Что такое турецкий хаммам?

У разных народностей имеются свои банные традиции, имеющие достоинства, недостатки и специфические отличия. Одной из оптимальных разновидностей парилки считается турецкий хамам, так как процедуры в нём могут себе позволить даже люди, чувствительные к высоким температурам. Строительство хамама в Османской империи происходило с особенным размахом – сюда использовали дорогостоящие отделочные материалы, драгоценные камни и украшения. Посещение турецкой бани представляло собой целое ритуальное действие: считалось, что после омовения тела очищаются и мысли купальщика.

Помимо эстетического удовольствия, посещения хамама приносит и практическую пользу здоровью. Под влиянием высокой температуры и влажности активизируется работа внутренних органов, выводятся токсины, стимулируется иммунная система. Регулярные банные процедуры в турецкой парилке оказывают благотворное воздействие на общий тонус организма.

Особенности турецкой бани

Массовое строительство турецких бань в европейских странах вполне обосновано, и первой причиной является ссылка на безопасность процедур. В отличие от русских бань, хамам не содержит ледяных купелей, пользование которыми провоцирует колоссальный перепад температуры тела, вредный для людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями. Посещение хамама рекомендовано в качестве профилактического мероприятия при следующих расстройствах:

  • целлюлит и ожирение;

  • мышечные боли;

  • депрессия, стресс, бессонница;

  • ревматизм, воспаление суставов;

  • заболевания бронхо-лёгочной системы.

Банные процедуры в хамаме благотворно воздействуют на нервную систему, снимают усталость. Регулярно посещать парную стоит и тем, кто стремится дольше сохранить молодость: оптимальное соотношение температуры и влажности способствует регенерации эпидермиса и улучшает внешний вид кожи.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...