Беспризорники: жалеть или бояться?

Материал ИА «Актуально» – о бродячих собаках в Свердловской области и о том, как жители могут помочь в решении данной проблемы

Проблема бродячих животных, в особенности собак, сегодня актуальна для каждого города России. Попытки на законодательном уровне избавиться от опасности, не истребляя при этом каждое отдельно взятое животное, предпринимаются еще с прошлого года, но результатов пока не приносят. Ежегодно в крупных городах отлавливают тысячи собак, но лишь несколько сотен из них обретают хозяев и вместе с тем шанс на лучшую жизнь. Участь остальных – эвтаназия. О том, как власти Свердловской области и Екатеринбурга намерены действовать и что по этому поводу думают зоозащитники, читайте в новом материале ИА «Актуально».

Фото:

Чуть больше года прошло с момента принятия закона, главная цель которого – наладить отлов бродячих животных гуманными способами. По логике вещей пойманных беспризорников должны привозить в пункты кратковременного содержания (ПКС), ухаживать за ними и подыскивать новый дом. Но на деле схема сокращается до минимума: отлов, доставка в ПКС, эвтаназия (чаще всего путем кремации).

1 сентября 2015 года был принят закон Свердловской области о наделении органов местного самоуправления полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных собак. Закон регулирует порядок отлова именно собак, так как они опасны и могут напасть, но те же самые кошки являются переносчиками бешенства и тоже должны помещаться в специализированные приемники.

Принятый закон дает не только полномочия, но и определенную финансовую поддержку. Только в этом году на эти цели в областном бюджете запланировано 105,5 миллиона рублей, которые несмотря на скорое завершение года до сих пор не израсходованы (на 1 октября использовано лишь 55,5% предусмотренных денежных средств). Сотрудники департамента ветеринарии объясняют это тем, что далеко не все муниципалитеты решили воспользоваться предоставленными полномочиями и даже не начинали бороться с бродячими животными.

«Полученные полномочия в настоящее время на территории Свердловской области исполняют только 59 муниципальных образований. 14 муниципальных образований ни разу за всё время даже не подавали заявку. Это говорит о том, что они не предпринимали никаких усилий по организации этих мероприятий», – сообщила заместитель руководителя департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева.

Но даже в городах, где активно ведется отлов беспризорных животных, ситуация пока не кажется идеальной. Так, из 4 555 собак, пойманных в Екатеринбурге за первые шесть месяцев этого года, на руки передали лишь 310 животных. 

«Самая главная ошибка на сегодняшний день заключается в том, что в техзаданиях для муниципальных образований были заложены мероприятия по отлову, транспортировке и эвтаназии животных. Почему-то ушли такие пункты, как пристройство и содержание», – отмечает Наталья Гурьева.

Большая часть отловленных бродяг подлежит усыплению из-за своего агрессивного поведения, болезней, неспособности к социализации. Но некоторым просто не везет: бюджет не позволяет их содержать, а горожане, как правило, если уж и решают завести собаку, то предпочитают породистых особей, а не потрепанных дворняжек.

«Друзья, берите собак с улицы! У них здоровые желудки, в отличие от такс у них нет проблем со спиной, нет таких проблем с коленно-локтевыми суставами, как у лабрадоров, и нет проблем с девиантным поведением, как у собак бойцовских пород. А дворняжки выносливы, и, если вы хотите, чтобы до самой старости у вас был верный друг, это отличный выбор», – призывает общественник Александр Цариков.

Еще одна проблема заключается в том, что пока не существует специализированных организаций, которые могут и хотят заниматься отловом и содержанием животных. А те, с кем сейчас в муниципалитетах заключены контракты, по мнению зоозащитников, лишь зарабатывают на этом деньги и выполняют «план», не задумываясь о судьбе животных.

«В отсутствие законодательного регулирования данного вопроса и становится возможным происходящее. Сейчас мы боремся только со следствием: решая локально какие-то вопросы, мы не искореняем причину. И решением этого вопроса на местах занимаются люди, не заинтересованные ее именно решить. Они скорее заинтересованы в том, чтобы заработать денег, отчитаться, выполнить план… Пока не появится личной заинтересованности, мы будем продолжать сталкиваться с аналогичными проблемами, которые решаются эвтаназией», – комментирует ситуацию с бродячими собаками руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман.

Анна Вайман считает, что именно зоозащитников нужно привлекать в качестве реальных участников решения данной проблемы. Люди, которые ежедневно сталкиваются с проблемой псов и кошек-беспризорников, понимают ситуацию изнутри и хотят ее решить. Зоозащитник также предложила задуматься о создании своего рода «народных приютов», которые могут быть построены за счет частных средств. И речь вовсе не идет о шикарных зданиях – достаточно быстровозводимого теплого помещения ангарного типа.

Пунктов временного содержания в регионе сейчас действительно катастрофически не хватает, а выделить деньги на строительство и обустройство новых не представляется возможным. Те ПКС, которые есть сейчас, были построены еще несколько лет назад в соответствии с прежним финансированием. В результате в одном вольере могут находиться в среднем не более 150–170 собак и для продолжения работы по отлову от пойманных животных в ускоренном темпе избавляются, чтобы завезти следующих. Во многих муниципальных образованиях даже в технических заданиях не прописан вопрос о содержании беспризорных псов: если сказано поймать 45 собак в отчетный период, то и усыпить нужно столько же.

