Арестовавшие и арестованные меняются местами

Старости: 3-9 апреля 1917 год

В апреле 1917 года вся Россия – и в частности Екатеринбург – стали свидетелями уникального природного явления – круговорота арестованных. Те, кто раньше арестовывали, сами сели за решетку. А ранее арестованные, буквально эшелонами поехали из Сибири в западную часть страны. Так утверждалась новая власть. Вчерашние жандармы, секретные агенты и даже губернаторы попали под следствие. Зато амнистия освободила сотни политических преступников. Обзор уральской прессы столетней давности подтверждает, что дефицита горячих новостей тогда точно не было.

Фото:

3-4 апреля

Задержание вора. 3 апреля солдат З.Л. Крумер задержал около цирка дезертира 157 запасного полка, С.К. Соловьева, пытавшегося похитить у Крумера из кармана деньги.

Памяти ленских событий. 4-го апреля комитетами социал-демократической партии была организована траурная манифестация в память рабочих, погибших от царской власти на реке Лене 4-го апреля 1912 года.

Манифестация началась на Верх-Исетской площади. С утра здесь стали собираться группы граждан-солдат и рабочих и представители политических партий и трудовых организаций. Много было траурных и красных знамен с свободными лозунгами, оркестры духовой музыки.

Раздалась марсельеза, похоронный марш, и манифестация двинулась по Главному проспекту (ныне проспект Ленина – прим. сост.). На площади Кафедрального собора, где в 1905 году начиналось избиение учащихся черносотенцами, манифестанты остановились и почли память пострадавших тут в революции 1905 года пением революционных гимнов.

С Главного проспекта манифестанты группами разошлись по городу.

Отсутствие пьяных. За все праздничные дни в городе не видно было пьяных, тогда, как при существовании полиции и «чрезвычайной» подкрепленной различными «обязательными постановлениями» на прошлой Пасхе в окрайных улицах пьяные встречались на каждом шагу.

Видимо, бражники – преимущественно темные личности, «работавшие» под покровительством полиции, – боятся теперь продолжать свою преступную деятельность, чуя, что общественный контроль миловать их не будет.

Кремни для зажигательниц. Кремни для зажигательниц раньше продавались по 3 копейки за штуку, ценность их тогда составляла 3 400 рублей за пуд. Теперь кремни продаются по 30 копеек и ценность их равняется уже 34 000 рублей – равная цене золота!

Митинг прислуги

(А. Ш.-ин Митинг прислуги // Зауральский край, апрель 1917г., №75)

 

Екатеринбургская прислуга организуется. … Объединяются те труженики, положение которых было исключительно тяжелым. Доведенные до рабской принадлежности подымают голову – хотят быть воистину людьми.

5-го апреля состоялся первый митинг прислуги. Гимнастический зал мужской гимназии был в этот день переполнен – кухарками, горничными, прачками, кучерами и т. д.. Было много молодежи, но были и старые. Шумная, говорливая аудитория!..

Да и понятно. Где и когда им было дисциплинироваться. Вопросы общественного, профессионального строительства пришли к ним позже всех.

Митингом руководит гражданка социал-демократ Завьялова. Она подробно рассказала о профессиональном движении на западе и привела доводы, доказывающие необходимость организации в Екатеринбурге профессионального союза прислуги.

Ставится вопрос: нужно ли вообще организовывать союз?

«Нужно. Нужно…» Кричат все присутствующие. Вопрос голосуется. Сотни рук тянутся кверху. Вопрос исчерпывается – союз признан. Открывается запись ораторов. <…>

Прачка-поденщица. Гражданки, нам надо стараться облегчить себя, а то мы с утра до вечера работаем, не покладая рук… Надо время «обыкновенное» установить для работы. «Верно… правильно», – кричат хором остальные гражданки. <…>

Поднимается вопрос: организовать ли здесь комиссию для выработки правил защиты труда или эту комиссию избрать на следующем собрании. <…>

Комиссия образуется очень быстро, в нее входит много, даже очень много – более 10 человек. Тут есть представительницы всех отраслей женского домашнего труда: кухарки, горничные, прачки, «одной прислуги», но мало представителей мужского труда – кучеров, дворников.

В связи с образованием комиссии возникают вопросы: «А если не будут хозяева отпускать на заседания?» «А вдруг да «рассчитают» примкнувших к объединению и заменят их вольноприходящими». <…>

«Сегодня рассердились, а завтра выгонят», – добавляли другие. <…>

При выборах в комиссию спохватились:

«Есть ли тут ресторанная прислуга?» «Их хозяева не отпустят…», – слышится в ответ. «Хозяева у них против всего нашего объединения…»

Послышался чей-то протест: «Што все молодых повыбирали в комиссию-то…» Выступила молодая работница: «Молодые могут больше сказать, чем старые, они читают, соображают все, на митинге ходят…» <…>

 

5-6 апреля

Охрана труда трудящихся. Союз портных и организовавшаяся прислуга торгово-промышленных предприятий заявили бирже труда, что они будут последнюю извещать о конфликтах, возникающих между ними и хозяевами, для того, чтобы биржа труда не посылала прислугу и портных к хозяевам, у которых возникли с трудящимися конфликты.

