Бардак «Петра I»

Жильцы элитной новостройки в Екатеринбурге: «Нас, похоже, стравливают, чтобы скрыть свою некомпетентность»

Собственники квартир в ЖК «Пётр I», расположенном на улице Белинского в Екатеринбурге, возмущены непрозрачностью деятельности правления потребительского кооператива, управляющего домом. Мало того что часть жильцов не понимает, откуда вообще появился данный кооператив, так еще и, по их мнению, само правление организации вводит жильцов в заблуждение, представляясь то товариществом собственников жилья, то управляющей компанией, то кооперативом. В довершение, как считают жильцы, вместо того чтобы ответить на накопившиеся у собственников вопросы, управдомы с успехом развязывают «войну» между самими жильцами.

Фото: Яндекс.Карты

ЖК «Пётр I» – элитная новостройка на пересечении улиц Белинского-Щорса-Цвиллинга, построенная компанией ООО «СУ «Урал-развитие» в 2012 году. Вопрос, как управлять домом (через стороннюю организацию или самостоятельно), возник на форуме будущих жильцов ЖК «Пётр I» еще до сдачи здания в эксплуатацию. Тогда большинство будущих собственников высказались резко против УК «Пионер», с которой заключил договор застройщик.

Слепили из того, что было

В соответствии с Жилищным кодексом РФ у жильцов многоквартирных домов есть три варианта управления имуществом: через управляющую компанию, товарищество собственников жилья (ТСЖ) или специализированный потребительский кооператив (чаще всего жилищно-строительный).

Однако создать ТСЖ дольщики ЖК «Пётр I» до сдачи дома в эксплуатацию и получения свидетельств о собственности не могли. И вот тогда один из форумчан Александр Мотовилов выступил с инициативой создать сначала жилищно-строительный кооператив, чтобы не позволить зайти в дом УК «Пионер», а потом реорганизовать ЖСК в товарищество собственников.

Скриншот с форума жильцов ЖК «Пётр I» на портале E1.ru.

Стоит отметить, что создание жилищно-строительного кооператива хоть и кажется в настоящее время анахронизмом, однако дает возможность дольщикам самостоятельно достроить дом, если застройщик их кинет. Как правило, по завершении строительных работ такие кооперативы чаще всего реорганизуют в ТСЖ. Так что к предложению создать кооператив жильцы хоть и отнеслись сначала с опаской, но решили, что первым делом следует побороть УК «Пионер», а потом уже разбираться в организационных формах.

Скриншот с форума жильцов ЖК «Пётр I» на портале E1.ru.

Так в ноябре 2012 года и появился монстр под названием «Потребительский кооператив «Жилищно-строительный кооператив «Товарищество собственников жилья-Белинского» (в сокращении ПК «ЖСК «ТСЖ-Б»). Впрочем, отвоевать управление над ЖК «Пётр I» собственникам не удалось. Хотя новостройку сдали спустя пару месяцев – в конце того же года, управление домом все равно перешло к УК «Пионер».

Тогда учредители кооператива стали бороться с управдомами. Одержать победу им удалось лишь в апреле 2014 года. Естественно, к тому времени дольщики благополучно получили необходимые документы, появились новые жильцы, которые не участвовали в учреждении кооператива. Однако переделывать ПК в товарищество никто не стал, и ТСЖ так и осталось лишь в названии. Хотя некоторые жильцы припоминают, как правление кооператива собирало с собственников подписи за создание именно ТСЖ.

Всего лишь собственники

Однако для жильцов ЖК «Пётр I», которые не участвовали в создании кооператива, по сути, нет никакой разницы между УК или ПК в качестве управдомов. Как рассказали ИА «Актуально» жители дома, раз они не являются членами кооператива, то и по текущей деятельности кооператива отчитываться перед ними никто не собирается, в то время как одним из самых важных критериев для организации, управляющей домом, является открытость и прозрачность для жильцов.

И вот в августе 2015-го, когда прошло больше года с перехода управления домом кооперативу, у недовольных собственников наконец-то появилась возможность задать накопившиеся вопросы, в том числе прояснить, как вообще управление домом перешло к кооперативу: сотрудники организации собрали жильцов, чтобы отчитаться за год работы.

Как утверждают сами представители правления кооператива, они законно выиграли конкурс на управление домом, в котором участвовали еще несколько управляющих компаний. На просьбы жильцов ознакомиться с отчетностью кооператива они отсылают собственников либо на сайт ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского», информация на котором не обновлялась с 2012 года, либо предлагают почитать учредительные документы, и тогда разыгрывается диалог примерно следующего содержания:

— А вы предоставьте нам учредительные документы.

