Банда «белых балахонов»

Старости: 5–11 декабря 1916 года

В свежем выпуске «Старостей» вас, как всегда, ждет дайджест главных уральских известий столетней давности… Оспа в городе! В декабре 1916 года Екатеринбург переживает неожиданную вспышку натуральной оспы. В «сухом осадке»... В соседнем Берёзовском совершенно пересохли все колодцы. Духовный вред табака… Уфимский епископ призывает отказаться от дурной привычки. В Рождество – без колбасы. Екатеринбург 100 лет назад рискует остаться без мясных деликатесов в главные зимние праздники. Станционный «смотрящий». На Баженовской железнодорожной станции раскрыта целая шайка воров. А также прямо сейчас вы узнаете всю правду о пермской банде «белых балахонов».

Фото:

5–6 декабря

Пермская «страшилка». В Перми начали циркулировать слухи среди обывателей о всякого рода грабежах и насилиях. И производятся они якобы шайкой грабителей-хулиганов, одевающихся в белые балахоны и изображающих покойников. Передавалось как достоверный факт о случае насилия над гимназисткой, ограбленном чиновнике, раздетой донага женщине и т.д. Слухи оказались ни на чём необоснованным вздором. Но для успокоения напуганного обывателя полицеймейстеру пришлось издать особое объявление с угрозой привлечения досужих сплетников к ответственности.

Оспа. В последнем своем заседании городской врачебно-санитарной комиссии ввиду эпидемии в городе заболеваний натуральной оспой постановила произвести всеобщую прививку. О дне и условиях прививки жители города будут извещены особыми объявлениями. Кроме того, для прививания жители приглашаются вне зависимости от возраста, так как последний случай заболевания был у 37-летнего мужчины.

Для производства оспопрививания городская управа намерена пригласить слушательниц курсов школы фельдшериц Р. Н. Кленовой. Контроль же за оспопрививанием возложен на городского санитарного врача Коровина.

За оспопрививание городской управой установлена плата в размере 10 коп. с человека, причем материалы по оспопрививанию, как то: дитрит, вата, бинты и проч. – отнесены на средства города. Объявления об оспопрививании будут расклеены в ближайшие дни.

Родильный дом – без дров. Попечительский совет екатеринбургского родильного дома сообщил городской управе, что лесная канцелярия, до сих пор доставлявшая дрова, потребные для отопления родильного дома, прекращает отпуск таковых. Даст ли управа дрова, пока неизвестно, между тем родильный дом остался без дров.

Приют эпилептиков. Братство св. Антония в ближайшем времени приступит к устройству в Екатеринбурге приюта для слабоумных детей и детей-эпилептиков. Для этого у братства уже имеется 10 тысяч рублей. На первое время приют будет устроен только на 10 кроватей, т.к. представляется затруднение в приискании квартиры для приюта. Прошение о призрении детей в братство поступают в значительном количестве. В настоящее время таких прошений имеется уже 100.

В братство поступают значительные пожертвования. Недавно господином Агафуровым пожертвована одна тысяча рублей.

Мертвый ребенок. В одном из поездов поездной прислугой под лавкой вагона IV класса был найден трупик ребенка, завернутый в тряпки. Поиски матери продолжаются.

Отправка подарков. В Екатеринбург приехали представители Анапского полка, находящегося на передовых позициях, для приема рождественских подарков воинам, собранных епископом Серафимом. Прием подарков состоится 10 декабря. Желающие отправить свои подарки на позиции могут воспользоваться этим случаем и присоединить свои посылки к этому транспорту. В скором времени для приема подарков приедут в Екатеринбург с позиции представители Оровайского полка.

Спектакль в лазарете. 6 декабря в лазарете № 2 союза городов группой любителей был устроен для раненых очередной спектакль. Шли две одноактных пьески: «Дорогой поцелуй» и «Трагик поневоле». По окончании спектакля состоялся дивертисмент. Большой восторг слушателей вызвало пение своих национальных песен и гимна сербскими солдатами. Их несколько человек находится на излечении в лазарете № 2. Много аплодисментов вызвала декламация под аккомпанемент балалайки одного из любителей – участников спектакля. Раненые просили и в будущем устраивать такие развлечения.

