Достигли дна

Свердловская область стала лидером по обанкротившимся предприятиям

Кризис, в котором оказалась страна, стал результатом зависимости экономики от нефтяной иглы. Курс доллара и евро взлетел, что стало ударом ниже пояса для представителей малого и среднего бизнеса. Все ждали улучшения ситуации подобно тому, что произошло после кризиса 2008 года, но оттепель так и не наступила. Всё, наоборот, стало только хуже.

Фото:

Урал всегда считался опорным краем России: именно здесь сосредоточен ряд таких крупных промышленных предприятий, как Уралвагонзавод, ЗиК, Уральский танковый завод, и других. О перспективах развития экономики страны в целом и Свердловской области высказался бизнес-омбудсмен России, лидер «Партии роста» Борис Титов, и в его словах совсем нет оптимизма.

«В стране сейчас не кризис, а даже новая экономическая реальность, учитывая, что баррель нефти стоит 50$. Доходы населения падают, сейчас они достигли уровня 2001–2002 года, в перспективах упасть до уровня начала 90-х. Мы можем опять стать бедной страной. Бизнесу это не надо, но, прежде всего, это не надо населению. В Екатеринбурге падает спрос, объем реализации как у торговых, так и у промышленных предприятий. Такой процесс мы наблюдали при политике Ельцина. Нужно срочно принимать новые меры, мы должны выходить на новую экономику, которая не основывается на продаже природных ресурсов, а на большом количестве предприятий реального сектора», – заявил Борис Титов.

Причем Свердловская область в лидерах по обанкротившимся предприятиям. Если во всей стране рост компаний-банкротов составил 15%, то в Свердловском регионе этот показатель равен 33%.

«Предприниматели по всей стране говорят, что это самый тяжелый кризис из тех, что был. Все ждали, что будет, как в 1998-м и 2008 году: год переждать – и всё наладится. Начали ждать, набрали кредитов, чтобы прожить, а ситуация-то в стране не изменилась. Никто не видит перспектив выхода из кризиса, потому что это не кризис, это новая реальность. Мы упали и будем там лежать, потому что нефть не подорожает», – добавил Борис Титов.

Очень многие партии, в том числе «Единая Россия», говорят, как правильно тратить деньги: честно, социально, по справедливости. Но нет ни одной, которая бы говорила, как зарабатывать деньги. Возможно, самое страшное уже произошло – стало невыгодно производить. Экономика ухудшается со всех сторон: нефть упала, спрос на рынке упал, с другой стороны, подняли ставку кредитования, повышаются налоги. Бизнес оказался между молотом и наковальней, спроса нет, и растут издержки. Выход один – банкротиться.

Не так давно открылся фонд поддержки предпринимателей, функцией которого является обучение и кредитование начинающих бизнесменов. Но никто не заботится о поддержке уже существующего малого и среднего бизнеса. Никто не предоставляет льготную систему налогов, тарифов. Иными словами, бизнес загнулся, а банкротство стало единственным верным способом не влезть в еще большие долги.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...