Дождь искусству не помеха

Несмотря на проливной дождь, екатеринбуржцы приняли активное участие в масштабной культурной акции «Ночь музеев»

В минувшие выходные в уральской столице, несмотря на хмурившуюся погоду, состоялась долгожданная культурная акция «Ночь музеев». Главной повесткой мероприятия, как и многих других этой весной, была тема Великой Победы. Горожане разных возрастов, семьями и поодиночке, стремились посетить как можно большее количество открытых только этим субботним вечером музейных площадок. Между тем в программе была масса развлечений на любой вкус: редкие экспозиции, оригинальные мастер-классы, приключенческие квесты и концерты рок-групп города.

Фото:

Одним из наиболее колоритных музеев, открывших свои двери в рамках акции, был Музей космонавтики и ракетно-космической техники. В годы войны в этом здании (Дом промышленности) располагался эвакогоспиталь № 414, чему и была посвящена основная экспозиция. В октябре 1941-го лазарет был эвакуирован в тыл – в город Свердловск – из Луганской области. Это был полноценный военный госпиталь, где оказывалась не первая помощь, а проводилась реабилитация после тяжелых ранений. Именно здесь работал врач Василий Шамарин, которым в годы войны было разработано несколько уникальных методик лечения сложных ранений, в частности восстановление после челюстно-лицевых травм. В госпитале работали все, кто мог – от детей до стариков, каждый вносил посильный вклад на грани возможностей, думая о себе в последнюю очередь.

Здесь посетителям предлагалось ознакомиться с фотовыставкой времен войны, посмотреть уникальные экспонаты, в частности врачебные инструменты, которыми лечили раненых, написать письмо «родственникам» перьевой ручкой тех времен, поучаствовать в перевязке ран, посидеть на одной койке с эвакуированными бойцами, которых мастерски изображали студенты медицинского и театрального институтов. Кроме этого в одном из залов шел показ фильма с воспоминаниями ветеранов.

Производственный комплекс «Мануфактура вышивки и печати» превратился на один вечер в «музей мануфактуры». Интересующиеся могли оценить принты на футболках, посвященные теме Победы в Великой Отечественной войне и патриотической теме. Посетителей посвятили в нелегкий процесс нанесения принтов, в том числе ручного производства. На специальной машине под названием ручная карусель каждый цвет картинки наносится мастером поочередно, в результате чего после просушки получается готовое красочное нанесение. Некоторые техники, которые использует фабрика, являются уникальными и больше нигде на Урале не практикуются.

В здании УрФУ на ул. Ленина, 51, департамент искусствоведения и культурологии подготовил обширную программу, представленную на каждом из этажей главного корпуса университета, также посвященную 70-летию Великой Победы. Студенты факультета представили свои необычные художественные проекты: «Абсолют войны» Анастасии Крохалевой, где светящиеся красным цветом подвешенные к потолку шары состоят из отрывков писем и дневников фронтовиков, «Силуэты солдат» Михаила Мингазтдинова и фотопроект «Отсутствующий человек» Яны Сидиковой.

Архивно-документальная выставка «Искусствовед и война» поведала о военном опыте преподавателей кафедры истории искусств УрФУ. Их судьбы ожили в фотографиях, рисунках, книгах и видеофильме, специально снятом для проекта, а также подлинных предметах, найденных на полях битв. На выставке «Урал-Графо» можно было увидеть печатную графику известных российских авторов, выполненную в сложных техниках. Также всем желающим предлагалось поучаствовать в мастер-классе «Уроки Леонардо», где с завязанными глазами каждый мог сделать на холсте свой штрих краской, выбранной вслепую.

Ключевая экспозиция УрФУ – музей имени Б. У. Кашкина – рассказывает о судьбе и творчестве уральского художника, поэта и рок-музыканта Евгения Малахина, более известного как старик Букашкин. Здесь все пронизано спецификой и особым почерком этого творческого свердловчанина: его «фирменные» фотографии, рельефы из дерева, маленькие деревянные книжки и досочки с провокационными надписями, агитационные плакаты и балалайка, на которой Букашкин исполнял свои хиты.

В Музее истории Екатеринбурга было представлено две экспозиции: «Эвакуация», передающая дух тылового Свердловска через предметы интерьера, фотографии, письма и воспоминания жителей города, и посвященная 30-летию Свердловского рок-клуба выставка «Я с головой ныряю в рок-н-ролл». В рамках последней были представлены раритетные предметы, когда-то принадлежавшие легендам уральского рока: гитары 60–70-х годов выпуска, ударная установка, где за барабанами мог себя попробовать каждый желающий, фотографии с концертов и посиделок музыкантов, черновики текстов и музыки песен, виниловые диски и даже генеалогическое древо рок-групп Свердловского клуба.

Музей им. Ф. М. Решетникова открыл сразу несколько экспозиций, посвященных военному времени. Так, выставка «Свердловская коммуналка в годы войны» воспроизвела интерьер коммунальной квартиры, где в одной комнате могли помещаться несколько семей: каждой по своему углу (на одного человека приходилось примерно 1,5 квадратных метра). В «Кузнице», где стоял характерный специфический запах, был представлен проект «Седой Урал кует победу»: актер в робе кузнеца военного времени увлечен работой, результаты которой могут наблюдать посетители. Еще одна экспозиция – «Пишите мне в Свердловск» – рассказывает о военном времени через отрывки из писем фронтовиков домой, конвертов, марок и газетных вырезок. Тем временем в имитированной конюшне проходил концерт «Живые строки войны», где звучали песни и стихи соответствующей тематики.

В свою очередь Музей архитектуры и дизайна УралГАХА представил также несколько интересных проектов. Это и коллекция плакатов времен войны, и фотовыставка «Портреты военного времени», и видеоролики с участием студентов академии, рассказывающих о воспоминаниях своих родственников-ветеранов, и, конечно, ключевая экспозиция – «Архиперспектива-2015» – выставка фестиваля художественного творчества студентов УралГАХА.

Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев рассказал журналистам об особенностях проекта «Ночь музеев» в 2015 году: «Проект реализуется в нашем городе уже в девятый раз, и с самого начала мы увидели, что он пришелся по душе горожанам, гостям города. И сегодня, видя, сколько людей посетили мероприятие, несмотря на погоду, убеждаемся в правильности такой точки зрения. Сегодня работает 82 площадки – это, в общем-то, рекорд, если сравнивать с проведением «Ночи музеев» в прошлые годы. Многие проекты существуют фактически одну ночь, это в особенности представляет интерес для горожан, можно сказать, что посетить такое мероприятие считается модным. Очень много молодых людей участвуют. И это здорово, ведь молодежи нужны места, как сейчас говорят, для тусовки, и «Ночь музеев» – отличный для этого вариант. Кстати говоря, проект очень нравится самим работникам музеев, потому что он позволяет им самовыразиться. Можно сказать, что в мероприятии задействован большой пласт культуры, и это, я считаю, очень хороший опыт для города».

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...