Август, прощай...

Старости: 29 августа – 4 сентября 1916 года

Тоскливый меланхоличный сентябрь 1916 года оставил Екатеринбург почти без новостей. Привычно городские газеты бубнят про гигантские очереди, или хвосты, за продуктами. Где-то грязно, где-то воруют. Более или менее, как всегда. Несколько оживляет общий депрессивный фон главное известие Перми, губернского центра: там открывается отделение Петроградского университета. Екатеринбург мог бы ответить на это новостями о строящемся горном институте, но нет оттуда ничего свежего. Зато в горной столице открылась гимназия для девочек. Ну что ж, и она даст какой-то лучик просвещения.

Фото:

29–31 августа

Антисанитария. Помимо того что в проходах со стороны Покровского проспекта к «Обжорному ряду» на главной торговой площади грязь непролазная (речь идет об окрестностях нынешнего театра эстрады в Екатеринбурге. – Прим. сост.). Здесь же имеется сколоченное из досок помещение для свалки всяких нечистот и отбросов. Помещение это отбросами переполнено. Отбросы, по-видимому, редко удаляются и гниют, издавая зловоние. Масса отбросов раскидана и по пути к «обжорке». И вот при такой-то обстановке бедному люду приходится утолять голод, проводя здесь время по несколько часов в ожидании подачи пищи или просто в разговорах о новостях дня. Ведь известно, что «обжорка» для ее постоянных посетителей – тот же клуб, поэтому хотя бы этот пункт рынка городской управе следовало бы держать в большем порядке.

Последняя схимница. На днях в екатеринбургском Ново-Тихвинском женском монастыре состоялось погребение схимницы Рафаиль. Мать Рафаиль приняла схиму при епископе Михее в 1903 году. Всего в Тихвинском монастыре подвизалось пять схимниц. Четыре из них умерло в предыдущие годы (мать Рафаила была последней схимницей. Умерла она на 1986 году. – Прим. сост.).

Мыловаренный завод Уральского союза потребительных обществ 31 августа пущен в действие. Первая заварка мыла сделана в 200 пудов. Предполагают, что цена на мыло будет 14 рублей за пуд и во всяком случае не дороже 15. На рынке в настоящее время мыло расценивается в 20 рублей за пуд.

Раненые. На днях ожидается в Екатеринбург прибытие новой партии раненых в 100 человек, которые будут размещены в городе в земских лазаретах. С размещением вновь прибывшей партии раненых все городские лазареты будут заполнены. Остаются свободными до 200 коек в земских лазаретах уезда.

Нет телефонных книжек. На 1916 год управление городской телефонной сетью не выпустило новой телефонной книжки. В текущем же году прибавилось свыше 100 новых абонентов, которых нет в прошлогодних книжках. Кроме того, большинство новых абонентов не получают никаких телефонных книжек. Всё это создает большие неудобства для пользователей сети.

Помощь на уборку хлебов в нынешнем году земство подает в значительно сокращенном размере против прошлого года. Помощь будет оказываться только денежная. Губернским земством на помощь населению по уборке хлебов ассигновано всего 100 000 рублей. При разверстке этой суммы по уездам на долю Екатеринбургского уезда пришлось 8 445 рублей. Самое дело помощи передается волостному попечительству по призрению семейств, призванных на войну. Уездная земская управа обращает внимание попечительств, что помощь должна оказываться благодаря ограниченности средств только в крайних случаях нужды и притом только на исполнение работ по снятию хлебов. Сумма пособия не должна превышать трех рублей за десятину и пяти рублей на одно хозяйство.

Мучная паника, возникшая среди городского населения, повела к громадному спросу на муку. Насколько велик спрос, видно из того, что 31 августа муки было отпущено около 4 000 мешков, т.е. до 20 000 пудов (320 тонн. – Прим. сост.). Хвосты покупателей стояли главным образом у мучных лавок братьев Макаровых и Степановых.

14 сентября

В сентябре

(И. Д. Г. «В сентябре. Маленький фельетон» // «Зауральский край», сентябрь 1916 г., № 198)

 

В золотом сентябре увядают цветы

На вечерней холодной заре,

И кружатся под ветром сухие листы,

И печальными смотрят нагие кусты

В сентябре…

В золотом сентябре умирают мечты

О далекой и светлой зоре,

О минутном блаженстве влюбленной четы…

О лазурной весне умирают мечты

В сентябре.

В золотом сентябре стынут ночью кусты

В переменчивой лунной игре,

И прозрачные дали печально пусты,

И беззвучно в тиши увядают цветы

В сентябре.

Находка. 1 сентября вдова надворного советника Л. А. Юшкова, проживающая по адресу: ул. Коробковская, д. 54, нашла на дворе у квартиры деньги звонкой монетой 51 рубль 85 копеек. Деньги были уложены в жестянку из-под чая.

Мучная паника, охватившая среднего обывателя, захватила и беднейшие слои населения. Одно время число выбирающих ордера на «дешевую муку» сократилось, особенно после постановления продовольственной комиссии отпускать по ордерам только вторые сорта муки. За последние же дни одновременно с появлением хвостов у мучных лавок бедняки повалили в городскую управу за ордерами. Каждый день теперь около конторки, где выдаются ордера, масса ожидающих. Ранее было вывешено объявление, что отпуск ордеров допускается только с 11 часов до 1 часу. Теперь не приходится придерживаться этого порядка. Ордера выдаются до 4 часов, иногда и дольше. Спрашивают не только вторые, но и третьи сорта.

