Дальше действовать будем мы!

Жители ЖК «Пётр I» вынесли на собрании жильцов вопрос об отказе от услуг ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского»

«Прямо скажем, все воры в домоуправлении», – признался герой булгаковского романа «Мастер и Маргарита» Никанор Босой, находясь на допросе в НКВД. Эта цитата вспоминается, когда речь заходит о коммунальной схватке жильцов ЖК «Пётр I» с административной надстройкой, управляющей домом. Пожароопасная ситуация, повышение сумм платежей в квитанциях, повсеместная грязь и пыль на этажах, использование колясочной в личных целях, неспособность убрать «памятник неизвестному одесситу» и многое другое – все это стало печальной реальностью благодаря управляющим потребительского кооператива. О том, почему родственникам Нечаевым нужно перечитать детский стих «Что такое хорошо и что такое плохо», и о том, что намерена делать инициативная группа, чтобы наконец-то освободиться от паутины управдомовской разрухи, – в материале ИА «Актуально».

Фото:

У Ивана Гончарова есть замечательный роман «Обломов». Его главным героем является изнеженный барин, который наполняет все свое существование лишь удовольствиями и роскошью. Именно такая вот обломовщина стала проклятием жителей ЖК «Пётр I», расположенного в Екатеринбурге на улице Белинского, 137.

Управдомы во главе с Мотовиловым создали поистине заколдованный режим, в котором трудно найти ответственного. Жители при этом используются лишь как источники некоего финансового блага.

Наше агентство уже неоднократно писало о вопиющей ситуации в ЖК «Пётр I», повлиять на которую не помогло даже обращение к президенту Путину. Наконец собственники, собрав инициативную группу, решили взять власть в свои руки и самостоятельно решать все вопросы в доме. Были развешаны соответствующие объявления с призывами прийти на общее собрание собственников.

Однако, по словам жителей, спустя некоторое время листы с объявлениями стали пропадать. Существуют подозрения, что срывались они не кем иным, как одним из представителей потребительского кооператива.

Спустя некоторое время в доме были вывешены другие объявления, содержащие обвинения в адрес неравнодушных людей, пытающихся покончить с коммунальным хаосом.

В связи с этим можно сказать, что представители кооператива так сильно цепляются за власть, что на фоне развала и разрухи в доме утверждают, что нет никаких проблем, и, более того, пытаются навешать на всех неравнодушных к судьбе жилищного комплекса ярлыки провокаторов.

«Создалась группа собственников, вносящих деструктив в работу нашего дома, за период 2015–2016 годов они 29 раз обращались в контролирующие органы, а именно 14 раз – в прокуратуру Ленинского района, 12 раз – в жилищную инспекцию, трижды – пожнадзор, один раз – в Роспотребнадзор. По итогам проверок ни одного раза не было выявлено злоупотребления администрацией своими полномочиями или грубого нарушения действующего законодательства в корыстных интересах, на которые постоянно ссылаются эти лица», – переливается всеми оттенками лицемерия текст объявления, висящего в доме.

Между тем собрание все-таки состоялось. Несмотря на то что значительная часть жителей элитного комплекса недовольна хаосом, царящим в доме, на словесный поединок с вязкой трясиной бесхозяйственности пришли лишь 30 человек.

Лобным местом для управдомов должна была стать площадка возле дома, где проводилось общее собрание собственников жилья. Как ранее писало ИА «Актуально», в повестке дня собрания фигурировали такие вопросы, как создание товарищества собственников жилья «Пётр I», утверждение устава товарищества, и прочие вопросы, направленные на утверждение нового режима управления домом с человеческим лицом, где не будет места управленческому коллапсу, отчуждению слоя правящих управдомов, надевших на себя корону, и прочих неприятностей.

Перефразируя строки поэта и композитора Виктора Цоя, самосознание жильцов можно охарактеризовать следующим образом: «Мы хотели бы спросить почему и зачем. Вы повесили на грудь золотую медаль? В этом зале все думают не так, как вы».

Стоит отметить, что исполняющий обязанности Нечаев не только опоздал на собрание, но и стал курить в общественном месте, что является нарушением закона. Когда жильцы сделали ему справедливое замечание, он огрызнулся тем, что якобы отошел на 15 метров.

«У вас явно что-то не в порядке со зрением», – прокомментировала одна из жительниц.

Примечательно, что ни на один вопрос так называемые управляющие домом не смогли дать ни одного внятного ответа. На видео, снятом корреспондентом ИА «Актуально», видно, что Нечаев и его мать выглядят словно осужденные на процессе. Они мнутся, мямлят и, более того, даже не в состоянии документально подтвердить свои полномочия. Люди неоднократно просили в ходе собрания гражданку Нечаеву предъявить свою доверенность как представителя кооператива, но она всячески пыталась уйти от данного вопроса, правда довольно неуклюже.

Также жильцов очень заинтересовал вопрос, на какие цели идут средства (в размере пяти тысяч рублей), взимаемые в качестве вступительного взноса за членство в кооперативе.

