Для большинства счастье лучше

Свердловчане больше беспокоятся о личных проблемах, чем об угрозе войны или теракта

Непростое по многим аспектам время приводит к увеличению чувства тревожности среди россиян. Однако, как отмечают свердловские эксперты, к счастью, неблагоприятные прогнозы конца 2014 года не сбылись: в целом кризисное время жители региона переносят более стойко, чем ожидалось. А страх войны или теракта по-прежнему остается эфемерным по сравнению с конкретными бытовыми проблемами граждан.

Влияние напряженной экономической и внешнеполитической ситуации на психическое здоровье Фото: ИА «Актуально»

Согласно данным опроса Фонда общественного мнения, проведенного в ноябре 2015 года, 63% россиян чувствуют страх из-за угрозы в нашей стране. В то же время исследования «Левада-центра» показывали, что более 60% жителей страны уверены: террористы запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» могут совершить теракты на территории нашей страны в ближайший год. Тем не менее, как отмечают свердловские психиатры и психотерапевты, страх за свою безопасность не вытеснил в умах россиян более насущные и близкие по сравнению с эфемерными угрозами проблемы.

«Конкретно со страхами войны или терактов не обращаются, чаще поводами служат личные причины – ситуации на работе или в семье, – рассказал корреспонденту ИА «Актуально» главный психотерапевт Свердловской области, руководитель свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель. – Внешнеполитическая ситуация, скорее, добавляет отягощений ситуации».

Вместе с тем врач отмечает в первую очередь увеличение звонков на горячую линию от мужчин, в том числе из-за проблем с трудоустройством.

«Мы замечаем тревожную динамику по обращениям на телефон доверия. Сейчас звонят не только уязвимые группы: женщины, дети и пожилые люди. Появилось больше обращений от мужчин, на которых экономическая ситуация легла тяжелым бременем. Они несут на своих плечах основную нагрузку экономических изменений», – добавляет психотерапевт.

Утверждать, что именно непростая ситуация в стране спровоцировала всплеск лжеминирования в Екатеринбурге в конце декабря прошлого года, специалисты не берутся. Эксперты уверены: в каждом конкретном случае причины могут быть разные.

«Мне известно, что в двух случаях минирования учреждений участвовали психически больные люди, – рассказал корреспонденту ИА «Актуально» главный психиатр Свердловской области, главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк. – Следственному комитету предстоит узнать, находились ли они в состоянии обострения или ремиссии. В первом случае их отправят на принудительное лечение, во втором они осознавали, что делают, а значит, понесут ответственность».

«Пошла какая-то своеобразная мода на подобные случаи, – пояснил Михаил Перцель. – Кто-то узнал, что есть такой способ заявить о себе, и теперь таким образом показывает свою значимость, или мстит, или даже решает бытовые проблемы, не задумываясь, какие трудности при этом причиняет окружающим».

При этом специалисты отмечают, что социально-экономическая обстановка в депрессивных муниципальных образованиях напрямую влияет на количество самоубийств – на протяжении нескольких лет число завершенных суицидов в них превышает средний показатель по области. По словам Олега Сердюка, свердловское правительство в курсе происходящего, однако улучшения ситуации пока не наблюдается.

В целом, по мнению психиатров, пережившие кризисы 90-х и 2008 года россияне все реже решаются на суицид, осознавая, что решение собственных проблем зависит только от них.

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...