— А мы не обязаны вам ничего предоставлять. Вы не члены нашего кооператива, а всего лишь собственники жилых помещений.

По словам сотрудников кооператива, отчитываться они будут только перед своими учредителями, для остальных жильцов они просто юрлицо, управляющее домом. Между тем согласно действующему законодательству предоставлять запрашиваемую документацию сотрудники кооператива все-таки должны.

Отрывок из ответа департамента государственного жилищного надзора Свердловской области
на запрос одного из жильцов дома.

«Инициативная группа дольщиков данного дома создала организацию «ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского». Данные дольщики, по сути, являются учредителями управляющей компании, перед которыми ее сотрудники ведут отчетность, в том числе и аудит», – разъясняет недовольным собственникам на собрании, видеозапись которого есть в распоряжении редакции ИА «Актуально», заместитель председателя кооператива Алексей Нечаев.

«Аудит вы не можете вести, – тут же поправляют его собственники. – Вы занимаетесь управлением дома. Вы что, сами себя проверяете?»

Тогда сотрудники кооператива спешно поправляются, что для аудита была избрана ревизионная комиссия из числа учредителей ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского».Только кто в ней состоит, они не называют, как, собственно, и членов правления, да и вообще кооператива.

Упомянутый ранее Александр Мотовилов, ставший впоследствии председателем правления кооператива, на собрание жильцов не явился. Как рассказали корреспонденту ИА «Актуально» жильцы дома, некоторые его ни разу не видели и не знают в лицо, такое впечатление, что Мотовилов лишь номинально значится председателем, поскольку полномочия он по доверенности передал матери своего заместителя – адвокату Надежде Нечаевой. Она, в свою очередь, даже не является собственницей недвижимости в данном доме и в соответствии с законом «О статусе адвоката» не имеет права осуществлять иную оплачиваемую деятельность, кроме адвокатской.

Отрывок из ответа департамента государственного жилищного надзора Свердловской области
на запрос одного из жильцов дома.

Штатное расписание ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского», размещенное на информационном стенде.

В довершение согласно пункту 5.31 устава ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» председатель может передать свои полномочия одному из членов правления кооператива только в случае болезни или отпуска. Механизм передачи своих полномочий председателем третьему лицу, не члену кооператива, да еще и на постоянной основе, в уставе не прописан.

Скриншот с сайта ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского».

Сами итоги управления домом, кстати, оказались неутешительными: за год задолженность жильцов дома перед поставщиками ресурсов составила 595 тысяч рублей. Как объясняет заместитель председателя кооператива Алексей Нечаев, появление задолженности обусловлено неплатежами за услуги некоторыми из собственников. Напомним: ЖК «Пётр I» относится к классу элитного жилья.

ПК против ТСЖ

В целом форма потребительского кооператива чрезвычайно удобна для его участников: по действующему законодательству, это единственный вид некоммерческих организаций, членам которого разрешено распределять между собой прибыль. То есть, получая средства от собственников жилья или, например, от сдачи в аренду общедомовых площадей, правление кооператива абсолютно легально может пустить эти средства не на общедомовые нужды, а распределить только между создателями и участниками организации. При этом стать членом кооператива или сложно, или невозможно. Например, одна из собеседниц корреспондента ИА «Актуально» подала соответствующее заявление в правление кооператива, но оно было проигнорировано. Не члены кооператива в таком случае, естественно, останутся в проигрыше.

Сам вопрос членства, кстати, является еще одним принципиальным отличием ПК от товарищества собственников. В ТСЖ собственник может вступать или не вступать по собственному желанию – обязать его или отказать ему в членстве никто не может. А вот члены кооператива вполне могут отказаться принимать новых желающих. Кроме того, жильцы дома жалуются на то, что им вообще не предоставляют информацию, кто состоит в кооперативе, а кто – нет. Из-за этого собственники опасаются, что там могут числиться «мертвые души» – люди или организации, которые уже не владеют недвижимостью в данном доме, но при этом имеют доступ к его управлению. В связи с этим у жильцов возникает резонное опасение: в соответствии с Жилищным кодексом количество членов ЖСК не может превышать количество квартир в доме, то есть эти самые «мертвые души» могут занимать места кого-то из настоящих собственников.

Хотят управлять сами

«Когда они смещали УК «Пионер», то ходили и собирали подписи на организацию ТСЖ, а по факту оставили потребительский кооператив, – рассказала ИА «Актуально» жительница дома Юлиана. – Никакого предложения вступить в кооператив нам не поступало, да мы сейчас не хотим, чтобы хозяйством нашего дома управлял ЭТОТ кооператив. Мы хотим, чтобы домом управляли сами жильцы. Это «ТСЖ» в названии словно плевок на нас. Кроме того, они отказываются проходить лицензирование, аргументируя это тем, что у них в управлении находится один дом. С точки зрения закона они правы, но у нас серьезные сомнения насчет их компетентности. У жильцов накопилась масса вопросов к правлению кооператива по начислению коммунальных платежей и не только».