 

7–9 декабря

Берёзовский завод – без воды. Несколько десятков лет компанией Берёзовского золотопромышленного товарищества эксплуатируются недра. Земляные и верхние горизонты выработаны до 50 сажень глубиной (более 100 метров. – Прим. сост.), вокруг всего завода устроены сильные электрические водоотливы, благодаря чему жители завода буквально сидят без воды. Колодцы доходят до 25 сажень глубины (более 50 метров. – Прим. сост.), из них примитивным образом посредством крюка жены обывателей должны выкачивать воду. И колодцы при том высыхают. Для углубления их, правда, ходит партия рабочих от заводоуправления. На заявления об этом бедствии мало обращается внимание.

Дрожжевой завод. Особой комиссией при участии городского врача Коровина и городского техника Шаваева был произведен осмотр дрожжевого завода господина Швика. Осмотром установлено, что за исключением небольших дефектов завод в техническом, санитарном и пожарном отношениях оборудован правильно.

Новая конфискация масла. На днях у пассажирки поезда № 5 чинами жандармской полиции станции Екатеринбург-I конфисковано 6 пудов 15 фунтов сливочного масла. Масло провозилось в Петроград, куплено оно в Омске.

Водопроводная комиссия. 9 декабря состоялось заседание городской водопроводной комиссии. Рассмотрено заявление гласного городской думы господина Ардашева о необходимости скорейшего разрешения вопроса по водоснабжению Екатеринбурга.

По окончании прений комиссией постановлено решить вопрос о водоснабжении Екатеринбурга следующим образом:

1) Обратиться к изъявившим желание устроить в Екатеринбурге водопровод фирмам с просьбой о скорейшем исследовании мощности городских водоисточников.

2) Поручить этим фирмам разработать условия, на которых они согласны взять на себя улучшение водоснабжения Екатеринбурга, причем передать им все данные, относящиеся к исследованию и изысканию водоисточников.

3) Поручить фирмам принять на себя составление соответствующих проектов по устройству в Екатеринбурге водопровода и проч.

В библиотеке Белинского. Вдова доктора Левенсона пожертвовала библиотеке Белинского всю медицинскую библиотеку покойного мужа. Дар принят. Екатеринбургское уездное земское собрание ассигновало в 1917 г. в пособие библиотеке Белинского дополнительно 1 000 рублей.

В правлении библиотеки возник проект об открытии обществом библиотеки Белинского книжного магазина. Для разработки соответствующего проекта избрана особая комиссия.

Задержание с медью. 9 декабря на Турчаниновской ул. в д. № 12 чинами сыскного отделения задержаны крестьяне К. Котов и И. Васильев с тремя пудами меди, похищенной из Верхне-Туринского завода, работающего на оборону. Теми же лицами на три недели раньше продано из похищенной меди 1 пуд 10 фун. по цене 20 руб. за пуд местному торговцу Кусакину. Кусакин в покупке меди сознался. Все эти лица привлекаются к уголовной ответственности.

Пожар. На городском выгоне по дороге в с. Уктус на картонной фабрике купца В. И. Кругляшева, арендуемой С. Х. Ванштейн, возник пожар в сушильном полукаменном корпусе. От пожара сильно пострадал самый корпус. Пожар потушен в 12 часов ночи выезжавшими из города пожарными частями. Убытки от пожара не выяснены, так как арендатор фабрики находится в отъезде.

 

10–11 декабря

Епископ против курения. Епископ Андрей Уфимский вооружился против курения табаку духовенством. По этому поводу он разослал следующие пастырские увещевания: «Для всякого, кто курит табак, необходима борьба с этой дурной привычкой, для пастыря же курящего в особенности необходима такая борьба как требование его пастырской совести и показатель доброго настроения. Если пастырь желает поучать других борьбе со страстями, а это поучение его прямой долг, то ему необходимо самому пережить эту борьбу, хотя бы в самой малой страсти. <…>».

«Перехваченная» свинина. Шадринская уездная земская управа реквизировала свинину, следовавшую в Екатеринбург для колбасника Топорищева. Последний обратился в Екатеринбургскую уездную земскую управу, прося оказать содействие к освобождению от реквизиции, указывая, что его колбасное заведение является теперь единственным в городе. Свинина предназначалась для выделки колбас к Рождеству. Если продукт этот не будет освобожден от реквизиции, то город останется к Рождеству без колбасы.

