Беспросветная жизнь

Жители Северного Урала третью неделю страдают без света, оказавшись заложниками системы

В самых северных поселках Свердловской области произошла серьезная коммунальная авария: населенных пунктах Хорпия, Бурмантово и Шипичный внезапно пропало электричество, и теперь они живут без света, как в Крыму. Только там не Крым: климат другой.

Фото:

Поломка случилась на тридцатикилометровом участке между ныне закрытой колонией-поселением Шипичный и двумя поселками. Из-за обрыва обветшавших электросетей без благ цивилизации остались более 100 человек. Причем грянул коммунальный инцидент прямо в разгар новогодних праздников. Люди не могут воспользоваться даже электроплитой. Ситуация осложняется еще и тем, что на полный ремонт коммуникаций требуется более полумиллиарда рублей. Несогласованность инстанций между собой, медлительность российской бюрократии, а также и самих жителей вовсе не ускоряет решение проблемы.

Поселки Хорпия и Бурмантово при советской власти не знали каких-либо энергетических проблем. Все потому, что вблизи них располагались исправительно-трудовые колонии строгого режима. Инфраструктура Хорпии и вовсе включала на тот момент все необходимые учреждения: поликлинику, столовую, почту, пекарню, магазины и многое другое. Кроме того, на данной территории располагался и батальон внутренних войск МВД СССР. Обеспечение их потребностей решало проблемы ресурсов и для всех остальных, но все меняется. Закрытие колоний привело к тому, что электрические сети практически прекратили ремонтировать. В настоящее время исправительные учреждения расположены в других поселках и непосредственно на территории Ивделя. Парадоксально, но факт: для уголовников условия жизни были созданы, а для тех, кто на воле, – нет. Такое случается. Недавно в одном из исправительных заведений Свердловской области появилась собственная студия звукозаписи, а тут вот поселки без электричества.

Возникшее ЧП далеко не первое. Подобная авария была зафиксирована в декабре 2010 года. Тогда из строя вышел рубильник подстанции Ивдельского участка Серовских электросетей, расположенный в селе Полуночном. Как выяснилось позднее, он был планово отключен энергетиками для проведения профилактических работ.

На сей раз ситуация многократно тяжелее, ввиду того что она не является плановой. А тяжелые метели и снегопады окончательно затрудняют ремонтные работы. Людям приходится вставать на лыжи и самостоятельно искать причину катаклизма. Дороги замело, техника не везде доберется. Вся связь с внешним миром – три таксофона на три поселка.

Как рассказал екатеринбургский журналист Максим Гусев, часто бывающий в тех местах, население практически оторвано от внешнего мира. По его словам, люди вынуждены выживать без электричества с 4 января.

«В поселках живет несколько манси помимо русского населения. Народ оказался практически в засаде у метели. Люди не могут никуда выехать из-за стихии. Серьезные проблемы и со связью. Для того чтобы поговорить по телефону, жителям нужно идти к таксофону и ждать звонка там в заранее условленное время. Вчера мне звонил один знакомый путешественник, который проезжал мимо этих мест. Он рассказал, что поселки обесточены аж с 4 января. При этом когда они обратились в администрацию, то районные чиновники просто развели руками. По сути, это первый на моей памяти раз, когда представители власти сказали в открытую, что они бессильны. Как выяснилось, в их штате просто-напросто отсутствуют специалисты, которые в состоянии решить данную проблему. Однако, по их словам, решение ищется сразу же с момента поломки», – рассказал Гусев.

Стоит отметить, что Гусев опроверг слова некоторых СМИ о том, что в домах отсутствует тепло.

Между тем, чтобы осуществить ремонт сетей, нужно, прежде всего, выяснить, кому они принадлежат. Удивительно, но даже такой простой вопрос вызвал массу разноречивых ответов.

Как стало известно, ранее данный участок электросетей принадлежал свердловскому ГУФСИН. Однако в соответствии с решением Арбитражного суда Свердловской области от 15 сентября 2011 года все электросети, пролегающие за пределами функционирующих в настоящее время тюрем, переданы в руки муниципальной власти.