Выход один – искать сотрудничества с частными организациями и решать проблему совместными усилиями, потому что в данный момент и при нынешних условиях всё больше людей так болезненно реагируют на любую бездомную собаку, будь то даже малюсенькая дворняжка, что ряды сторонников догхантеров стремительно растут. Между тем вся их деятельность абсолютно незаконна, и никакие заверения о том, что они травят лишь бродячих псов и не распыляют отраву на улицах, нельзя принимать за чистую монету: нередко от их действий страдают домашние питомцы и дети.

«Маленький ребенок тоже может поднять что угодно с земли, на которой, возможно, оставили яд догхантеры. Так что, если вы считаете, что, раз у вас нет собаки, вы в безопасности, это не так. Вы можете и сами пострадать, занимаясь спортом на какой-то полянке: яд очень быстро может попасть и в легочные пути», – заявил Александр Цариков, подчеркнув, что догхантеры – это не «санитары», а самые настоящие убийцы, действия которых стоит снимать на камеру и идти с этими материалами  в полицию.

К тому же эти жестокие методы абсолютно бессмысленны, потому что при наличии людей, которые травят собак, остаются и те, кто их подкармливает и поддерживает тем самым жизнедеятельность стаи. Пропорционально тому, как резко из-за действий догхантеров сокращается численность бродячих собак, их число может и возрасти благодаря помощи сердобольных горожан.

В Екатеринбурге контракт на выполнение мероприятий по отлову и содержанию собак заключен с муниципальным предприятием «Специализированная автобаза». Согласно разработанному техзаданию по плану в этом году в уральской столице должно быть отловлено 5 914 собак, на что выделено финансирование в размере 31,9 миллиона рублей.  

В отличие от многих городов региона в Екатеринбурге предусмотрены пристройство и содержание животных. Собаки содержатся 21 день за счет бюджетных средств: сначала животное привозят в ПКС, записывают информацию о нем в журнал и переводят в карантин на десять дней, после чего собаку переводят в общий вольер и пытаются пристроить в хорошие руки. По истечении указанного срока отловленные животные переходят на попечение муниципальных предприятий и содержатся за их счет.

«Со следующего месяца в городе планируется начать проводить дни открытых дверей, чтобы жители могли погулять с животными, помочь в их содержании и, самое главное, выбрать себе нового друга», – сообщает председатель комитета по охране и природопользованию администрации Екатеринбурга.

Отметим, что отлов животных производится по сообщениям горожан. Бригады (в Екатеринбурге их четыре) выезжают в указанный район для выполнения задания. Поэтому во многом отлов беспризорников зависит от каждого из нас: увидел – сообщи. Но если после сообщения никаких мер предпринято не было, в результате чего стая животных напала на человека, то ответственность понесет МУП «Спецавтобаза».

Последний известный случай нападения беспризорного животного в Екатеринбурге произошел в конце сентября: трехлетнюю девочку искусала бродячая собака. После этого проверку по данному факту организовала прокуратура, но, как выяснилось, никаких тревожных звонков о потенциально опасных животных в муниципальное предприятие и районную администрацию не поступало. Последнее сообщение о собаках на улице Минометчиков было зафиксировано в МУП «Спецавтобаза» в начале июня этого года.

Ежегодно в Свердловской области около 11 тысяч граждан становятся жертвами укусов собак, причем нападают не только бродячие, но и домашние животные. На август этого года 8 945 человек обращались в травмпункты с подобными жалобами, из них – 2 107 пострадавших из Екатеринбурга. Наибольшее число укушенных собаками людей зафиксировано именно в крупных городах, таких как Нижний Тагил (767 случаев) или Каменск-Уральский (489 случаев). И год от года статистика не становится оптимистичнее.

Отмечается, что чаще всего бродячие собаки не нападают поодиночке, а действуют стаями. 

Как защититься от стаи собак:

  • Никогда не поворачивайтесь к собаке спиной;
  • Не бежать;
  • Собак пугает громкий окрик или любой звук;
  • Замахнитесь тяжелым предметом на животных (или сделайте вид);
  • Вычислите вожака стаи (обычно самое крупное животное, которое идет на вас первым) и, главное, отпугните его (остальные собаки сбегут вместе с ним);
  • Собаки не разбирают слов: главное – настрой и интонация:
  • Не идите в стаю, если есть иной путь обхода.

Но давайте будем честны: бродячие животные, будь то собаки или кошки, – это вина их безответственных хозяев, которые избавились от них после рождения или когда те перестали быть привлекательным комочком шерсти. Живя без хозяина, собаки и кошки забывают, что такое дом, и никогда больше не смогут социализироваться, так же как их потомство. К сожалению, такие животные обречены навсегда остаться дикими. И кто в этом виноват, если не люди, когда-то избавившиеся от них?

Владельцы домашних питомцев должны соблюдать культуру их содержания и воспитания: прикреплять к ошейникам бирки со своими данными и кличкой животного, убирать за ними и не отпускать на прогулку без поводков, ведь, когда ваша собака несется на человека, он чаще всего не думает о том, что это чей-то домашний питомец, а видит в нем потенциальную угрозу. Ну и пожалуй, самая главная обязанность владельцев домашних животных – кастрировать и стерилизовать своих любимцев. Если вы не хотите внезапного пополнения в семействе, то подумайте об этом заранее, чтобы впоследствии не пришлось выбрасывать под дождь коробку с щенятами просто потому, что «ну зачем они мне».

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...