Банда «Пиковый валет»

Старости: 10–16 октября 1916 года

100 лет назад зажиточный тыловой Екатеринбург вздрогнул от серии наглых ограблений. Некая банда «Пиковый валет» вламывалась в квартиры и магазины, угрожала револьверами… Перепуганное воображение обывателя рисовало образы матерых рецидивистов. Каково же было всеобщее удивление, когда сыскное отделение Екатеринбурга обнаружило шайку подростков – отпрысков благополучных семей. Все они оказались родом из Шадринска, а наведывались в Екатеринбург только на «гастроли». Что подвигло школьников на резонансные преступления – об этом размышляли все уральские газеты. Также в свежем выпуске «Старостей» вас ждет много интересного. Беби-бокс в верх-исетском приюте и аборт: законно ли? Подумать только! Эти темы активно обсуждались уральской прессой и в октябре 1916 года! «Пимы» и «бумазейные жилеты»: екатеринбургская общественность обшивает нуждающихся. Готовимся к зиме. «Парализованная» работа городской думы: ровно 100 лет назад главный городской орган в прямом смысле парализовала болезнь ее председателя.

Фото:

10–12 октября

Банда «Пиковый валет». 10 октября в выездной сессии Екатеринбургского окружного суда в Шадринске окончилось слушанием дела трех реалистов (студентов реального училища. – Прим. сост.), одного бывшего реалиста и одной гимназистки, обвиняемых в составлении с целью обогащения преступного сообщества под названием «Пиковый валет». Они совершили три разбойных нападения с применением оружия, правда серьезной прибыли им это не принесло.

Подсудимые давали показания едва слышным голосом, захлебываясь от слез. В высшей степени характерно указание, сделанное Игнатьевым, что первая мысль о возникновении общества зародилась после чтения романов в стиле Пинкертона, даже самый устав клуба – или общества – частью позаимствован из известного романа В. Крестовского «Петербургские трущобы». На вопрос, насколько стали богаче члены общества, ставившего целью своего существования обогащение всеми способами, выясняется, что после экспроприации в магазине «Гигиена» каждому участнику досталось на долю (не считая коробок дешевой пудры и слабительных лепешек) по 54 копейки.

Кузьминых говорит, что, будучи больным, он в приключениях искал забвения, чтобы не думать о болезни. Действовал же он под влиянием прочитанных книг. Из судебного следствия выясняется, что подсудимые совершенно не имели понятия об обращении с огнестрельным оружием. Из показаний Старцева всё ярче выступает картина непомерного увлечения чтением «сыщицкой» литературы (временами слова Старцева сильно отдают книжными оборотами: «сердце трепетало сознанием содеянного», «в душу закрадывался страх» и т.д.). Кнутарев показывает, что он особенно увлекался чтением похождений Рокамболя.

Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт. Подсудимые Старцев, Кнутарев и Титова приговорены к пяти годам четырем месяцам каторжных работ, Кузьминых и Игнатьев – к трем годам тюрьмы.

 

Рассуждения на заданную тему

(«Аккорды жизни» // «Уральская жизнь», октябрь 1916 г., № 234)

 

В прошлой статье нам приходилось говорить о том материалистическом направлении, стремлении только к достижению жизненных благ, которое мутной волной, смывая идеалистические отложения предыдущих поколений, течет в нашем обществе, пробираясь даже в среду молодежи. Процесс шадринских реалистов, отчет о котором был помещен в нашей газете, дает красноречивое доказательство того.

Несколько юношей и одна девушка составляют тайное общество «Пиковый валет» и приступают к экспроприации.

Интересно знать, что именно являлось для них мотивом такой деятельности: идейные ли соображения, вроде тех, какие в 1906–7 годах двигали многочисленных тогда экспроприаторов, нужда ли, несущая с собой голод, всевозможные недостатки, озлобление против всех? Ни то и ни другое: никакой политической подкладки «Пиковые валеты» не имели, а с другой стороны, участники этого «сообщества» были детьми обеспеченных родителей и, конечно, не нуждались в самом необходимом. <…>

Единственный правильный ответ на поставленный вопрос заключается в уставе самого тайного общества: оно основано с одной целью личного обогащения членов. Нам возражают: какое же это «обогащение», если участниками экспроприации достается при дележе лишь по полтиннику? Но последнее – простая случайность, ведь в аптекарском магазине, на который напали члены «Пикового валета», находилась и более крупная сумма (300 руб.), но они ее не заметили.

