Что осталось после ФМС?

Материал ИА «Актуально» – о сокращении числа мигрантов и упразднении ФМС

В этом году в России произошла масса изменений – от повышения тарифов ЖКХ до создания Нацгвардии. Среди прочих – упразднение двух ведомств: Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной миграционной службы (ФМС). Ведомства были присоединены к Министерству внутренних дел. Но реорганизация, по словам представителей структур, никак не сказалась на их работе. О том, так ли это и какова на сегодня миграционная ситуация в Свердловской области, – в материале ИА «Актуально».

Фото:

Приказ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в апреле этого года и уже с июля официально действует управление по вопросам миграции ГО МВД РФ по Свердловской области.

«При создании нашего управления в структуре МВД ничего кардинально не меняется. Мы продолжаем, как и раньше, оказывать госуслуги населению и исполнять контрольно-надзорные функции», – заявила начальник управления по вопросам миграции Ольга Петрова.

По словам Ольги Петровой, несмотря на изменение структуры ведомство продолжает функционировать в прежнем режиме и все государственные услуги исполняются вовремя. Начальник управления также напомнила, что вопрос миграции всегда находился под контролем МВД и присоединение ФМС к Министерству внутренних дел – это своего рода возвращение к истокам. Она также выразила надежду на то, что слияние двух ведомств окажет положительное влияние на работу бывшей ФМС, позволив объединить усилия и направить их, прежде всего, на борьбу с нелегальной миграцией.

При расформировании миграционной службы не обошлось без кадровых сокращений. Более того, это было предусмотрено и прописано в указе президента. Но большая доля работавших ранее сотрудников ФМС сохранила свои должности, номинально сменив место работы.

«Я могу лишь поблагодарить руководства Главного управления Свердловской области за понимание при создании нашего управления, благодаря чему мы смогли сохранить свое кадровое ядро», – отметила Петрова.

Она также отметила, что именно это сохранение кадров помогло ведомству продолжать выполнение всех своих функций во время реорганизации, а единственной сложностью при слиянии ведомств стал человеческий фактор. Сотрудники реорганизованных ведомств какое-то время просто не знали, что ждет их дальше. По словам Поповой, это была, по сути, единственная трудность, возникшая в момент присоединения управления к МВД.

 

Свердловская область и миграция

Что же касается миграционной ситуации в регионе, то, по информации сотрудников управления, в область стало приезжать меньше иностранцев. Ольга Попова отметила, что пик прибытия граждан других стран был зафиксирован в 2013 году. С тех пор в связи с экономической ситуацией и рядом других факторов год от года в Свердловскую область приезжает всё меньше иностранцев, особенно из стран с визовым режимом: на 29% меньше прибывших граждан, чем в аналогичном периоде прошлого года.   

«За первое полугодие на территорию Свердловской области въехало 63 тысячи иностранных граждан. Уменьшение произошло на 24% по сравнению с прошлым годом», – приводит данные начальник управления по вопросам миграции.

Около 86% от всех пребывающих – соседи из стран СНГ, причем больше всего в Россию и, в частности, на Средний Урал стремятся попасть граждане Таджикистана, Киргизии и Узбекистана; из стран, для которых действует визовый режим въезда, – около 63% прибывающих являются гражданами Китая.

По показателю въезда иностранных граждан Свердловская область вот уже несколько лет стоит на пятом месте по стране.

Стоит также отметить, что большинство иностранцев рассматривают Свердловскую область как место работы. Из 63 тысяч въехавших граждан 63% заявили в миграционной карте в качестве цели въезда именно работу. Растет также число иностранных студентов, особенно из Казахстана и Таджикистана.

Прибывшим гражданам было оформлено свыше 30 тысяч разрешительных документов, включая разрешения на работу, на временное проживание (РВП), патенты и виды на жительство.

Но далеко не все иностранцы стремятся легализировать свое местонахождение в России. Борьба с нелегальными мигрантами продолжается. Наиболее распространенным нарушением, по которому уже зафиксировано несколько тысяч административных правонарушений, являются так называемые «резиновые адреса»: гражданин России регистрирует в своей жилплощади большое количество иностранных граждан, которые, конечно же, фактически там не проживают.

«За первое полугодие мы сняли с миграционного учета более 2,5 тысячи иностранных граждан по признакам фиктивной регистрации», – сообщает Ольга Попова.

Отметим, что данный пункт прописан в законе. Прибывая на территорию РФ, иностранный гражданин, временно зарегистрированный на территории страны, должен проживать по указанному в регистрации адресу. Ответственность за данный проступок несут оба: и иностранец, и россиянин, нарушивший миграционное законодательство.

За подобные проступки иностранный гражданин может быть не только оштрафован, но и выдворен за пределы страны с последующим запретом на въезд. 282 иностранца уже выдворены за пределы РФ, также исполнено 96 решений о депортации.

 

Как стать россиянином?

Что же касается насущного вопроса о получении российского гражданства, то всё зависит от оснований, которые могут иметься у иностранного гражданина. Скажем, человеку, имеющему близких родственников-россиян (родители, братья/сестры, бабушки/дедушки, муж/жена), получить российский паспорт будет несколько проще.

В остальных же случаях при отсутствии документально подтвержденных оснований иностранному гражданину придется пройти через все этапы: получение квоты на РВП, получение РВП, получение вида на жительство и подачу документов на гражданство. В среднем на процедуру становления гражданином РФ может уйти около трех лет, а самым сложным этапом, как ни странно, становится первый.

Всё дело в очередях и процессе получения квот. Граждане указанных в списке стран просто приходят в назначенный день к зданию одного из территориальных отделов (обычно свыше сотни человек) и ждут, пока полицейские не разрешат им зайти за ограждение. Раз в месяц принимается 25 человек от страны и нет никаких гарантий, что, заняв условную очередь с трех часов ночи, человек все-таки сможет подать документы на получение квоты.

 

Управление по делам миграции сегодня

Новое управление в структуре МВД продолжает выполнять свои функции и намерено упростить работу территориальных органов.

«Мы планируем расширить эксперимент с многофункциональными центрами, чтобы иностранные граждане приходили сдавать документы туда и там же могли их получить», – сообщила начальник управления.

Ожидается, что это позволит снизить наплыв иностранцев в территориальные отделения и упростить процедуру подачи документов.

На данный момент лишь девять подразделений задействованы в этом эксперименте. В дальнейшем планируется наладить работу с МФЦ для всех 66 подразделений. Ольга Петрова рассчитывает, что первые подвижки будут заметны уже этой осенью.

В беседе с корреспондентом ИА «Актуально» начальник управления по вопросам миграции не обошла стороной и тему сарафанного радио. По ее словам, нередки случаи нарушения законодательства со стороны иностранных граждан, когда те опираются на советы и указания других иностранцев. А вообще, как напомнила Попова, незнание не освобождает от ответственности. Человек, решивший жить и работать в другой стране, должен изучить ее законы и порядки и уж точно говорить по-русски.

Отметим, что сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ законодательства, является обязательным документом в процессе получения гражданства РФ.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...