Блогеру просят ПыЖа

Василия Федоровича сторона обвинения просит осудить на пожизненное заключение

Сегодня в Свердловском областном суде государственный обвинитель закончил свое выступление в прениях по делу банды, одним из предполагаемых руководителей которой был известный уральский блогер, юрист Василий Федорович. Два дня прокурор Майя Макарова оглашала все установленные, на ее взгляд, обстоятельства преступлений. Она посчитала, что доказано участие всех подсудимых, а их девять человек, в деятельности банды. Федоровичу запросили пожизненное заключение, несмотря на сделку со следствием.

Фото:

Сторона обвинения считает, что подсудимый Роман Кирияков принял участие в совершении семи убийств, а также в ряде покушений на убийство, краж и разбоев. Для него обвинение попросило самого строгого наказания – пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. В шести убийствах, по версии гособвинения, принял участие сам Василий Федорович, в том числе и в убийстве гражданина Сирии.

Для него прокурор просила пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.

Несмотря на то, что подсудимый заключил досудебное соглашение, государственный обвинитель посчитала, что оно было нарушено: ряд его показаний не сходится с показаниями других подсудимых, противоречат фактическим обстоятельствам дела, а о некоторых обстоятельствах Федорович умолчал.

Единственная девушка-подсудимая по данному делу, Елена Сухих, по версии следствия, приняла участие в пяти убийствах, а также покушениях на убийство и похищении человека. Однако на стадии досудебного следствия Сухих заключила соглашение и, как посчитал прокурор, полностью его исполнила. Именно благодаря ее показаниям была установлена существенная часть обстоятельств дела.

В связи с этим прокурор просил суд назначить ей относительно мягкое наказание – десять лет колонии общего режима.

Как считает государственное обвинение, Антон Поташников принял участие в четырех убийствах, а также мошенничестве и разбоях. За это прокурор просила для подсудимого 24 с половиной года в колонии строгого режима.

Прокурор также посчитала доказанным участие Егора Дровникова в двух убийствах. Одной из жертв стал второй предполагаемый лидер банды – Даниил Поташников. За эти преступления, а также за разбой Дровников может отправиться в колонию строгого режима на 22 года.

За одно убийство, а также покушение на убийство, угон и разбойное нападение государственное обвинение просило для Артёма Вафина 21 год в колонии строгого режима.

Из материалов дела следует, что Андрей Зорин принял участие в похищении человека, в разбойном нападении, а также покушении на жизнь. Ему должно быть назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Для еще одного предполагаемого участника нападений – Антона Чиркина – 11 лет колонии строгого режима.

За предполагаемое пособничество в ряде тяжких и особо тяжких преступлений для бывшего сотрудника правоохранительных органов Ивана Гужина прокурор попросила шесть лет и шесть месяцев в колонии строгого режима.

Также сторона обвинения просит суд назначить дополнительное наказание всем подсудимым – на два года ограничить им свободу после освобождения из мест лишения свободы. Кроме этого прокурор просила удовлетворить гражданские иски потерпевших.

Выступление в прениях стороны защиты назначено на 30 апреля в 10:00.

Напомним, что всего в уголовном деле 107 томов. Фигурантами дела являются молодые люди в возрасте от 21 до 33 лет. Большинство членов банды называли себя русскими националистами. Кроме того, в группировку входили бывший сотрудник полиции и девушка-студентка одного из вузов. В зависимости от участия каждого им инкриминируют ч. 1, 2 и 3 ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»), ч. 3 ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), ч. 1 ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»), ч. 3 ст. 161 УК РФ («Грабеж»), ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража»), ч. 1 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»), ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ч. 3 ст. 166 УК РФ («Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения»), а также ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»). Всего, по версии следствия, банда совершила 14 убийств и пять покушений на убийство. В числе убитых – сирийско-американский бизнесмен Кар Якубян и второй лидер группировки Даниил Поташников. Во время преступлений бандиты использовали как огнестрельное, так и холодное оружие.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...