Без Путина решение сирийского кризиса стало невозможным

Сколько бы ни продлилось перемирие, Россия уже выиграла

На прошлой неделе, возможно, впервые за все годы с начала гражданской войны в Сирии международному сообществу удалось сделать хоть какой-то реальный шаг к миру в этом регионе. Но значение сирийского перемирия, вступившего в силу с ноля часов 27 февраля, выходит далеко за рамки сирийской или даже ближневосточной политики. Сирия стала камнем преткновения для всего мирового сообщества. Многолетние попытки решить проблему только усложняли ситуацию и, по сути, завели ее в тупик. Единственным выходом из этого тупика оказалось сотрудничество с Россией, позиция которой по Сирии ранее годами отвергалась и вызывала противодействие нынешних партнеров.

Фото:

Собственно, позиция России и ее президента Владимира Путина в сирийском конфликте всегда была достаточно прозрачна. Ее ключевым содержанием были сохранение сирийской государственности и поддержка действующего президента Сирии Башара Асада как единственной по факту легитимной фигуры верховной сирийской власти. Но именно это и стало причиной разногласий с Соединенными Штатами Америки и их европейскими и ближневосточными союзниками. Подняв на щит свои обычные лозунги защиты демократии, сделав ставку на оппозиционные Асаду силы, США и Европа очень скоро оказались в ловушке, приготовленной их собственными руками. Реальность, как всегда, оказалась сложнее любых лозунгов. Хорошо было говорить о демократии, обвинять Асада в диктатуре и насилии против собственного народа ровно до тех пор, пока оппозиция рассматривалась как неразличимые между собой «демократические силы». Но противостояние очень скоро переросло в полномасштабную гражданскую войну, а затем выяснилось, что оппозиция состоит вовсе не только из людей, стремящихся к демократии европейского образца. Более того, наиболее организованной, активно и быстро набирающей сторонников оказалась, например, группировка «Джабхат ан-Нусра», открыто провозглашенная еще в 2013 году «Аль-Каидой» (обе организации признаны в России террористическими, их деятельность запрещена) в качестве своего представителя в Сирии. Стороны конфликта множились, вступали в конкуренцию и противоборство друг с другом за ресурсы, оружие, контролируемые территории. Наконец с начала 2014 года в игру уже всерьез вступило «Исламское государство» (организация, также запрещенная на территории РФ), что сразу вывело сирийский конфликт за рамки государственного или регионального. На карту оказались поставлены интересы и арабского, и европейского в широком смысле этого слова мира.

Казалось бы, самое время для пересмотра приоритетов, но «демократическая» риторика оказалась сильнее реальных угроз. Отказаться от позиции «Во всем виноват Башар Асад – он уйдет, и все станет хорошо» оказалось для США да и для их европейских союзников не так просто. Хотя было более чем очевидно: реальные демократические силы в Сирии теряют свои позиции, и причина не в Асаде. Они проигрывают противостояние с теми же «Исламским государством» и «Джабхат ан-Нусрой», которые, впрочем, воюют еще и друг с другом. По сути, той ситуации, которая сложилась в Сирии, нечего противопоставить ни Асаду, ни оппозиции, ни международным силам, пытавшимся с воздуха бомбежками решить проблему полного политического распада страны. Возможно, конечно, во всем виноват Башар Асад. Но когда он уйдет, кто придет на его место? ИГИЛ? Сейчас это кажется едва ли не самым вероятным сценарием.

В этом смысле позиция Путина оказалась выигрышной: и для России как игрока на мировой политической сцене, и для самого Владимира Путина как политика мирового уровня. Последовательно поддерживая Башара Асада как своего традиционного союзника на Ближнем Востоке, Россия в итоге (пусть даже промежуточном) оказалась той самой соломинкой, за которую смогли ухватиться США и европейские державы, когда собственные усилия в регионе завели их в тупик. И хотя прямое участие российской авиции в боевых действиях на территории Сирии было встречено и продолжает в публичном пространстве оцениваться всеми официальными лицами международной коалиции негативно, кажется, что на деле вступление России в число активных участников конфликта открыло для всех новые возможности и, как ни странно, упростило политическую ситуацию. В то время как переговоры с Асадом оказались практически невозможны, в сирийском конфликте появилась активная сторона, способная реально влиять на ситуацию, взаимодействующая с правительством Асада, готовая представлять его интересы, и при этом с ней вполне возможны переговоры.  

Так что вызывавшая столько нареканий несговорчивость Путина и России сослужила европейцам и США хорошую службу. Когда в декабре прошлого года Совет безопасности ООН смог наконец принять резолюцию по урегулированию конфликта в Сирии (так называемую резолюцию 2254), ее принятию предшествовала достаточно серьезная и принципиальная работа. В том числе специально для урегулирования спорных моментов с визитом в Москву приезжал госсекретарь США Джон Керри. В результате было определено, что США не будут настаивать на немедленном уходе с поста президента Сирии Башара Асада, а российская сторона согласилась на сокращение своего списка террористов среди сирийских оппозиционеров. Вопросы крайне принципиальные, потребовавшие от США корректировки ключевых позиций в сирийском конфликте. И хотя антиасадовская риторика наших партнеров мало поменялась, это был важный шаг к мирному решению сирийских проблем и важная победа Владимира Путина. США пришлось заплатить эту цену ради резолюции Совбеза, под которой подписалась Россия. Именно эта резолюция легла сейчас в основание заключенного в Сирии перемирия.

Как долго продлится это перемирие, трудно сказать. Едва ли удастся его надолго сохранить. Важно уже то, что это перемирие состоялось, что в него оказались включены и правительственные силы Сирии, и силы оппозиции. Важно и то, что решение о нем стало возможным фактически в результате прямых договоренностей президентов России и США. Механизм сотрудничества запущен, и выигрывают от этого больше всего Сирия и Россия. Сирия – потому, что она наконец получает шанс сохранить свою государственность, не развалиться на куски, не стать плацдармом для общей угрозы – «Исламского государства». Россия – потому, что благодаря последовательной позиции ее президента Владимира Путина она продемонстрировала всему миру свою способность защитить своих союзников и успешно противостоять неоправданно напористой политике США. Можно не сомневаться: немало людей в мире сумели оценить это.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...