Чужой долг

Что делать, если предыдущий владелец сим-карты задолжал коллекторам?

Потребности современного общества привели к тому, что найти человека с одной сим-картой в телефоне бывает трудно. Как следствие, возросло и количество абонентов сотовой связи, что, в свою очередь, привело к бесконечным звонкам кредиторов, требующих предыдущего владельца сим-карты. Так что чистая кредитная история вовсе не гарантирует вам защиту от надоедливых звонков коллекторских служб и банков. А доказывать незнакомство с тем или иным человеком бессмысленно. 

Что делать, если предыдущий владелец сим-карты задолжал коллекторам? Фото:

Следует заметить, что на сегодняшний день на рынок сбыта поступают лишь единицы чистых номеров, все остальные вторичные, с неизвестной предысторией. Несмотря на то что у каждой сотовой компании – собственная политика, чаще всего номер снова поступает в продажу через 120–180 дней: после трех месяцев отсутствия операций с балансом номер блокируется, еще через два-три месяца аннулируется. Порой в салонах сотовой связи даже предупреждают о возможных последствиях. Но так или иначе вины операторов здесь нет. Сотрудники салонов не располагают информацией о кредитной истории предыдущего владельца номера и со стопроцентной вероятностью не могут гарантировать вам спокойствие или предостеречь от неприятностей.

«Больше полугода назад я приобрел сим-карту, – рассказал корреспонденту ИА «Актуально» свердловчанин Степан Комков. – С тех пор и получаю ежедневные звонки. Однажды помимо угроз мне предложили и выход из ситуации: «Парень, избавься от симки, если проблем не хочешь». А у меня уже реклама оплачена и визитки готовы с этим номером. Еще, кстати, предлагали «в гости заехать». Так и не приехали».

Согласно кредитным договорам человек обязуется уведомлять банк о смене номера. Но зачастую выясняется, что лишняя бумажная волокита им ни к чему. Так и получается, что даже сознательные граждане не всегда могут сделать все как полагается и звонят в итоге либо совсем посторонним людям, либо поручителям. Кстати, далеко не всегда вам звонят операторы. Очень часто разговор начинается лишь после вашего «Алло» и ведет его некий робот, уведомляющий о задолженности. А при ответном звонке сообщается о недоступности абонента. В конечном счете дело переходит в руки коллекторов, не ленящихся звонить вам лично и в грубой форме требовать возврата денег.

«У меня кредит на телефон оформлен, – сообщила жительница Лесного Надежда Налдина. – Но буквально на следующий день сменился номер. Я пришла в отделение банка, чтобы внести изменения в договор, но они ответили, что им это не нужно, хватит и контактов поручителей».

Сотрудники банков не взаимодействуют напрямую с салонами сотовой связи и не имеют баз данных, позволяющих проверить, на кого в данный момент оформлен номер. Так что для разрешения ситуации необходимо заполнить обращение в самом банке, предоставив документы, подтверждающие ваше владение сим-картой. Так как номера действуют по всей Свердловской области, вполне может быть, что предыдущий владелец оформлял кредит в банке другого города. В этом случае вам вовсе не обязательно ехать туда самим. Достаточно прийти в ближайший филиал того же банка в своем городе либо обратиться по телефону горячей линии в случае отсутствия представительств банка. После этого обращение отправляется на рассмотрение в специализированные службы. Как заверили корреспондента ИА «Актуально» менеджеры банка, подобные прецеденты случались, но после вышеизложенной процедуры повторных заявлений не было.

Ранее ИА «Актуально» уже публиковало материал о деятельности коллекторов. В нем директор Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Андрей Артемьев сообщил, что при непрекращающихся звонках человек может подать иск банку, основываясь на положениях закона «О защите прав потребителей». В качестве доказательной базы на судебном заседании могут быть использованы видео или диктофонная запись разговора, фотография, на которой зафиксированы угрозы либо причиненный ущерб.

«Услуга должна быть безопасна для жизни и здоровья, она не должна причинять вред имуществу гражданина. А постоянные звонки с угрозами и требованиями выплат есть не что иное, как причинение вреда моральному здоровью», – говорит Артемьев.

Потребитель должен четко понимать перечень своих прав и обязанностей. Разговор с телефонными коллекторами стоит начинать с того, что в данный момент вы являетесь новым владельцем данного номера, не знакомы с неплательщиком и будете вынуждены принять меры в случае продолжения звонков с угрозами – обратиться как с иском на банк, так и в правоохранительные органы – с целью выяснения личности коллекторов и возбуждения дел против них.

«Сам факт передачи данных коллекторским службам, как и вся их деятельность, является незаконным, – заключил юрист Юрий Медведев. – Подтверждением тому служат федеральные законы «О персональных данных», «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс. Но даже если пренебречь фактом незаконности, долговое общение в таком случае должно происходить только с агентствами, а звонить обычно продолжают и сами банки. Соответственно, все угрозы агентств и банков, включая подачи исков в суд, являются беспочвенными. Например, вас не могут обвинить в укрывании должника, так как никаких подтверждений тому попросту не существует. Главным виновником ситуации все же стоит считать неблагонадежного заемщика. Согласно ст. 177 УК РФ уклонение от задолженности – деяние уголовно наказуемое и влечет за собой наказания вплоть до тюремного заключения. И в итоге можно лично обратиться в банк или в случае бездействия – в прокуратуру для разрешения конфликта или просто для консультации».

Дело с судами, конечно, может затянуться, но как один из вариантов разрешения проблемы возможно. Так что прежде всего стоит начать именно с заполнения обращения. Еще один способ – добавление номеров в черный список, который также будет ежедневно пополняться из-за использования коллекторами симок-однодневок. И наверное, самый неэффективный вариант – приобретение новой сим-карты в надежде на то, что ее предыдущий владелец никому и ничего не должен.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...