«Личное обогащение» – как страшно звучат эти слова в устах восемнадцатилетних! Юность, светлая, бескорыстная, отзывчивая на чужие страдания, и рядом с ней – жажда денег, богатства, достигаемого хотя бы и путем грабежа. Какое чудовищное соединение!

<…>

Когда две недели назад здесь был Ф. Сологуб, то в разговоре с местными журналистами он обронил фразу о том, что современное поколение вырастает свободным от прежних интеллигентских предрассудков, интеллигентской идеологии, как «долг народу» и другие понятия. Писатель видел в этом положительное явление, но нам с грустью думалось: «Да, современное поколение не признает «долга народу», оно свободно, слишком свободно от какого бы то ни было долга. Но разве уже это так отрадно?»

Спекуляция. 11 октября в магазине В. С. Ваганова диакон Талицкой церкви П. А. Хлынов купил два резиновых кольца для сепаратора «Балтик». Покупка обошлась в один рубль за штуку изделия, между тем до войны такие кольца продавались по пять копеек. Чинами полиции составлен протокол.

Размер торговой прибыли. Уполномоченный по продовольственному делу в Пермской губернии Е. Д. Калугин сообщил телеграммой председателю городской продовольственной комиссии, что предельный размер торговой прибыли на все продовольственные продукты установлен в размере 70%. Для местных организаций уполномоченному дано право понижать этот процент по своему усмотрению.

Вторая беженская школа. Екатеринбургским отделом Всероссийского общества попечения о русских беженцах открыта вторая школа для беженских детей. Школа будет помещаться при Нуровском приюте. Преподавательницей избрана О. Е. Юдина.

Жилеты для воинов. Дамский кружок Златоустовского храма намерен изготовить большое количество теплых жилетов для воинов передовых позиций. Ввиду этого кружок обратился к обывательскому комитету с просьбой о разрешении приобрести в магазине Второва 600 аршин бумазеи для изготовления указанных вещей.

Нужда в теплой одежде. По поступившим в городскую управу заявлениям учительниц городских начальных школ для удовлетворения нужды беднейших учеников в теплой обуви необходимо приобрести 391 пару пимов, что обойдется по существующим ценам не менее 2 000 рублей.

Между тем в распоряжении управы имеется всего лишь 600 рублей. О приобретении же для учеников теплой одежды не приходится уже и говорить. Управа полагает, что попечители училищ своими пожертвованиями помогут ей снабдить учеников хотя бы теплой обувью.

Крупная кража. 12 октября ночью из квартиры екатеринбургской мещанки Н. С. Путинцевой, проживающей по адресу: ул. Фелисовская, д. 18, неизвестными злоумышленниками через подобранный ключ к парадной двери похищена масса вещей: мужская шуба на хорьковом меху, мужское пальто на таком же меху, бешмет на кенгуровом меху, дамская ротонда на лисьем меху, дамская шуба на кенгуровом меху, детская шубка на беличьем меху, дамское стеганое пальто, дамское осеннее пальто, мужской полуфрак, летнее мужское пальто, золотое кольцо, золотая булавка с кораллом, шерстяной материи. Всего на сумму 2 465 рублей.

Заседание городской думы. 12 октября под председательством И. К. Анфиногенова состоялось экстренное заседание городской думы.

Первым рассматривается заявление строительной комиссии горного института, предлагающей думе ходатайствовать об отпуске Министерством торговли и промышленности по смете на 1917 г. кредитов на дальнейшую постройку горного института. В заявлении указывается, что начало занятий в институте с 1917 года будет возможным лишь в том случае, если будут обеспечены средства на сооружение следующей части здания для второго курса института. Дума решает возбудить ходатайство перед министерством по телеграфу.

Затем был поднят вопрос об однодневной переписи в Екатеринбурге. Городская управа предлагает приступить к практическому ее разрешению. Она напоминает, что принципиально вопрос этот решен еще в августе.

