«Беззащитная» Россия

Российские футболисты проиграли чехам из-за ошибок защитников

Суеверие главного тренера и колдовская аура той или иной спортивной арены порой вступают в негласное противостояние. И зачастую чаша весов не склоняется в пользу первого. Такие слова в полной мере применимы к прошедшему товарищескому матчу между Россией и Чехией в австрийском Инсбруке. Игра для нашей команды окончилась полным фиаско (2:1 в пользу чехов). Анализируя ход поединка, стоит отметить, что виной тому в первую очередь стала несостоятельность центральных защитников. Через зону, контролируемую стареющими армейцами Василием Березуцким и Сергеем Игнашевичем, проходило огромное количество атак чехов. Оборонительные редуты россиян буквально разваливались во время скоростных атак футболистов из самой театральной страны Европы. Все это явно заставит напрячь лоб тренерскому штабу Леонида Слуцкого, так как Евро-2016 уже стучится в двери. Пока не очень оглушительно, но, безусловно, настойчиво и неотвратимо.

Фото:

История противостояния России и Чехии на футбольном поле должна была внушить оптимизм в игроков нашей команды. В новейшей истории мы до вчерашнего дня ни разу не проигрывали стране, породившей такого великого футболиста, как Павел Недвед, который признавался лучшим игроком Старого Света.

Так, по данным портала Wildstat.ru, сборная России до вчерашнего дня лишь дважды встречалась с футболистами одной из самых пивных стран Европы.

В июне 1996 года в финальной части мундиаля, проходящего в Англии, встреча закончилась боевой ничьей (3:3). Голы тогда забили некогда игравший за испанскую «Сельту» Александр Мостовой, чемпион России в составе владикавказской «Алании» Омари Тетрадзе и автор хет-трика в ворота швейцарцев Владимир Бесчастных.

Вторая игра и вовсе завершилась разгромом чехов. Произошло это в Польше в ходе Евро-2012. Наша команда во главе с капитаном и легендой питерского «Зенита» Андреем Аршавиным не оставила шансов соперникам (4:1). Более того, наши практически закрутили «роман» с чехами. Ведь два мяча были на счету двух Романов: Павлюченко и Широкова. Кроме того, дублем отметился Алан Дзагоев.

По всей видимости, наставник российской команды Леонид Слуцкий попросил выбрать в соперники перед Евро именно Чехию, помышляя о хорошем предзнаменовании в виде разгрома прошлых лет. Однако матч предстояло сыграть на арене «Тиволи-Ной», которую вряд ли можно назвать фартовой для российских футболистов. Ведь именно здесь восемь лет назад Россия была унижена испанцами. Матч тогда завершился разгромом (4:1).

Перед поединком наша сборная решилась ряда ключевых футболистов. Среди них – плеймейкер и системообразующий футболист во всех тактических схемах команды Алан Дзагоев, капитан Роман Широков, а также опытнейший защитник «Рубина» Олег Кузьмин. Все это предвещало значительные проблемы у россиян в средней линии. Отметим, что главный тренер сборной России Леонид Слуцкий решил компенсировать потери таранной тактикой, выпустив на поле сразу троих нападающих. Интересно, что затем они постоянно менялись местами, словно пытаясь запутать соперника.

Расслабляющий гол Кокорина

Однако игра началась с ошибки защиты, а не с бомбардирских подвигов. На второй минуте из центральной зоны к воротам Юрия Лодыгина выскочил Гебре Селассие. К счастью, опасный момент ни к чему не привел. Между тем угроза стала возможной благодаря персональной ошибке опытнейшего защитника Сергея Игнашевича.

Наши моментально ответили зенитовской атакой. На четвертой минуте Игорь Смольников навесил в штрафную и Дзюба пробил головой, но чуть выше ворот.

И тут случился неожиданный гол нашей сборной. Как показал весь ход поединка и, в частности, второго тайма, именно он был неожиданным.

На шестой минуте отличился нападающий «Зенита» Александр Кокорин. Совершив скоростной проход на подступах к штрафной, форвард нанес сокрушительный удар. Вратарь Петр Чех был бессилен.

