Без Бомарше никуда

Екатеринбургский Театр Драмы порадует премьерой «Женитьбы Фигаро».

Премьера спектакля по бессмертному произведению Бомарше состоится 13 и 14 июня. В роли Фигаро выступит Василий Бичев. В спектакле также заняты Александр Борисов, Вячеслав Хархота, Евгения Смаженко, Михаил Быков, Юлия Костина, Светлана Орлова и Игорь Кожевин.

Фото:

Пожалуй, только такой незаурядный человек как Бомарше мог подарить миру Фигаро – героя, способного найти выход из любой, даже самой щекотливой, ситуации. Бомарше написал три пьесы о приключениях Фигаро: «Безумный день…» стал второй и наиболее популярной частью трилогии. Запрещенная к показу сразу после выхода из печати, пьеса все же предстала перед публикой на сцене Комеди Франсез через три года после написания – и с тех пор уже 230 лет является одной из самых востребованных у постановщиков и зрителей.

В репертуаре Свердловского театра драмы «Женитьба Фигаро» появлялась  лишь однажды - в 1930 году. В этом году спектакль вновь поставлен, на этот раз Сергеем Афанасьевым, бессменным руководителем Новосибирского городского драматического театра, на сцене которого режиссер поставил более 70 спектаклей.

Работы театра отмечены наградами ведущих российских и мировых театральных смотров – Международного фестиваля им. А. П. Чехова, Международного театрального форума «Золотой Витязь» (Москва), Международного театрального фестиваля городов-побратимов (Мытищи), Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. А. Володина (Санкт-Петербург), фестиваля «Сибирский транзит» (Томск), фестиваля «Камерата» (Челябинск), фестиваля «Молодые театры России» (Омск), входили в афишу Авиньонского фестиваля и фестиваля молодежных театров в Нанси (Франция).

Афанасьев не скрывает, что всем театральным жанрам предпочитает комедию: «На мой взгляд, сегодняшний театр несколько перекормил публику актуальной драматургией, соприкосновение с которой никаких душевных или жизненных проблем не снимает, а ощущение подавленности, ничтожности личности перед всеми бедами мира очень усугубляет. Искренне любя зрителя, я хочу, чтобы он получал в театре радостные эмоции, мог от души посмеяться, – подчеркиваю, не поржать! – и все это дарит нам «высокая» классическая комедия, образцом которой и является «Женитьба Фигаро». Кроме того, упражнения в прекрасном возвышают человека, а потому работа над этой пьесой интересна и труппе театра: а когда материал увлекает артиста, зал никогда не останется равнодушным».

После премьерного показа в Екатеринбурге «Безумный день…» будет представлен в Санкт-Петербурге в рамках четвертых больших гастролей Свердловской Драмы в северной столице, намеченных на конец июня.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...