Диалог мясника и коровы

Речь Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме взорвала Интернет

Успешный российский предприниматель Дмитрий Потапенко на Московском экономическом форуме раскритиковал решения Правительства РФ в экономике страны. Точнее, он обвинил в нанесении властями «четырех нокаутирующих ударов» по экономике, которые и объясняют кризисное положение, а вовсе не внешние обстоятельства. За сутки количество просмотров восьмиминутного ролика на «Ютубе» перевалило за несколько сотен тысяч, а в соцсетях продолжают появляться все новые комментарии к выступлению бизнесмена.

Фото:

«Я уже девять лет работаю в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае, и внешних вызовов (российской экономике. – Прим. ИА «Актуально») я не вижу. Всем мы фиолетовы, скажу прямо, начал свое выступление предприниматель. – И если отключить первую кнопку ТВ и изъять из нее четыре ключевые новости (то нам хохлы мешают, то нам еще кто-то мешает), то и новостей не будет».

По словам Дмитрия Потапенко, основателя сети магазинов электроники в 90-х, управляющего сети «Пятёрочка» в 2000-х, а в настоящее время управляющего партнера компании «Менеджмент Девелопмент Групп», за последнее время можно выделить четыре решения российского правительства, которые стали «нокаутирующими» для экономики страны. Первое – «преступное эмбарго», которое, как считает бизнесмен, было введено конкретно под передел рынка и привело лишь к отсутствию конкуренции и росту цен. Второе – «запретительные и запредельные» ставки кредитования, которые «не Обама сделал». Третье – указ об уничтожении продуктов и показательность, с которой он исполняется. И четвертое – система «Платон», «налог Ротенберга», который, по сути, дублирует сбор денег на те же цели, что акциз и дорожный налог.

«Искусственно нанесенные удары» по экономике российской властью, по словам Потапенко, приводят к печальным последствиям: за последние три года с российского рынка ушли 56 крупных сетей различного направления, а в СИЗО почти на 75% увеличилось количество ожидающих суда предпринимателей: с 3,5 тысячи до 6,1 тысячи человек.

«Диалог бизнеса и власти последние 20 лет проходит как диалог мясника с коровой. Ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом, с вопросом: «А что у нас сегодня – говядина или молоко?» Очень хочется, чтобы о нас забыли, как забыли в 90-х. Бандиты 90-х были, конечно, сволочи, но налоговый, таможенный и ОБЭП, я боюсь, существенно хуже», – подытожил предприниматель.

Несмотря на бурный отклик в медийном пространстве, сам бизнесмен не считает, что раскрыл миру какую-то истину. По словам Потапенко, он лишь высказал позицию, которую разделяют 99% его коллег.

«Ну, согласитесь, Потапенко ведь особо нового ничего не сказал, – прокомментировал бизнесмен в интервью Ura.ru. – В данном случае надо писать не столько про меня, сколько про реакцию людей. Моя фигура в данном случае сильно вторична. Просто люди молчат, боятся, а сейчас они осознали: те, кто ходит с депутатскими значками, отнюдь не боги, это такие же люди из их дворов и подворотен. Но на этом фоне мое выступление стало выглядеть настоящей сенсацией. Однако я бы себе звезду Героя за эту речь давать не стал. Потапенко подвига не совершал – антиподвиг совершила система».

Другой спикер Московского экономического форума, директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин, в своем выступлении продолжил линию Потапенко, предложив уйти в отставку правительству, которое привело страну к кризису.

«Если правительство не может решить самостоятельно, то пусть уходит в отставку, все равно когда-нибудь уйдет», – заявил Грудинин.

В этом его поддерживает другой известный фермер Василий Мельниченко, в свое время также прославившийся яркими выступлениями, в том числе фразой о том, что «в России уровень бреда превысил уровень жизни».

«Политика, конечно, никуда не годится, – прокомментировал Мельниченко корреспонденту ИА «Актуально». – Все начинания заканчиваются плачевно в стране. Вместо свободы предпринимательства мы получили клановый капитализм, вместо демократии – родственную преемственность в политике. От правительства нет ощущения никакой поддержки, работать невыгодно. Никто не хочет по-серьезному обсудить занятость самого населения: тысячи сёл, деревень и малых городов остаются с безработицей свыше 50%. Недоступность ресурсов уже аксиома, не требующая доказательств. По телевизору – пиар, а на деле решать проблемы никто не хочет. Все было красиво при нефти в 150$, а при нефти в 40–50$ никто не может управлять. Так и пусть уходят».

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...