Борьба за место на новых банкнотах продолжается

Эксперты высказались о том, какие перспективы на всероссийском голосовании есть у символов Екатеринбурга

Сегодня эксперты обсудили перспективы символов, которые могли бы представлять Екатеринбург на новых купюрах. На данный момент порог пять тысяч голосов преодолели гостиница «Исеть» и дом Севастьянова. Подробности дискуссии – в материале ИА «Актуально»

Фото:

В Екатеринбурге полным ходом идет дискуссия по поводу изображений на новых купюрах номиналом 200 и 2 000 рублей, которые введут в конце 2017 года. Напомним: сейчас по всей России идет голосование, которое в итоге должно решить, какие символы попадут на новые банкноты.

На данный момент порог пять тысяч голосов (именно такое минимальное количество голосов нужно набрать городу/символу для участия в следующем туре голосования) преодолели гостиница «Исеть» и дом Севастьянова.

«Приятно, что екатеринбуржцы выбрали памятники культурного наследия, причем различных эпох. Дом Севастьянова не имеет аналогов на Урале, а гостиница «Исеть» всегда была символом Екатеринбурга, ее часто изображали на открытках», – отметила представитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Игнатова.

Однако специалист по товарным знакам и айдентике Валерий Семёнов, наоборот, считает, что на новых купюрах было бы логичнее разместить символ будущего.

«Я бы предложил Ельцин-центр. Символ должен формировать представление о будущем», - поделился мнением Валерий Семенов.

По его словам, он понимает, что Ельцин Центр не является памятником архитектурного дизайна, но это одно из первых в мире зданий с мультимедийным фасадом и к нему нужно привлекать внимание.

«Если взять меня как жесткого профессионала, то я могу сказать, что современные российские билеты Центробанка – это культурологическая катастрофа в плане графического дизайна», - добавил Семенов.

В то же время Семенов считает, что из екатеринбургских достопримечательностей шанс есть только у Дома Севастьянова. Гостиница Исеть, на его взгляд, вариант бесперспективный.

«Исеть – это памятник светлому будущему, которое не состоялось. И конструктивизм, в первую очередь, является внутрипрофессиональной ценностью. Дом Севастьянова – очень интересный и запоминающийся памятник», - отметил дизайнер.

Завкафедрой истории искусств факультета искусствоведения и культурологии УрФУ Тамара Галеева тоже считает, что гостиница «Исеть» не лучший вариант.

«В конструктивизме есть высокий потенциал. Но меня смущает ее (гостиницы – прим. ИА «Актуально») НКВДшное прошлое. Это негативная коннотация», -  отметила Галеева.

По мнению Тамары Галеевой, Дом Севастьянова  также не является наилучшим вариантом. Более выразительными объектами она считает Белую башню и спорткомплекс «Динамо», который было бы хорошо изобразить на купюре вместе с прилегающим участком городского пруда.

Главным конкурентом для екатеринбургских символов, по мнению экспертов, является Казанский кремль. 

Исполняющий обязанности начальника Управления наличного денежного обращения и кассовых операций Уральского главного управления Банка России Вадим Шустов отметил, что до завершения открытого голосования остается еще чуть более недели и пока  каждый желающий может предлагать свои варианты.

После окончания первого этапа пройдет социологический опрос, в котором должны будут поучаствовать не менее 6 тысяч человек. А на финальном этапе россияне будут выбирать два города из десяти. Он также сказал, что у ЦБ нет фаворитов среди городов и призвал людей продвигать на текущем этапе как можно больше различных символов, не ограничиваясь теми, которые уже попали в список.

«Банк России рассчитывает, что к концу следующего года годовая инфляция снизится до 4 процентов. Выпуск новых банкнот экономически оправдан. Новые знаки повысят удобство наличных расчётов», - добавил  Шустов.

На данный момент в конкурсе на право разместить свой символ на новых купюрах участвуют 37 городов с 53 символами. На сайте «Твоя-Россия.рф» проголосовать за них успели уже более 950 тысяч человек. Первый этап конкурса продлится до 28 июля.

Всего в Свердловской области расположен 1591 объект культурного наследия, 760 из них находятся на территории Екатеринбурга.

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...