Четверо умных

Уральцы вошли в экспертный совет российского правительства.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил сегодня состав экспертного совета при Правительстве РФ. В него вошли 200 человек, среди них – экс-губернатор Свердловской области, крупный промышленник Среднего Урала, глава крупнейшего уральского вуза и депутат Екатеринбургской городской думы.

Фото:

Первой неожиданностью стало официальное появление экс-главы Среднего Урала Александра Мишарина, о судьбе которого ходит множество слухов. Одни инсайдеры утверждали, что он вернется работать в структуру Российских железных дорог – это косвенно подтвердил глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, выразив желание сотрудничать с бывшим губернатором Свердловской области.

Другие источники уверяли, что, подав в отставку, Александр Мишарин ушел «в никуда» – то есть без какого-либо дальнейшего трудоустройства. Однако в экспертном совете он представлен в качестве президента Общероссийской общественной организации «Российская академия транспорта», образованной в 1997 году в Санкт-Петербурге и объединяющей, судя по уставу, ученых, специалистов и руководителей, внесших крупный вклад в науку и практику в области железнодорожного,  автомобильного,  авиационного,  водного, морского и трубопроводного транспорта и в разработку соответствующих систем.

Помимо Мишарина, в экспертный совет вошли председатель совета директоров «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров и депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков. Появление последнего в списке можно расценивать как самую настоящую сенсацию. Народный избранник давно снискал себе славу «неформатного» персонажа. В частности, на последних выборах в Законодательное собрание его сняли с предвыборной гонки решением Конституционного суда, хотя Волков был, наверное, единственным кандидатом в стране, который нотариально заверил подписи избирателей, собранные за его выдвижение. Однако это не помешало служителям Фемиды признать регистрацию политика незаконной. По словам самого депутата, ему недавно звонили и спрашивали, не против ли он участвовать в работе экспертного совета. «Я согласился. Я так понимаю, что это некое развитие истории с открытым правительством. Если у меня будут спрашивать совета по моему профилю, я всегда готов».

Напомним, что ранее Дмитрий Медведев, заявив о создании новой структуры и выразил надежду, что совет при правительстве будет помогать ему принимать грамотные решения. «Мне не нужен декоративный экспертный совет, решения которого будут камуфлироваться в заранее подготовленные акты правительства, это бессмысленная вещь, – заявил глава кабинета министров. –  Я хотел бы, чтобы экспертный совет непосредственно влиял на ключевые решения, которые будут приниматься, поэтому в его задачи должна входить подготовка заключений, проектов решений правительства».

По словам премьер-министра, совет будет регулярно – минимум один раз в месяц – собираться, чтобы проводить консультации с председателем правительства и представлять свои предложения.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...