«На нужды кооператива», – выдавил господин Нечаев.

Оговорка по Фрейду показала, что ни один из этих рублей не идет на нужды самого дома.

Не смогли ничего ответить управленцы и по поводу «памятника неизвестному одесситу», занимающего место жильцов на парковке уже в течение очень долгого времени. Внедорожник с надписью «Одесса» мозолит глаза не один месяц, и у руководства не доходят руки даже до того, чтобы принять хоть какие-то меры по его эвакуации.

Отдельное внимание нужно уделить тому, что в колясочной дома, несмотря на то что в жилкомплексе живет большое количество молодых мам, нельзя хранить коляски. Все потому, что есть высокая вероятность, что Нечаев использует ее для своих нужд.

Апогеем, показавшим управдомовские воздушные замки во всем его великолепии, стало то, что на вопрос, что именно делает Нечаев для дома, прозвучал ответ: «У вас есть вода, тепло, свет. Это заслуга кооператива», – без тени смущения сказал Нечаев.

Будто бы живя по законам Ману, управдомы ведут себя как избранное сословие брахманов. Более того, создается впечатление, что они и вовсе работают как репрессивный механизм, избавляясь от неугодных при помощи надуманных причин.

Создается впечатление, что малокомпетентные в управлении жильем люди создали из потребительского кооператива узкую касту избранных. Надстройка не только не думает об интересах жителей дома, но и воспринимает каждого из них как объект для поборов.

Неуклюжие оправдания о том, что вся соль не в организационно-правовой форме управления, еще более сгущают и так крайне печальную картину.

Кроме того, у Нечаева и Ко хватает наглости обвинять жильцов в солидной задолженности по коммунальным платежам. Судя по объявлению она составляет более 1 миллиона 173 тысяч рублей. Однако сам господин Нечаев долгое время не платит по коммунальным счетам. Его задолженность, по некоторым сведениям, достигла уже 80 тысяч рублей.

Во время собрания мужчина, благодаря своей деятельности (читай: бездеятельности) ставший звездой, объяснил это финансовыми трудностями.

После увольнения администратора общаться с жителями вовсе никто не приходит.

При этом в размещенном объявлении было сказано, что вести прием жителей по доверенности будет мать исполняющего обязанности главы кооператива гражданка Нечаева. Но когда собственники стали приходить в указанное время, то на месте никого не оказалось. Почувствовав, что села в лужу, госпожа Нечаева несмотря на значительное число свидетелей иного ответила жильцам недостоверно. «Я была в эти часы», – робко попыталась оправдаться женщина.

Известно, что когда управленцы теряют связь с народом, то навсегда теряют его доверие. Так, в доме появилось вот такое объявление.
Возможно, именно поэтому ситуация наконец-то достигла точки кипения и вихрь народного возмущения закрутился.

По словам жителя дома и участника инициативной группы Дмитрия Мальца, управление кооперативом крайне сильно завышает цены в квитанциях.

«Я понял, что тот кооператив, который управляет домом, ничего не делает. Они приписывают себе обязательные коммунальные услуги. Нечаев не ответил ни на один вопрос, не ответил ни на одно мое заявление. Мне по факту насчитали лишние шесть тысяч рублей за квартплату. Чек есть, но мне насчитывают лишние деньги. Пожарная сигнализация в доме не работает. Снег не чистится возле подъезда. На моем этаже перепачкана плитка. Стыдно. Везде грязь. Эти люди не умеют управлять», – поделился своими впечатлениями от собрания Дмитрий. 

Собственник одной из квартир и мотор всей инициативной группы Александр Кобелев, вернувшись из долговременной поездки, увидел, что в квитанции «заботливые управдомы» насчитали ему такие суммы за два месяца, будто бы мужчина пользовался всеми услугами в полном размере.

«Меня не было в этой стране с 1 марта по 27 апреля. Ни в марте, ни в апреле я не прожил в своей квартире ни одного дня. Однако в квитанциях фигурируют такие же суммы, как у моей мамы, которая постоянно живет в этом доме. Цифры берутся с потолка. Этот кооператив нельзя терпеть», – поделился жилец с корреспондентом ИА «Актуально».

Аналогичная ситуация и у Юлии Малыгиной. Женщине, по ее мнению, постоянно и необоснованно завышают цены за услуги ЖКХ. Так, вместо 14 тысяч с Малыгиной требуют 34 тысячи.

«Эти люди грязно работают. Они не могут представить даже результаты своей работы. Те, кто не облагодетельствован вхождением в кооператив, должны платить по полной», – рассказала Малыгина.

В настоящее время в связи с тем, что кворум на собрании не был набран, инициативная группа будет ходить по дому, чтобы собрать необходимое количество голосов с целью создания товарищества собственников жилья. Речь идет в первую очередь об абсолютном большинстве. Жильцы намерены приступить к сбору документов с 26 мая. По-видимому, их терпение подошло к концу.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...