Скриншот с форума жильцов ЖК «Пётр I» на портале E1.ru.

По словам другого жильца дома, сотрудники кооператива несколько месяцев игнорировали просьбу подать документы в ЕРКЦ на предоставление льгот по оплате услуг ЖКХ для его матери, проживающей в том же доме.

«Все необходимые документы для этого моей матерью были неоднократно предоставлены, но на протяжении полугода – с июня по ноябрь 2014-го – они так и не передали эту информацию в единый расчетный центр, – рассказал корреспонденту ИА «Актуально» один из собственников недвижимости в доме Александр. – Когда моя мать самостоятельно обратилась в ЕРЦ, ей сообщили, что компания «ПК «ЖСК «ТСЖ-Белинского» за полгода управления домом не заключила с ними договор для перерасчета и перечисления льгот по оплате коммунальных услуг категории граждан, которым они полагаются по закону. Тогда ЕРЦ ежемесячно запрашивал у управдомов информацию о льготной категории граждан, проживающих в доме, но им не отвечали».

По словам жильца, только после значительного нажима сотрудники кооператива провели необходимое оформление бумаг с полугодовой задержкой.

Война жильцов

Жильцы жалуются на то, что отвечать на накопившиеся вопросы собственников сотрудники кооператива не спешат, в любой непонятной ситуации прикрываясь тем, что кооператив – сторонняя организация. При этом, когда правлению кооператива удобно, по мнению жильцов, они ловко подменяют понятия и преображаются в товарищество собственников жилья, как, например, в случае пользования общедомовым помещением, предназначенным для офиса ТСЖ.

«Кооператив занимает помещение в нашем доме. На каком основании, где арендная плата?» – задаются вопросом собственники.

Естественно, будь в доме настоящее товарищество собственников жилья, оно могло бы пользоваться этим офисом безвозмездно. Сторонние организации, в свою очередь, должны оплачивать арендную плату собственникам. Однако этого не происходит. Официальный юридический адрес кооператива зафиксирован в квартире на четвертом этаже, в обычной жилой хрущевке на улице Фрунзе, но письма, высланные по тому адресу, возвращаются обратно после истечения сроков хранения.

Кстати, как утверждают некоторые пользователи на форуме жильцов дома, предприимчивые члены правления кооператива устроили в помещении офиса ТСЖ юридическую консультацию и ведут там прием посторонних лиц.

Вообще, вопрос использования общедомовых площадей стоит в ЖК «Пётр I» как никогда остро. Часть жильцов, первая въехавшая в дом, подозрительно одновременно захватила места общего пользования (колясочные, помещения для пожарных гидрантов и мусоропровода).Истории с незаконными перегородками в подъездах уже давно стали известны всей России. По предписанию инспекторов Госжилинспекции такие коморки, установленные без согласия жильцов, необходимо демонтировать.


Перегородки, установленные жильцами ЖК «Пётр I» в местах общего пользования.

В данном случае за невыполнение предписаний надзорный орган штрафует кооператив, и в результате бремя штрафа через платежные квитанции распределяется на всех собственников (в том числе и тех, которые ничего не захватывали и не нарушали). Напоминаем, что расходы ложатся на собственников, а доходы могут быть распределены только между членами кооператива. При этом сотрудники кооператива, словно подливая масла в огонь, предлагают еще и выбрать на каждом этаже ответственного, который будет следить за санитарной и пожарной безопасностью.

На этажах, где общая территория не захвачена, видно, что в нишах расположены пожарные гидранты.

Захватившие словно с чьего-то разрешения общую территорию собственники своей вины не чувствуют. Наоборот, они еще и злятся на других жильцов, вместо того чтобы оформить все по закону и платить арендную плату в общую копилку за пользование территорией, которая принадлежит всем жильцам.

В результате в ЖК «Пётр I» разгорается настоящая война двух лагерей: одни считают, что их незаконно лишили возможности не то что пользоваться, но даже участвовать в распределении мест общего пользования, другие – что их законно, но несправедливо лишают захваченной площади. А пока жильцы выясняют отношения между собой, сотрудники кооператива, которые и допустили появление незаконных перегородок, продолжают управлять домом. Воистину: разделяй и властвуй.

ИА «Актуально» следит за развитием событий. Продолжение темы читайте в завтрашнем материале.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...