Будут лечить принудительно

Убийцу чиновников Сургута Шахина Искандерова направят в психиатрическую клинику.

Сургутский городской суд накануне начал рассматривать уголовное дело уроженца Азербайджана Шахина Искандерова. Мужчину подозревают в убийстве двух чиновников городской администрации, которые собирались снести шиномонтажную мастерскую его отца. В суде он полностью во всем сознался. В течение месяца подсудимого, которого экспертиза признала душевнобольным, должны отправить на принудительное лечение.

Фото:

Напомним, как писало ранее ИА «Актуально», 19 октября прошлого года в Сургуте было совершено нападение на трех сотрудников городской администрации, двое из них погибли.

Начальник отдела муниципального земельного контроля департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута Владимир Чорнонос и его подчиненные Руслан Аюпов и Алексей Гадалин приехали к владельцу шиномонтажной мастерской Гасану Искандерову для того, чтобы вручить ему предписание о сносе здания.

В это же время там находился сын хозяина шиномонтажки 35-летний Шахин Искандеров. Он воспринял требования чиновников очень агрессивно, а затем выхватил пистолет Макарова и несколько раз выстрелил в сотрудников мэрии. Владимир Чорнонос скончался на месте, Алексей Гадалин от огнестрельного ранения в голову умер в реанимации, Руслан Аюпов получил ранение в плечо и остался жив. Убийцу сотрудников мэрии задержал полицейский, который находился там же и должен был следить за порядком во время сноса шиномонтажки.

Во время следствия Искандеров во всем сознался и не отрицал свою вину, но заявил, что совершил убийство в состоянии аффекта. Специальная экспертиза признала уроженца Азербайджана невменяемым, в течение месяца по решению суда его должны будут направить на принудительное лечение.

Ему предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц», части 2 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство двух или более лиц», а также части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконное ношение и хранение оружия» и части 1 статьи 318 УК РФ «Угроза применения насилия в отношении представителя власти».

Как сообщили корреспонденту ИА «Актуально» в пресс-службе Сургутского городского суда, вчера в судебном заседании было разъяснено, каким образом будет применена принудительная мера лечения Шахину Искандерову. Также были допрошены два свидетеля и пять потерпевших.

Зал заседаний суда был заполнен родственниками подсудимого, родными и коллегами пострадавших чиновников. Между собой стороны не разговаривали и старались не встречаться взглядами. Когда Шахина Искендерова завели под конвоем в клетку, он опустил голову и не смотрел в зал, сообщает «Коммерсант».

Свидетели со стороны обвинения в суд не явились, их придется повторно вызывать в зал заседаний. Из-за этого рассмотрение уголовного дела отложили до 9 октября.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...