Взамен визитов. Как сообщается, екатеринбургский городской голова намерен обратиться к населению города с воззванием такого характера: «Предлагаю населению города Екатеринбурга взамен предстоящих визитов с поздравлениями с наступающим Новым годом и праздниками Рождества Христова сделать пожертвование в пользу бедных города. Списки лиц, сделавших пожертвования, будут опубликованы».

Торги. 10 декабря вторичные при городской управе торги на поставку для нужд города лесных материалов на сумму до 500 тысяч рублей не состоялись. Прибыло только двое местных лесопромышленников. День новых торгов будет объявлен особо.

Еще способы наживы. Товарищество братьев Нобель, отпуская покупателям жирные масла (керосин и проч.), ставит цену за бочонки по 20 рублей, а те же бочонки, принимая обратно, уплачивает за них лишь по 12 рублей. Таким образом при весьма несложной операции товарищество только на одних бочонках наживает выше 66%. Желающих проверить сказанное отсылаем по счету № 2884, выданному торговлей братьев Нобель.

Баженовская авантюра. В ночь на 24 ноября на станции Баженово произошел загадочный случай с разъездным почтальоном Коробицыным. Коробицын вез в почтовом ящике пост-пакет с пятью тысячами рублей казенных денег. В ожидании поезда он прилег отдохнуть в помещении станционной конторы, поставив ящик с деньгами на стол. Проспавши до поезда, Коробицын встал и к ужасу своему заметил, что денежного ящика под столом нет. Ящик был найден в коридоре вокзала, но в нем не оказалось пост-пакета.

У представителей власти невольно возникло подозрение в правдивости этой истории. За дело взялся ротмистр Веденяшин из Кыштымского жандармского отделения. И всё загадочное стало проясняться.

К удивлению станционных служащих, часть похищенного из денежного ящика нашлась на чердаке квартиры начальника станции Баженово господина Величкевича. Дальнейшие розыски у служащих станции и обыск в квартире кассира Кобякова дали поразительные результаты. У него найдена масса денежных пакетов с разными суммами. В некоторых пакетах еще находились деньги, другие уже были опустошены. Пока установлено похищение кассиром в разное время до 2 013 рублей.

Так Ротмистру Веденяшину удалось найти нити к раскрытию целого ряда служебных преступлений. И сравнительно небольшой случай с почтальоном Коробицыным извлек из потайников станционной обывательщины целую уголовную авантюру.

8 декабря начальник станции Величкевич бросился под поезд. Самоубийство не удалось. Величкевича извлекли из-под вагона живым, получившим лишь небольшие повреждения. В настоящее время у ротмистра Веденяшева образовался материал по обвинению в разнообразных хищениях служащих станции Баженово.

 

Аккорды жизни

(С. Виноградов «Аккорды жизни» // «Уральская жизнь», декабрь 1916 г., 274)

 

Недавно во время краткого путешествия по освеженным равнинам на одной из станций мне пришлось слышать разговор двух барышень, учительниц народных школ, как потом выяснилось из их дальнейшей беседы. <…>

«Гоню от себя мысль, – говорила одна из них подруге, – что будет, когда развалятся у меня башмаки: о покупке новых нечего и помышлять – они стоят тридцать рублей».

Вот она, живая, не газетная действительность, оборотная сторона великой войны, тяжесть которой давит сильнее и сильнее на слабые плечи нуждающихся и без того, думал я, слушая скрытую тревогу слов бедной девушки. Где-то там, в столицах и больших городах, буржуазия, подрядчики и спекулянты всех сортов и рангов торопливо и жадно впитывают в себя денежный дождь, давно стерли границу, отделявшую возможное от невозможного, от безумно роскошного. На их метрессах шелк и пена кружев, пальто из художественно подобранных кусочков обезьяньего меха, пред которыми еще больше сереет с досады шиншилла, сияющий блеск драгоценных камней, а здесь…

Здесь, в глубоком тылу, гонят мысль о новых башмаках как недостижимую, не приводимую в исполнение! И гонят именно те люди, которые скромно и беспритягательно охраняют огонек культуры<…>

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...