Авгиевы конюшни рынка залогов

40% уральских ломбардов не отчитываются перед Центробанком

После микрофинансовых организаций Банк России взялся за наведение порядка на рынке ломбардов. По данным Центробанка, из 1 176 ломбардов, расположенных в ведении уральского филиала регулятора, лишь 60% сдают отчетность. В отношении остальных ЦБ РФ решает, стоит ли проводить комплекс работ по улучшению дисциплины или ликвидировать предприятие. За 2015 год регулятор подал исковые заявления о ликвидации 281 уральского ломбарда. К началу весны 122 были удовлетворены, но пока не вступили в силу. Кроме того, для наведения порядка федеральное управление Центробанка планирует создать всероссийский реестр действующих ломбардов. На удивление профессиональное сообщество встречает инициативу с одобрением.

40% уральских ломбардов не отчитываются перед Центробанком Фото:

До 2002 года ломбарды находились в ведении региональных министерств экономики, в которых организации получали лицензии. Далее их деятельность стали регулировать Росфинмониторинг и пробирная инспекция, если предприятие кредитует под залог ювелирных изделий. С 2014 года подключился главный для отрасли на данный момент надзорный орган – Центробанк.

«Раньше ломбарды относились к предприятиям бытового обслуживания, – рассказывает президент Ассоциации уральских ломбардов Евгений Потоцкий. – Например, в советские времена люди перед поездкой на море сдавали ценные вещи (шубы, ковры) в ломбарды на хранение, чтобы квартиру не ограбили. Они платили за это деньги. Естественно, хранение не финансовая операция. А сейчас аренда помещений дорогая, брать на хранение какие-то ковры кажется абсурдным. На единице квадратного метра надо создать самый эффективный бизнес. Поэтому вперед вышла работа с компактными ювелирными изделиями. Так ломбарды и стали сориентированы на финансовый рынок».

«Сейчас практически отсутствует такой сегмент деятельности ломбардов, как хранение, – подтвердила замначальника Уральского главного управления ЦБ РФ Светлана Фурдуй. – Тем не менее я знаю, что в Москве и Санкт-Петербурге достаточно большое количество ломбардов занимается именно хранением».

Так или иначе теперь ломбарды должны отчитываться перед ЦБ РФ, однако за 2014 год отчитались лишь 60%. С остальными сотрудники Центробанка работают над повышением дисциплины по сдаче отчетности. Если же организация неоднократно игнорирует предписания регулятора, то сотрудники ЦБ РФ подают иск о банкротстве. За 2015 год уральское управление Центробанка подало 281 такой иск, на 1 марта 2016-го 122 из них были удовлетворены, но пока не вступили в силу.

Как сообщила Светлана Фурдуй, сотрудники регулятора и так делают все, чтобы упростить процедуру отчетности, например, вводят электронный документооборот. Кроме того, чтобы заранее подготовить предпринимателей к новой системе бухгалтерской отчетности, на которую ломбарды обязаны перейти с 1 января 2019 года, в Центробанке проходит бесплатное обучение бухгалтеров. Однако на текущий момент на участие заявились лишь 153 уральских организации из 1 176.

Помимо работы над улучшением дисциплины отчетности регулятор поддерживает новый законопроект в Госдуме, который должен заполнить пробелы в деятельности ломбардов.

По словам экспертов, сейчас на уральском рынке можно выделить несколько видов ломбардов. Самая большая группа сориентирована на минимальный процент невыкупленных изделий. Они функционируют за счет собственного оборота средств. Вторая группа, наоборот, получает прибыль за счет скупки ювелирных изделий и последующей их перепродажи. Третья группа – ломбарды при крупных сетях (например, в ювелирных или меховых салонах). Отдельной группой эксперты выделяют недавно появившиеся автоломбарды. Впрочем, абсолютное большинство ломбардов работают именно с ювелирными изделиями: доля таких организаций на уральском рынке составляет примерно 95%.

«Центральный банк поддерживает инициативы в изменении законодательства. В частности, в Госдуме сейчас рассматривается закон о ломбардах, – пояснила Светлана Фурдуй. – Предлагается увеличить время работы ломбардов в стационарных торговых объектах до 22 часов (сейчас только до 20 часов можно работать), расширить возможные виды предпринимательской деятельности. Например, сегодня основные три вида – это хранение, выдача кредитов под залог имущества и оценочная деятельность. В качестве возможных видов рассматриваются сдача ломбардом в аренду и субаренду недвижимого имущества, возможность работы по агентскому договору. Рассматривается установление процедуры допуска на рынок новых ломбардов. Сейчас по закону любое юридическое лицо, которое имеет в своем наименовании слово «ломбард», является ломбардом. Планируется запретить использование слова «ломбард» в своем названии организациям, которые данную деятельность не осуществляют. Кроме того, Центробанк поддерживает инициативу по введению так называемого реестра ломбардов, и только после внесения сведений в этот реестр организация будет считаться ломбардом. Также планируется ввести полный запрет на привлечение денежных средств физических лиц без залога имущества и повысить сумму невостребованного залогового имущества для проведения торгов с 30 тысяч до 300 тысяч рублей».

При этом представитель профессионального сообщества Евгений Потоцкий отметил, что рассматриваемые инициативы благотворно повлияют на рынок.

«Многие годы не существовало какого-то единого реестра ломбардов, – рассказал представитель профессионального сообщества, – и когда регулятор пришел и начал задавать вопросы, ему дают информацию, что ломбардов, скорее всего, восемь тысяч в России. Другие говорят: «Нет, наверное, шесть». И единственным способом правильно оценить ситуацию стало начало регулярной отчетности. В итоге откликнулись, по-моему, четыре тысячи ломбардов. Значит, в стране «мертвые души». Существует ряд руководителей ломбардов, которые давным-давно перестали вести эту деятельность, но не идут в пробирную инспекцию и снимаются с учета, а просто подают нулевую отчетность, а числятся при этом как ломбарды. То есть, скорее всего, на 90% это разгребание авгиевых конюшен, чтобы мы четко знали, сколько игроков на этом рынке».

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...