«Бабы» сыграли Ксению

Мастерская новой пьесы «Бабы» представила спектакль «Блаженная Ксения» на сцене Челябинской драмы.

На малой сцене Челябинского театра драмы состоялась премьера спектакля «Блаженная Ксения» в исполнении Мастерской новой пьесы «Театр Бабы». Спектакль получился выдержанным в аскетическом духе: минимум декораций, отсутствие музыки и всего две актрисы.

Фото:

«Святая блаженная Ксения Петербуржская в житии» – одно из последних произведений Вадима Леванова - создателя «тольяттинского феномена современной пьесы», умершего от рака в 2009 году. По мнению критиков, пьеса, написанная по мотивам Жития святой покровительницы Петербурга, стала своего рода «исповедальным материалом». Главная героиня, не только пророчествует, предрекая смерть императрицы, но и утешает, прощает ближних и дальних.

«Сегодня отсутствует та безоговорочная любовь. Как к ней придти, откуда взять силы, где проложить путь - меня как режиссера интересовало именно преодоление», - рассказала корреспонденту ИА «Актуально» режиссер театра «Бабы» Елена Калужских.

И действительно, преодолевать Ксении приходится многое. Так и не смирившись со смертью любимого, женщина одевается в мужскую одежду: она называет себя Андреем Федоровичем,  терпит презрение и молится. Апогеем ставится встреча с Катей, в ходе которой выясняется, что последняя была любовницей Андрея Федоровича. Ксения прощает его и продолжает свой подвиг. В награду ее ждет встреча с любимым, которого за лишь ее старания отпустили из «тьмы адовой».

Все, кто не успел попасть на премьеру спектакля, смогут познакомиться с историей Ксении Петербургской в интерпретации Вадима Леванова 26 марта в Челябинском театре драмы.

Для справки: святая блаженная Ксения Петербургская (Ксения Григорьевна Петрова) — русская православная святая, юродивая. Документальные сведения о ее жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она родилась в первой половине XVIII столетия (предположительно между 1719 и 1730 годами). По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим — Андреем Федоровичем Петровым, и жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге.

После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжелый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла. Дом Ксении и Андрея Петровых находился на Лахтинской улице.

В 1978 году была канонизирована Русской Православной Церковью Заграницей. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе РПЦ.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...