Блогеры, комиксы и «Звездные войны»

На эти выходные Екатеринбург станет центром индустрии развлечений, кино и цифровых технологий

В последние выходные лета-2016 тысячи свердловчан смогут познакомиться с главными тенденциями развития современной культуры – от компьютерных игр и кинематографа до цифровых технологий и видеоблогинга. На I Международном фестивале-конвенте RED_U:Con каждый желающий сможет поиграть в игровые новинки, которые представляют российские гейм-дизайнеры, пообщаться со звездами YouTube, а также создателями фильмов и комиксов. ИА «Актуально» расскажет, как не потеряться в креативных лабораториях молодежной культуры и успеть посмотреть самое интересное.

Фото:

В современном мире существует множество развлечений, которые не дают заскучать даже самой искушенной аудитории. Одни увлекаются комиксами, другие коллекционируют фигурки из Lego, а третьи не мыслят жизни без косплея. В предстоящие выходные в Екатеринбурге будет проходить фестиваль-конвент RED_U:Con, который, безусловно, будет интересен не только фанатам таких хобби, но и тем, кто еще начинает свой путь в мир современной индустрии развлечений.

Фестиваль неслучайно начинается именно 27 августа 2016-го: во-первых, этот год назван Годом кино в стране, а во-вторых, 27 августа – это День российского кино. Получается такой двойной праздник. И как уверены организаторы, Екатеринбург лучше всего подходит для празднования этого торжества.

«Фестиваль будет идти нон-стоп два дня, т.е. это не просто дневная программа 27-го и 28-го числа. У нас еще ожидается вечерняя программа до 2:00 на территории Свердловской киностудии, в самом сердце создания кино на Урале. Вас ждут выставка технологий кино, показы фильмов, которые шли в ограниченном прокате и никто их не видел», рассказал куратор фестиваля RED, член команды выставки «Технологии кино» Свердловской киностудии Андрей Твердов.

В последнее время в России набирает популярность конструктор Lego. При этом уже давно развеян стереотип, что Lego – это игрушка для детей. Сейчас мало кого удивишь тем, что взрослый солидный дядя может коллекционировать фигуры, собранные из деталей известного конструктора. Екатеринбуржец Игорь Левичев в детстве, как и многие другие ровесники, фанател от Lego.

С годами эта любовь превратилась в серьезное коллекционирование. Сейчас молодой человек является обладателем самой большой выставки «Lego Звездные войны» в России и имеет свой канал на YouTube со 60 тысячами подписчиков. Игорь надеется, что скоро и в нашей стране коллекционирование моделей из конструктора будет популярно не меньше, чем на Западе.

«В 2013-м я был в Лос-Анджелесе, где находится огромный магазин Lego. Когда мы шли туда с друзьями, нам навстречу попались взрослые дяди, лет 40, с кучей мешков лего, которые сильно радовались: «Ура, у нас новые наборы!» Я надеюсь, что и России это будет, потому что пока принято считать, что Lego – это только для детей, как игрушка. Но есть коллекционные модели Lego, которые cтоят на полках. Они являются украшением для дома. И я занимаюсь именно коллекционированием. Завтра я привезу на фестиваль свою почти полную выставку. Будут армии клонов, штурмовиков и много техники из вселенной «Звездных войн», поделился Игорь Левичев.  

А по соседству с коллекционером из Екатеринбурга на фестивале расположится стенд с гик-культурой: основатель издательского дома «Комильфо» Михаил Богданов познакомит гостей с различными комиксами. Примечательно, что Михаил в 2009 году открыл первый в России офлайн-магазин «рассказов в картинках». Тогда мужчину многие не понимали и считали этот бизнес несерьезным. Но не прошло и десяти лет, как комиксы в России нашли своих поклонников.

По словам Михаила, сейчас за любовь аудитории идет настоящее противостояние, но многие издатели так и не могут раскрутиться, поскольку подобного рода бизнес требует трепетного отношения к покупателям: нужно тщательно переводить комиксы, создавать качественные обложки, а также идеально разбираться во всех вселенных. Ведь малейшая ошибка может вызвать настоящий гнев фанатов. А еще важно адаптировать комиксы именно под русскоязычную аудиторию. К примеру, издательство «Комильфо» стало первым, кто начал издавать вариативные обложки для России. Так, на свет вышел выпуск «Черепашек-нинздя», на главной странице которого известные герои прыгали с куполов храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.

