгом момента является упразднение старой власти и замена ее новой.

Масло. Ввиду того что запасы масла, имевшиеся у городской продовольственной комиссии, иссякли, продажа масла населению по карточкам из городских лавок прекращена на неопределенное время. Комиссией принимаются меры к скорейшему получению масла, выписанного из Камышловского и Шадринского уездов.

Смотр извозчиков. Ввиду массы поступающих на извозчиков жалоб на повышение ими таксы, в иных случаях до трех рублей за конец, грубое обращение с пассажирами, доходящее иногда до оскорбления действием и т.д., чинами полиции производен осмотр извозчиков.

Он произведен в отношении исправного содержания ими экипажей, сбруи, костюма, имения при экипаже таксы и т.д. Причем из числа всех осмотренных около 50 извозчиков, такс оказалось всего у пяти-шести человек, у остальных такс не оказалось, вследствие чего они и будут привлечены к ответственности по суду.

Использование костей. Верховным начальником санитарной и эвакуационной части издан указ о переработке костяных отбросов, т.е. извлечении из них материалов, пригодных для смазки машин и т.п.

Одним из гласных Екатеринбургской городской думы выяснено, что в настоящее время в Екатеринбурге вполне возможно перерабатывать костяные отбросы, т.к. есть походящие для этой работы приспособления. По этому поводу будет сделан городскому самоуправлению особый доклад.

Кража. 27 февраля А. К. Гахчут, проживающая на Усольцевской ул., д. 69, заявила о краже чайного серебра и золотой броши, всего на 45 рублей. В краже заподозрена прислуга А. М. Столбова, которая и задержана.

Итоги Ирбитской ярмарки. Обороты закончившейся ярмарки – 12 164 000 рублей, менее прошлого года на 2 033 000 руб. вследствие малого привоза мануфактуры, медных и железных изделий.

Старый городской театр. Ремонт старого городского театра (так называемый «Колизей») закончен. Театр, приспособленный для размещения воинских нижних чинов, в настоящее время полностью сдан в распоряжение военного ведомства. Кроме того, городской управой на днях будет закончена работа по приспособлению для нужд того же военного ведомства нижнего этажа нового здания общественного собрания (ныне здание Учебного театра. – Прим. сост.).

Городской трамвай. Городской управе сообщают, что бывший воспитанник одного из местных средних учебных заведений, оканчивающий в нынешнем году один из петроградских институтов, Г. Т. Шумков представит в ближайшем времени городскому самоуправлению проект постройки трамвая в гор. Екатеринбурге. Проект Шумкова является дипломной работой, которую он ведет под наблюдением одного из профессоров того же института.

 

1–3 марта


Частное совещание гласных городской думы. 1 марта под председательством городского головы А. Е. Обухова состоялось частное совещание членов городской думы, вызванное полученными чрезвычайными телеграммами члена Госдумы А. А. Бубликова (депутата от Пермской губернии. – Прим. сост.) и временного комитета Государственной думы.

Городской голова заявил, что полученные из Петрограда телеграммы имеют настолько важное общеполитическое значение, что он считает соответствующим моменту вместо предполагаемого закрытого частного совещания объявить открытое совещание гласных думы. Далее он оглашает следующие телеграммы:

Петроград. По поручению комитета Государственной думы <…> Старая власть, создавшая разруху, оказалась бессильной. Государственная дума взяла в свои руки создание новой власти. Обращаюсь к вам от имени Отечества: от вас зависит теперь спасение Родины. Она ждет от вас больше, чем выполнение долга, она ждет подвига. Движение поездов должно производиться с удвоенной энергией. Слабость и недостаточность техники на русской сети должна быть покрыта нашей беззаветной энергией.

Петроград. 27 февраля ровно в полночь окончательно организовался исполнительный комитет Государственной думы в следующем составе: Родзянко, Керенский, Чхеидзе, Шульгин, Милюков, Караулов, Коновалов, Дмитрюков, Ржевский, Шидловский, Некрасов, Львов. <…>

Гласный Кванин заявляет: главной задачей городской думы, как и комитета союза городов, является, следуя указаниям председателя Государственной думы Родзянко, принять меры к тому, чтобы население встретило произошедшие перемены с полным самообладанием.

Гласный Фадеев: «Какое бы ни было решение городской думы, я со своей стороны вношу одно практическое предложение: пусть воззвание городской думы появится одновременно с оглашенными здесь телеграммами от Государственной думы. Иначе, опасаясь, население не разберется и появится волнение».