Кражи. 1 сентября крестьянин Вятской губернии М. Ф. Ведерников, проживающий по Крестовоздвиженской улице, д. 56, заявил, что его работник В. Пузанов продал принадлежащую ему крупчатку, 15 мешков, на 207 рублей 75 копеек, и сам скрылся.

4 сентября во время пожара в магазине Иофина крестьянин Вятской губернии П. Н. Печенинин похитил у крестьянина Невьянской волости Г. Н. Храмкова из кармана портмоне с 14 рублями 20 копейками, но тотчас же был задержан. Печенинин в краже сознался. Деньги возвращены потерпевшему.

Большой пожар. 4 сентября в час дня на главной торговой площади в мебельно-зеркальном магазине воронежского 2-й гильдии купца господина Иофина возник пожар, которым уничтожено как само помещение магазина (здание деревянное), так и весь находившийся в нем товар.

Пожар возник, видимо, в передней части магазина. Первым заметил проходивший по Успенской ул. И. И. Симонов. Тушению пожара кроме пожарных и дружины в большой степени содействовала масса солдат из расположенных в городе полков. И только благодаря этому он не имел значительного распространения, вызвав лишь необходимость вынести товары из соседних магазинов Иовлева, Логинова, Евдокимова.

Точную сумму убытков за выездом из города самого Иофина установить пока не представляется возможным, хотя и предполагается приблизительно 50 000 рублей. Говорят также, что ни корпус магазина, ни находившийся в нем товар застрахованы не были.

Крестьянин – об университете. Крестьянин Пермского уезда Александр Фёдорович Заворохин пишет в «Пермской земской неделе»: «С большой радостью я прочел о приеме прошений в отделение Петроградского университета в Перми. Профессора Юрьевского университета писали, что Пермский край и Урал – медвежий угол, но это не так. Пермский край отстал от других из-за отсутствия в нем ученых и просветительных учреждений, а будут они – и наш край процветет. Чего у нас на обширном Урале нет – всё есть, нет лишь старания да просвещения. Поэтому и лежат богатства и ждут своего времени, рук и капиталов. Но об этом поговорим потом, а пока нам всем, крестьянам Пермской губернии, надо сказать от всего сердца спасибо министру народного просвещения и Н. В. Мешкову за то, что наш голос услышали. Будет у нас университет, и будет Пермь богата просвещением и культурой».

К открытию Пермского университета. По словам «Пермских ведомостей», в Перми в настоящее время выяснилось, что сейчас усиленно работают две подкомиссии: строительная и жилищная. Первая следит за переустройством помещений для аудиторий и вообще за приведением зданий и окружающих мест в соответствии с их новым предназначением. Вторая заботится приисканием помещений для студентов и профессоров.

Открытие отделения университета в Перми последует, вероятно, в первых числах октября, когда всё будет готово. Хотя церемония открытия еще не выработана, но предполагается этот торжественный для города день сделать насколько возможно помпезным. Приглашаются на торжество министр народного просвещения граф Игнатьев, товарищ министра, попечитель оренбургского учебного округа, губернские власти Пермской и соседних губерний, педагогический персонал, городские головы Пермской губернии и прочие должностные лица.

К открытию Пермского университета – 2. По полученным ректором Петроградского университета профессором Э. Д. Гриммом сведениям из Перми, число прошений о приеме в пермское отделение университета достигает уже 500, причем комплект медицинского отделения весь заполнен. Подано свыше 200 прошений на это отделение.

В новой прогимназии (впечатления)

(А. Ш-ин «В новой прогимназии (впечатления)» // «Зауральский край», сентябрь 1916 г., № 197) 

 

В этих больших светлых залах теперь уже раздаются молодые бодрые голоса. Я был здесь за день до начала занятий. Пришел познакомиться с обстановкой нового училища, побеседовать с его руководительницей о предстоящей работе. «Пожалуйста, мы очень рады познакомить вас с нашим училищем, – приветствовала меня начальница прогимназии Е. Н. Смиренская. – Осматривайте и судите…»

Идем по классам. Пособия, пособия и пособия… Наглядные, понятные, заинтересовывающие. Роскошные издания Гроссман и Кнебель и Сытина смотрят со стен. Осведомляюсь о штате преподавателей, о постановке учебного дела.

«Большинство учительниц с высшим образованием. Мы по возможности пойдем по новому пути наглядного обучения, – говорит начальница. – Всё архаическое исключено – новые методы в моем училище найдут самое широкое применение».

«Какие языки будут у вас преподаваться?»

«На языки обращено серьезное внимание. У нас будут преподаваться английский, французский и немецкий».

«Теоретически и практически?»

«Да, языки английский и немецкий будут проходиться теоретически, французский – практически. В свободное время дети будут говорить с преподавательницей по-французски».

 

Немало заботит учредительницу прогимназии и вопрос о физическом воспитании. Уроки гимнастики будут происходить на открытом воздухе, а на будущий год для этого будет устроено особое специально обставленное помещение. Спрашиваю о числе принятых в прогимназию. «Наплыв громадный, и теперь уже заняты все классы. Вы знаете, эти принятые 230 девочек – все оставшиеся за бортом других училищ».

С отрадным впечатлением покинул я этот новый рассадник знаний.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...