За последние годы комиксы полюбились россиянам, отчасти и вследствие настоящего бума в кино: компания Marvel перенесла своих известных супергероев на большой экран и создала целую киновселенную. Ей в спину дышит издательство DC, также начавшее экранизировать свои комиксы. Кроме этого фанаты популярных мультфильмов «Время приключений», «Рик и Морти» и «Гравити Фолз» массово скупают рисованные истории, которые рассказывают о дальнейшей жизни мультяшек. Но в этом, по словам Михаила Богданова, кроется своя проблема.

«Мы хотим показать, что существуют комиксы не только про супергероев, есть множество других жанров: сейчас аудитория, кроме супергеройских комиксов, уже ничего не воспринимает. Например, сейчас особенно популярен Дэдпул, комикс про которого издаю я. После того как в России был представлен одноименный фильм, комиксы про Дэдпула стали покупать даже те, кто никогда раньше не читал их. Комиксы про Дэдпула полны резни, крови и юмора. Герой убивает людей и шутит об этом. И к сожалению, большинству именно это и нужно. Поэтому мы стараемся отучить читателей от Дэдпула, даже несмотря на то, что мы его издаем. Мы хотим вытащить их из этой пропасти и показать, что есть множество более серьезных комиксов, которые обязательно стоит прочитать», поделился Михаил Богданов.

Хедлайнерами фестиваля в Екатеринбурге станут авторы и создатели передачи на YouTube «This is хорошо» с аудиторией канала более 5,5 миллиона человек Стас Давыдов и Сергей Федоренко. Гости из Риги проведут творческую встречу со зрителями, расскажут о секретах видеоблогинга и анонсируют свое приложение, которое выйдет в октябре этого года.

Парни начинали карьеру на YouTube шесть лет назад, когда блогеров в России не особо ценили, особенно рекламодатели: отказ в сотрудничестве авторы «This is хорошо» слышали от многих известных компаний и брендов. Тогда, по словам Стаса Давыдова, приходилось работать в никуда в надежде, что когда-нибудь получится заработать. Теперь же блогеры сами могут выбирать, с кем хотят сотрудничать.

«Тогда мы начинали втроем – сейчас в команде десять человек, которые занимаются не только «Тhis is хорошо», но и, например, нашей партнерской сетью Vlog.pro. В общих чертах объясню, что это такое: люди снимают видео, через интерсеть подключаются к монетизации своих видео. Также менеджеры этой сети занимаются помощью авторам в развитии, продвижении», рассказал Стас Давыдов.

По наблюдениям авторов «This is хорошо», сейчас русскоязычный YouTube является одним из быстрорастущих в мире. Каждый год появляются новые форматы, люди и свежие идеи. Помимо YouTube для продвижения творческих проектов существуют такие площадки, как «Перископ», в котором можно вести онлайн-трансляции, «Инстаграм», который позволяет контент-менеджерам быстро взлететь.

Но большинство популярных видеопроектов всё же являются развлекательными: остается незаполненной ниша серьезных передач. Как отметил Стас Давыдов, если для развлекательных форматов главное – это энтузиазм, трудолюбие и чувство юмора, то для серьезных проектов уже на старте съемок необходимы дорогостоящее оборудование и хорошо проработанный сценарий.

Авторы «This is хорошо» отмечают тенденцию слияния YouTube и телевидения: многих известных блогеров приглашают на съемки телепередач, сериалов и фильмов. Это происходит потому, что YouTube переманивает зрителей.

«Мы появились – появилась крупная аудитория у нас. Как оказалось, в Интернете огромное количество людей, которых можно исчислять миллионами. Потом появился Иван Гай – выяснилось, что есть другая возрастная аудитория: дети, которые до этого вообще не знали, что такое YouTube. Потом появились Мистер Макс и Мисс Кити – это уже совсем для малышей. Мне кажется, в дальнейшем YouTube будет привлекать более взрослую аудиторию, потому что сейчас зрители, которым 35–40 лет – это самый максимум. Так что 40+, мы вас ждем», рассказал один из создателей «This is хорошо» Сергей Федоренко.

Для любителей технологий фестиваль подготовил несколько сюрпризов: презентация команды из Перми, которая за несколько минут может с помощью квадрокоптеров отсканировать огромную территорию, а после сделать 3D-модель. Кроме этого будет представлена уникальная разработка Свердловской киностудии – пилотируемое устройство, которое способно снимать плавную картинку практически в любых условиях. Как заявил Андрей Твердов, таких гаджетов только три в России и один из них находится как раз в Екатеринбурге.

Фестиваль RED открывает свои двери в субботу, 27 августа, в 11:00 в центре культуры «Урал». В 20:00 стартует развлекательная программа в рамках «Ночи кино» на Свердловской киностудии. Второй день фестиваля пройдет в ЦК «Урал» с 11:00 до 18:00.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...