А. Е. Обухов: «Напомню время 1905 года. Вы помните, с каким доверием отнеслись мы к акту 17 октября, какие устраивались шествия. Чем же это кончилось? Весьма печальными проявлениями! Наряду с проявлениями радости и восторга по поводу данного события могут быть проявления и иных чувств. Напомню при этом, что в дни реакции екатеринбургская дума озаботилась созданием охраны граждан города от посягательств темных сил. Не следует ли сделать это и теперь?»

Гласный Магницкий: «Принимать какие-либо особые меры к охранению порядка нет основания. Следует лишь обратиться к населению с просьбой соблюдать спокойствие».

Прения затягиваются, и в итоге собрание решает в воззвании к населению упомянуть о недопустимости манифестаций. После небольшого перерыва оглашается текст воззвания думы: «Граждане! Наступил великий исторический момент, когда Государственная дума во имя спасения Родины от разрухи и позора, к которым ее привела старая безответственная власть, ходом событий вынуждена была взять управление страной в свои руки. Призываем все население города Екатеринбурга сохранять полное спокойствие, уклоняясь от всяких манифестаций, оказывать полное доверие и подчинение новому законному правительству <…>; напрячь все силы на устройство тыла и на помощь нашей доблестной армии».

Дума единогласно утверждает воззвание и решает расклеить его по городу вместе с оглашенными телеграммами.

В заключение дума решает послать по телеграфу приветствия председателю Госдумы М. В. Родзянко и почетному гражданину Екатеринбурга А. А. Бубликову. (Аплодисменты). Заседание закрывается.


Общество по экспорту минералов. По словам «Бирж. Кур.», крестьянами Верх-Нейвинского завода совместно с екатеринбургскими гранильщиками организуется экспортное общество с капиталом в 1 миллион рублей. Приступили к выработке устава.

Уже летние каникулы! Правление екатеринбургской семинарии намерено распустить своих воспитанников на летние каникулы 25 марта. Такой ранний отпуск на каникулы вызывается следующими обстоятельствами. Семинария испытывает продовольственные затруднения, что осложняет содержание пенсионеров. Кроме того, недостаток рабочих рук в селах диктует необходимость скорейшего приезда к хозяйствам своим семинаристов.

В сыскном отделении. В последних числах февраля местных сыскным отделением сделано следующее.

В магазине Лагутяева задержан рабочий этого магазина Г. Чемезов 16 лет, похитивший серебро.

Задержаны М. П. Лопатин 16 лет, А. И. Михайлов 13 лет и А. Загородных 13 лет, совершившие ряд крупных и мелких краж в Ново-Тихвинском женском монастыре (2 кражи), на постоялых дворах и проч. Похищенные ими вещи отобраны и переданы владельцам их или хранятся в сыскном отделении.

В лавке старьевщика Лямина, Толкучем рынке, разыскана шуба, похищенная из конторы 3 отд. службы движения Пермской железной дороги.

Задержан М. Воробьев, похитивший у Лоховой деньги – 270 рублей.

Обнаружен в лавке И. Лукомского и Л. Гликмана бакалейный товар на сумму до 1000 рублей, похищенный из лавки Мурзаева на Покровском проспекте. Задержаны также похитители и укрыватели похищенного.

Задержан А. Д. Орлов, похитивший у слепого музыканта Горшкова инструментов, стоющих 140 рублей.

Задержан бежавший из тюрьмы арестант, крестьянин Верхотурского уезда В. С. Замотаев.

Герои тыла. Вятским окружным судом рассмотрено на днях дело куца Миронова и его приказчика Францкевяк по обвинению в поставке заведомо негодных сапог для армии. Как выяснилось в суде, сапоги делались из плохого товара и в каждой сдаваемой Мироновым партии приемная комиссия браковала десятки пар. При этом комиссия каждый раз вызывала Миронова и предлагала ему принять меры к устранению из поставки негодных сапог. Наконец терпение комиссии лопнуло, и она составила на Миронова протокол, а прокуратура привлекла его к ответственности. Суд приговорил обоих обвиняемых к заключению в исправительном доме на полтора года.

 

4–5 марта

От Пермского губернатора. По поводу передаваемых из Петрограда тревожных слухов, распространяющихся среди населения, объявляю, что долг верных сынов и граждан своей Родины обязывает, прежде всего, к спокойствию и благоразумию, затем – к поддержанию полного порядка и мирного течения общественной жизни. Напоминая всем и каждому об этом долге и о тяжелой нравственной ответственности за каждое неблагоразумное слово, а тем более необдуманный поступок, вменяю себе, как представителю высшей государственной власти в Пермской губернии, в непременную обязанность употребить все меры к тому, чтобы вверенный моему попечению горнозаводской Урал, питающий оборону государства, снабжающий доблестную нашу армию оружием, спокойно и уверенно продолжал свою работу до победного конца. Уверен в единодушной поддержке всего населения.

