Бои совсем без правил?

Свердловский депутат подозревает областную федерацию кикбоксинга в неправомерном судействе и требует ее переизбрания

В Свердловской областной федерации кикбоксинга разгорелась совсем не спортивная борьба. Сильные бойцы вдруг ни с того ни с сего проигрывают более слабым, а одного из самых заслуженных тренеров по спортивному единоборству на ровном месте отстраняют от работы. Все проблемы в федерации пытаются объяснить «личными конфликтами». Но конфликты только накапливаются, и не исключено, что для их решения скоро придется либо переизбрать федерацию, либо создать новую.

Фото:

По словам депутата Законодательного собрания от ЛДПР Дениса Сизова, факты предвзятого судейства со стороны федерации имели место как на областных соревнованиях, так и на мировом первенстве. Политик связывает данные факты с произошедшим конфликтом между тренерами Олегом Яценко и Алексеем Ушаковым. Теперь от межличностных противоречий страдают дети.

Как рассказал политик, истоки конфликта восходят к 2014 году. Тогда Алексей Ушаков, для того чтобы свозить собственных воспитанников на чемпионат по кикбоксингу, обратился за финансовой помощью к родителям спортсменов, находящихся под опекой Яценко. Они вошли в ситуацию и дали в долг на поездку порядка 90 тысяч рублей. Однако забывчивый тренер вскоре уже и не помнил о своем займе. Попытки родителей напомнить о долге в течение целого года ни к чему не приводили. Тогда, почувствовав себя обманутыми, они обратились в правоохранительные органы. Таким образом, Ушаков был осужден, но тут же амнистирован. Более того, его даже не отстранили от работы с детьми. По мнению парламентария, это связано с тем, что тренер имеет дружеские отношения с председателем федерации, а также с главным судьей всех соревнований. Спустя полтора месяца начались явные странности. Воспитанника Яценко Илью Юдина «засудили» и на мировом первенстве в Анапе, и на областных соревнованиях, прошедших уже в этом январе в Полевском, притом что в финале областных соревнований Юдин имел явное преимущество над соперником. Самого же Яценко и вовсе отстранили от работы. По словам депутата, все это выглядит как явная провокация.

«В качестве повода фигурирует некая «пьяная выходка», которой на самом деле не было, причем тренера, который вырастил целые поколения чемпионов страны и Европы по кикбоксингу, даже не уведомили лично, а только отослали бумагу на его место работы, да и отстранили Яценко не на один год, как были бы должны, а на два года. По всей видимости, Ушаков начал мстить Яценко за обращение родителей в суд. Он думает, что это Яценко их подстрекал к этому. После этого Ушаков начал подходить к воспитанникам Яценко и переманивать их к себе, говоря: «Вы никуда выше областных соревнований больше не попадете». В настоящее время я намерен подавать запросы в Министерство спорта России и свердловскую прокуратуру для того, чтобы в данной ситуации разобрались», – сообщил Сизов.

Обратившись в Свердловскую федерацию кикбоксинга за комментариями, корреспондент ИА «Актуально» пытался обсудить проблему судейства, ссылаясь на видеозаписи боев Юдина в финале Кубка мира – 2015 и первенства области 2016 года, где преимущество Юдина, казалось бы, видно невооруженным глазом. Но в ответ ему лишь заявили, что никакой ролик не является доказательством победы.

«Видеозапись по всем регламентам, утвержденным Международной ассоциацией кикбоксинга IKAS не является никаким доказательством победы того или иного спортсмена», – заверил вице-президент Свердловской федерации кикбоксинга Илья Яговитин.

На вопрос корреспондента ИА «Актуально» о том, почему тренера Олега Яценко вместо одного года, утвержденного в соответствии со всеми регламентами, отстранили на два, в содружестве призвали обратиться во Всероссийскую ассоциацию кикбоксинга.

В Министерстве физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области нашему изданию на момент написания материала не смогли дать комментария к ситуации. В настоящее время ИА «Актуально» отправило соответствующий запрос с целью прояснить вопрос, как в ведомстве будут решать проблему неспортивных решений федерации.

На извечный вопрос «что делать?» либерал-демократ Сизов ответил, что назрела необходимость обновления кадров в федерации, а возможно, и образования принципиально новой организации. «Для решения проблемы, на мой взгляд, нужно поставить вопрос о переизбрании федерации либо нужно создавать альтернативную федерацию, а то бюджетные деньги уходят, а при этом ничего не делается», – разъяснил свое видение проблемы народный избранник.

 

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...