Необходимость переписи, которая даст точную цифру населения города, стала очевидна с тех пор, как выяснилось, что дело снабжения жителей городов продуктами первой необходимости будет вручено городским управлениям. Данные переписи сыграют большую роль для правильного распределения продуктов.

Подготовительная по переписи комиссия составила смету на производство переписи в сумме 8 700 рублей. Эта цифра принята и сметной комиссией. Подготовительная комиссия рекомендует городскому управлению воспользоваться для производства переписи бесплатным трудом учащихся средних учебных заведений. Управа со своей стороны просит разрешить расход 8 700 рублей и признать желательным бесплатный труд при переписи, но «без принципа обязательности».

 

13–16 октября

Побег из арестантского дома. 13 октября около пяти часов вечера в екатеринбургском арестантском доме при раздаче одним из сторожей кипятку заключенным заключенные из камеры № 3 в количестве четырех человек выскочили в коридор, набросились на раздававшего кипяток старика сторожа. Они отобрали у него ключи от камер, втолкнули и заперли его в свою камеру, а сами, отперев отобранными ключами коридорные двери, скрылись из арестантского дома. Все бежавшие – Я. Дубровских, Д. Горбунов, он же Заякин, П. Зайцев и Н. Лебедев – следственные заключенные и обвиняются в мелких преступлениях.

Болезнь заступившего место городского головы. 15 октября заступившего место екатеринбургского городского головы И. К. Анфиногенова поразил паралич. Парализована правая сторона тела, хотя больной и может еще двигать рукой и ногой. Он также лишился речи, однако, по мнению врачей, состояние здоровья его опасений не внушает. Врачи объясняют болезнь переутомлением и нервным состоянием.

Вследствие болезни И. К. Анфиногенова исполнение обязанностей городского головы возложено на П. П. Вязельщикова. Очередное собрание городской думы, назначенное на 18 октября, отложено до приезда городского головы А. Е. Обухова, которого ожидают 19 октября.

Приют для подкидышей. Екатеринбургское земство в Верх-Исетском заводе открыло в наемном помещении приют для подкидышей. Сирото-воспитательный дом имени А. С. Петрова освобожден от содержания приюта для подкидышей.

К сведению подкидывающих просят сообщить следующее. Земский приют устроил для подкидышей особый, выдвигаемый из теплого помещения, ящик с таким расчетом, чтобы сами подкидывающие, оставляя детей в ящике, тут же задвигали его внутрь помещения. Такое приспособление устроено с целью обезопасить детей от различных несчастных случаев, в особенности зимой от замерзания.

Дело об аборте. 15–16 октября в Екатеринбургском окружном суде с участием присяжных заседателей слушалось известное дело по обвинению акушерки Е. А. Артемьевой и другим в совершении аборта. Защищали подсудимую Артемьеву присяжные поверенные И. П. Бессарабов и И. О. Немировский. Дело слушалось при закрытых дверях. Экспертами по делу выступали доктора А. М. Новиков, В. М. Онуфриев и Л. В. Ляпишинский. Присяжные заседатели вынесли всем подсудимым оправдательный вердикт.

Новый «хвост». 16 октября можно было видеть громадную толпу, мерзшую целый вечер у входа в кинематограф «Рекорд». Публики было так много, что администрация электротеатра вынуждена была закрыть двери на замок. Таким образом, появился еще новый «хвост». До сего времени были «хвосты» сахарные, табачные, мучные, мыльные, масляные. Теперь же появился еще новый – кинематографический.

Облава. 17 октября ночью чинами полиции в районе 1-й и 2-й полицейских частей была произведена облава на бражниц. Во время облавы было найдено несколько ведер браги. На бражниц составлены протоколы.

О городских ключах. Как сообщалось, исправление городских водоисточников поручено члену городской управы А. Ф. Ауэрбаху. В настоящее время все водоемы уже очищены и сами будки приведены в надлежащее состояние. Управа намерена во многих будках устроить железобетонные баки и по образцу Малаховского ключа установить моторы на Симоновском и Сорочинском ключах.

Оспа. Екатеринбургским врачом церковно-приходских школ И. Г. Упоровым установлены заболевания оспой в Богоявленской церковно-приходской школе. Ввиду этого школа закрыта на неопределенное время.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...