Главноначальствующий Пермский губернатор Лозина-Лозинский.

Г. Екатеринбург, 1 марта 1917 г.

Вчера и сегодня

(Никто-не Вчера и сегодня // «Зауральский край», март 1917 г., № 50)

Еще вчера тяжелой мглою душной

Была окутана земля вблизи, вдали;

Толпой измученной, устало-равнодушной

Мы без дороги медленно брели,

Пугали призраки, кричали жутко совы,

Шипенье змей сменяло волчий вой,

И где-то звякали мучительно оковы,

И доносился стон откуда-то глухой,

А нынче не узнать вчерашнего ненастья:

Завесу мрака ветер разорвал –

Во взгляде каждых глаз, в улыбке каждой – счастье,

И в мартовские дни, как будто май настал;

Кругом снега, а чудится, ручьями

Даль пробужденная поет, зовет, шумит

И расцветает яркими цветами,

И о грядущем светлом говорит.

От Екатеринбургского уездного земства – к рабочим. «Граждане рабочие! Старая власть, приведшая нашу Родину на край гибели, более не существует. Все управление страной перешло в надежные и верные руки народных избранников – членов Государственной думы. Действия этого правительства народных избранников будут тем успешнее, чем больше помощи оно получит от Вас. Помощь эта, прежде всего, должна заключаться в том, чтобы в полном спокойствии и с уверенностью в светлом будущем нашей Родины нести свой труд на ее благо<…>».

Постановление собрания офицеров. Общее собрание офицеров местных полков, состоявшееся 4 марта, вынесло постановление признать власть нового правительства и отдать себя в распоряжение Екатеринбургского комитета общественной безопасности.

О безопасности. Полицеймейстер Екатеринбурга Н. О. Ключников сообщает, что в составе полиции царит растерянность, были случаи эксцессов в отношении ее агентов. Часть из них или отказалась от службы, или не показывается в людных местах. Город находится без надзора.

Необходимо немедленно принять меры к установлению в городе безопасности и вырешить дальнейшую судьбу полиции, которая отныне уже подчинена городскому самоуправлению. Оглашается приказ полицеймейстера о переходе полиции на сторону временного правительства.

Народная милиция. Социалистические организации Екатеринбурга находят, что дело революции еще не доведено до конца. Чтобы обеспечить успешное окончание революции, необходимо разоружить полицию, организовать народную милицию из граждан и солдат, верных новому правительству.

Тактика губернатора Лозинского. Городской голова А. Е. Обухов на заседании городской думы от 4 марта сообщает о той подозрительной тактике по отношению к совершающимся событиям и новому правительству, которую проявил Пермский губернатор Лозинский.

Группа граждан Екатеринбурга сообщила на митинге от 3 марта о распространении Лозинским телеграммы с извещением о вступлении на престол великого князя Михаила Александровича, полученной помимо телеграфного агентства и не подтвержденной другими извещениями. По просьбе граждан А. Е. Обуховым была составлена телеграмма председателю Госдумы Родзянко с просьбой сообщить, насколько справедливы распространяемые Лозинским известия. Телеграфное сообщение об отказе великого князя Михаила Александровича от Верховной власти до выявления воли Учредительного собрания является как бы ответом на отправленную Родзянко телеграмму.

4 марта представители населения сообщили городскому голове о другой назначенной Лозинским к опубликованию телеграмме, упоминавшей об «Указе Его Величества», и также вызвавшей сомнения. А. Е. Обухов обратился в редакции газет с просьбой не печатать вышеупомянутую телеграмму, что было исполнено.

Со своей стороны городской голова указал господину Лозинскому на неуместность распространения в такое время известий, противоречащих настоящему положению вещей, смущающих население.

Высочайший манифест. Об отречении императора Николая II от престола. Божией милостью, Мы, Николай II, Император Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочее и прочее.

Объявляем всем Нашим верным подданным. В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать на Россию новое тяжелое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. <…> В эти решительные дни в жизни России почти Мы долгом совести облегчить Народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственной думой, признали Мы за благо отречься от престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть. <…>

Отмена лекции. Назначенная на 5 марта в зале музыкального училища лекция В. Д. Юденич на тему «Ценность жизни» не состоится.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...