Балетная классика всегда в моде

Репертуар Екатеринбургского театра оперы и балета скоро обновится.

Очень скоро в репертуаре Екатеринбургского театра появится жемчужина императорского театра – балет «Пахита». Спектакль впервые покажут зрителям 28,29, 30 июня в рамках балетной премьеры «En Pointe», где ожидаются также две мировые премьеры – балет молодого британского хореографа Джонатана Уоткинса «Eventual Progress» ( «Необратимый прогресс») и работа экс-премьера Ковент Гардена Вячеслава Самодурова «Вариации Сальери».

Фото:

Дивертисмент из балета «Пахита» танцуют на лучших сценах мира. В Екатеринбурге за основу возьмут версию Мариинского театра. Но уникальность нашей «Пахиты» будет в том, что знаменитую мазурку в ней исполнят мужчины.

В Екатеринбургском театре «Пахиту» ставит балетмейстер Вячеслав Мухамедов.

«Пахита» — так кратко называют сегодня  Гран-па на музыку Людвига Минкуса из одноименного балета, поставленного Мариусом Петипа.

«Пахита» — один из тех классических балетов, которые не могут не понравиться, даже если это первый классический балет, который вы видите в жизни. Динамичный, веселый сюжет и бравурная музыка, будто сама рождающая танец, необыкновенно популярна у балетной публики во всем мире.

Впервые балет был поставлен в Париже в 1846 году. Авторами музыки и хореографии были Жозеф Мазилье и Эдуар Дельдевез. Спектакль пользовался большим успехом в Париже и Лондоне, поэтому неудивительно, что «Пахита» стала первым спектаклем, который в 1881 году 29-летний Мариус Петипа поставил в Петербурге.

Успех «Пахиты» на петербургской сцене превзошел все ожидания. И все же «Пахита» постепенно исчезла из репертуаров театров, а вот финальное Гран-па, сохранив от старого балета название, начало самостоятельную жизнь. Сегодня балет украшает репертуар ведущих театров мира.

«Пахита» – настоящее царство матриархата – в нем будут заняты практически все танцовщицы Екатеринбургской труппы. Каждая из вариаций «Пахиты» — маленький шедевр со своим характером и стилем. Стоит отметить, что для дивертисмента требуется чуть ли не десяток первоклассных балерин. По традиции Императорских театров, главную балерину в Гран-па окружали балерины не ниже рангом — выигрышные вариации давали им шанс затмить приму.

А на вершине всего этого великолепия — ведущая балетная пара, демонстрирующая академизм и красоту классического танца.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...