Стоит сказать, что чехи отнюдь не прижались к воротам, но и не раскрылись.

На десятой минуте капитан чехов Томаш Росицкий отправил в прорыв Ладислава Крейчи и ворвался в штрафную, однако Лодыгин замечательно сыграл на выходе.

Затем вновь дала повод для волнения российская оборона.

На 15-й минуте у россиян возникла брешь в самом центре (привет Игнашевичу и Березуцкому) и Росицкий попал в штангу, но судья зафиксировал офсайд.

Сборная России во многом позаимствовала тактику питерского «Зенита» и пыталась создавать искусственный офсайд. Более того, несмотря на заданный чехами высокий темп игры наши футболисты постоянно пытались его сбить. Эта медлительность закончилась потерей инициативы. Чехи стали больше владеть мячом и чаще атаковать. К счастью, все атаки заканчивались бесплодно.

Ближе к концу первого тайма россияне получили практически стопроцентный шанс забить второй мяч.

На 43-й минуте Смолов вышел на рандеву с Чехом и ударил по воротам. Однако опытнейший голкипер лондонского клуба «Челси» выставил ногу и спас свою команду.

Первая половина завершилась очередным ударом по воротам российской команды.

На 45-й минуте Дмитрий Торбинский на подступах к штрафной сбивает чешского футболиста, но штрафной удар был пробит прямо в руки Лодыгина.

 

Ставка на связку Смолов – Мамаев и «ушат холодной воды» от Нецида

Во втором тайме вместо Дзюбы вышел Павел Мамаев. Именно он в Краснодаре делал голевые передачи Фёдору Смолову, и, по-видимому, Слуцкий захотел сделать ставку на это на грядущем Евро.

На 49-й минуте произошло логичное: чехи сравняли счет. Томаш Нецид головой сделал передачу на Росицкого, и тот «расстрелял» ворота Гильерме. И вновь просчитался Игнашевич. Правда, на сей раз вместе со Смольниковым. Таким образом счет сравнялся.

К 70-м минутам второго тайма инициатива полностью перешла к чешским футболистам. Команда с берегов Вислы выглядела интереснее, остро комбинировала и наносила вдвое больше ударов по воротам, чем сборная России.

На 84-й минуте Кадлец опасно пробил в дальний угол, но мимо.

На 87-й минуте Игорь Денисов пробил по воротам, но Чех, поначалу поймав мяч, выронил его из рук. Футбольный снаряд едва не закатился в ворота.

На 63-й минуте Плашил допустил оплошность, но Шатов не смог извлечь из этого выгоду, хотя и набрал скорость.

На 68-й минуте Дарида опасно бьет, но Гильерме ловит.

На 69-й минуте Нойштедтер нанес удар по воротам, но Чех накрыл собой мяч.

На 73-й минуте защитники российской сборной вновь допустили изрядный промах, но, к счастью, он пробил выше ворот. На 75-й минуте Крейчи еще раз пробил по воротам.

Активность чехов в итоге вылилась в победный гол. На последней минуте матча бывший нападающий ЦСКА Томаш Нецид, когда-то забивавший за армейцев в Лиге чемпионов самому «Манчестер юнайтед» поставил итоговую точку в поединке. И в очередной раз защитники российской команды совершили непростительную ошибку. Печальный счет 2:1 разрушил все слабые атакующие выпады российских футболистов.

На этом фоне вполне логичным выглядит обновленный рейтинг сборных ФИФА. Наша сборная скатилась в нем на две позиции и заняла лишь 29-ю строчку, оказавшись ниже Польши, Словакии и даже Уэльса. Любопытно, но Чехия в мировой табели о рангах занимает лишь 30-е место.

Перед игрой Леонид Слуцкий заявлял, что в игре с Чехией хочет продемонстрировать всю мощь отечественной команды. Если крайне медленный перевод мяча из обороны в атаку, многократные проигрывания единоборств центральными защитниками и наличие большого количества брака в передачах являются боевым максимумом нашей команды, то с такой игрой сборной России можно паковать чемоданы еще до Евро.

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...