Челябинск «короновали» на сутки

В Челябинске на один день выставили императорскую корону стоимостью $100 млн.

Челябинцы первыми на Урале увидят авторское подобие Большой императорской короны, которую привезли на Южный Урал из Смоленска. На нее можно будет посмотреть всего один день, 20 марта, в челябинском музее искусств. Страховая стоимость уникального ювелирного изделия – $100 млн. В столицу Южного Урала корона прибыла в бронированной машине в сопровождении охраны.

Фото:

Современная корона была создана в 2012 году ювелирами завода «Кристалл», а поводом к ее созданию послужили сразу несколько исторических дат: 250 лет со дня коронации императрицы Екатерины Великой, 400-летие дома Романовых, 1150-летие Смоленска и 50-летие завода «Кристалл», сообщили корреспонденту ИА «Актуально» в пресс-службе правительства Челябинской области.  

«Она не уступает оригиналу по всем параметрам, за исключением одного – исторического. А главное преимущество реплики в том, что ее могут увидеть жители крупных российских городов, в отличие от оригинала, который никогда не покидает пределов Алмазного фонда», – пояснил гендиректор группы «Смоленские бриллианты» Дмитрий Кунцев.

Несмотря на то, что корона создана по подобию императорской, у нее есть свои отличия. Во-первых, в ней в 2,5 раза больше бриллиантов, чем в оригинальной Большой императорской короне – всего более 11 тысяч камней. При этом они мельче, чем в настоящем ювелирном изделии.

«Каркас выполнен из белого золота, а не из серебра, как в оригинале, поэтому и весит новая корона на 300 с лишним грамм больше. Венчает корону редкий ювелирный камень благородного рубиново-красного цвета – натуральный рубеллит, в оригинале – шпинель», – рассказал коммерческий директор группы «Смоленские бриллианты» Алексей Стрельцов.

Кроме того, на изготовление реплики короны потребовалось полгода, а на оригинальное изделие – всего два месяца. Настоящую корону изготовили швейцарец Фридрих Экарти и француз Иеремия Позье, все камни для нее привезли из-за границы. Авторское повторение короны – дело рук российских ювелиров, все алмазы были привезены из Якутии. Единственный зарубежный камень, рубеллит, куплен в Юго-Восточной Азии.

По словам авторов экспозиции, ювелирное искусство в нашей стране постепенно возрождается, а его традиции сохранились и развиваются.

«Мы вели переговоры полгода, поскольку график экспозиций прописан на год вперед, и там числятся крупнейшие музеи страны. Корона уже побывала в Москве, Новосибирске, на Урале первыми ее увидят челябинцы», – рассказал директор холдинга Геннадий Мешалкин.

Корона прибыла в Челябинск в бронированной машине  в сопровождении охраны.  

«То, что мы видели до сегодняшнего момента на фото и видео, ни в какое сравнение не идет с реальным впечатлением. Это произведение искусства высшей пробы, и я надеюсь, что как можно больше челябинцев смогут увидеть такую красоту», – поделился впечатлениями министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

По словам директора челябинского музея искусств Станислава Ткаченко, в честь знаменательного события музей готов принять около десяти тысяч посетителей. Специально для того, чтобы реплику смогли увидеть все желающие, время работы музея продлили до 20 часов.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...