Как рассказал начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко, местные власти пытались избежать передачи проблемной инфраструктуры в свои руки. Чиновники, по всей видимости, предвидели риск подобных аварий, но сделать что-либо было, по всей вероятности, не в их силах.

«Объекты переданы еще четыре года назад. Произошло это вследствие того, что на данных территориях нет наших учреждений. Администрация Ивдельского городского округа долгое время не хотела брать их на баланс. Мы ответственны лишь за те электрические сети, которые находятся на территории непосредственно колоний», – сообщил Левченко.

В ивдельской районной администрации, в свою очередь, перевели стрелки на ГУФСИН, упрекнув ведомство в доведении электросетей до ужасающего состояния. При этом чиновники подчеркнули, что уже направили аж целый миллион рублей на освобождение трассы для проведения ремонтных работ, вдогонку не преминули напомнить о людях, которые злостно не платят по тарифам за электричество. Кроме того, в муниципальных коридорах готовят документы для передачи этих объектов региональной сетевой компании МРСК Урала. Ситуация в какой-то степени напоминает игру в теннис, где в качестве воланчика – проблемная инфраструктура.

«Сети, переданные ГУФСИН, находятся в ужасном состоянии. В этом году из бюджета был направлен 1 млн рублей, для того чтобы освободить трассу. Проводится работа. Решается вопрос о электроснабжении посредством дизельной станции. Есть случаи, где население не платит за электричество. А вообще, для полного ремонта этих сетей необходимо полмиллиарда рублей. Ведь линии электропередачи были протянуты еще в советское время. Никто не будет тратить такие деньги ради 100 жителей. Да это бюджет всего Ивделя за год! В настоящее время мы готовим документацию для перевода сетей на баланс МРСК Урала», – прокомментировали инцидент в администрации.

В пресс-службе МРСК Урала заявили о том, что компания долгое время вела работу, для того чтобы признать сети аварийными. Так, в 2009 году была проведена соответствующая проверка. В организации подчеркнули, что Ростехнадзор постановил своими актами признать их изношенными. Все же какие-то конкретные меры не были приняты. Документы были направлены в ивдельскую прокуратуру, где с явной заботой о людях были положены в дальний ящик письменного стола.

«Согласно решению Ивдельского районного суда от 10 сентября 2013 года сети находятся в ведении администрации. Мы принимали участие в соответствующем обследовании электросетей, в ходе которого был выявлен стопроцентный износ оборудования. Таким образом, для модернизации нужны полмиллиарда. Но ведь данная сумма на три миллиона больше, чем наша годовая ремонтная кампания. Особо отмечу, что рассматривались и альтернативные пути решения проблемы, в частности установка трех дизельных генераторов, но появился риск, что люди начнут воровать топливо, да и сами люди отказались. А мы не имеем права заходить на чужую собственность без согласия населения. Все же данная проблема должна быть на контроле местных властей. Ведь это их компетенция», – заявила корреспонденту ИА «Актуально» пресс-секретарь МРСК Наталья Балдова.

Поразительно, но в областном Министерстве ЖКХ и энергетики, кажется, даже не знают, что объекты давно в руках мэрии, по старой памяти причисляя их к владениям ГУФСИН.  Достаточно курьезно, но министр Николай Смирнов даже посетовал на нежелание управления Федеральной службы исполнения наказаний делиться объектами с районными чиновниками.

«Два года назад мы предлагали жителям перейти на автономное электроснабжение. Мы были готовы пойти на установку соответствующих дизельных генераторов. К тому же автономное энергоснабжение обойдется гораздо дешевле, а мазут планировала закупить администрация. Они не согласились. ГУФСИН и вовсе бросило эти объекты. По всем реестрам объект находится в собственности ГУФСИН и в настоящее время не передает их в муниципальную собственность», – сделал неожиданное заявление глава свердловского ЖКХ.

В заключение стоит сказать, что, по всей видимости, проблема не будет решена быстро. Передача объектов по инстанциям вместо того, чтобы как-то решить вопрос с их аварийным состоянием, а также тяжелые погодные условия и отсутствие средств могут затянуть процесс и до весны. А люди и впредь будут страдать. А там, повторимся, не Крым.

 

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...