Проезд амнистированных. 5-го апреля в 11 часов утра с санитарным поездом Земского Союза через Екатеринбург проехала большая партия амнистированных политических ссыльных и каторжан (200 человек), среди которых были екатеринбуржцы: Гребнев (каторжанин), Катаев, пробывший 6 лет в ссылке и жена его, сосланная 15-летней гимназисткой 5-го класса и пробывшая в ссылке 10 лет.

Так как телеграмма запоздала, подготовиться к приезду амнистированных в городе не успели. Спешно по телефону сообщили некоторым организациям, представители которых успели явиться со своими знаменами до отхода поезда. Вызвали также оркестр. Состоялся импровизированный митинг на платформе, на котором выступили как проезжающие политические, так и местные граждане-ораторы. Оркестр заиграл марсельезу, которую подхватили все собравшиеся.

Кражи. Накануне у крестьянина Уфимской губ. И.Н. Лобашева, поживающего на Усольцевской ул., д. 49, чрез удаление гвоздей у оконной рамы, похищены из сундука деньги – 850 рулей.

5 апреля у саксонской подданной А.Ф. Эрлих, проживающей на Гимназической набережной, д. 2, из незапертой квартиры были похищены три золотых броши на 90 рублей.

Охрана. Пермский губернский комиссар сообщил екатеринбургскому городскому комиссару, что им получена из Петрограда от Временного Правительства следующее телеграфное циркулярное сообщение: проект положения постоянной милиции срочно разрабатывается, пока же следует организовать временную, не стесняясь с законами, относившимися к бывшей полиции.

Зачисление в милицию бывших членов полиции зависит всецело от властей на местах, конечно, при условии оценки пригодности каждого такого чина в отдельности. При этом зачисление в милицию молодых чинов бывшей полиции, подлежащих к призыву в войска, нежелательно, поэтому следует теперь же пополнять милицию ранеными воинскими чинами, освобожденными от военной службы. Кроме этого необходимо организовать охрану винных складов и магазинов. В случае обострение беспорядков и невозможности прекратить их путем убеждение – допустим призыв войск и уничтожение спирта.

Что же касается дальнейшей судьбы чинов бывшей полиции, то этот вопрос будет разрешен правительством в самом непродолжительном времени.

Краткие сведения о деятельности следственной секции Екатеринбургского Комитета Общественной Безопасности.

         1. По постановлению Пермского КомитетаОбщественной Безопасности арестован в Перми бывший губернатор Лозина-Лозинский. Ранее был установлен официальный факт уничтожения лично им совершенно секретной переписки.

         2. 8 марта арестован в Екатеринбурге по постановлению Исполнительной комиссии екатеринбургской комитета общественной безопасности бывший помощник Пермского губернского жандармского управления ротмистр Ивановский А.А., как представитель политического сыска. Дознанием установлен факт уничтожения значительной части секретных дел.

         3. 15 марта арестован начальник екатеринбургской почтовой конторы Л.Л. Островецкий, как секретный сотрудник жандармского управления в Екатеринбурге. На допросе тот признал себя платным сотрудником, работавшим под кличкой «Найденов».

         4. 15 марта арестован почтовый чиновник В.А. Благодаров, как секретный сотрудник жандармского управления в Екатеринбурге. На допросе Благодаров признал себя платным сотрудником, работавшим под кличкой «Серый». Он занимался выемкой частной корреспонденции и передачей ее в жандармское управление.

         5. По постановлению Исполнительной комиссии арестован бывший полицеймейстер Н.А. Ключников, как представитель старой власти.

         6. Арестован по постановлению Березовского комитета общественной безопасности Е.Н. Жгун за непризнание нового законного правительства и народной милиции. Жгун служил приставом в Березовском заводе.

Был также произведен ряд других арестов.

 

7-9 апреля

Курсы лекторов и ораторов. Шадринским комитетом общественной безопасности организованы в городе Шадринске курсы по подготовке лекторов и ораторов для сел и деревень. Программа курсов:

1.​ Об освещении политического момента.

2. О завоеванных гражданских свободах (свобода вероисповеданий, личности, слова, печати, собраний и пр..)

3.​ Об Учредительном Собрании.

4.​ О государственных формах правления.

5.​ Программы политических партий.

6.​ Земельный вопрос.

7. Рабочий вопрос.

8.​ Местное самоуправление.

9.​ Бюджет.

По окончании курсов предполагается съезд, на котором представителями политических партий и представителями с мест будут высказаны пожелания, необходимые для проведения в жизнь. На этом же съезде предполагается организация отдела «Всероссийского Крестьянского Союза».

Искусанная собакой. 7 апреля собака А.Н. Одинцева искусала в правую руку крестьянку Вятской губернии Е.Е. Земцову 40 лет.

Несчастный случай. 7 апреля на крупчаточной мельнице Первушина приводным ремням оборвало руку военнопленному австрийцу Янош-Суч, в то время когда накладывал ремень на шкив. Спустя 5 часов несчастный умер.

Обыски. 7 апреля произведен обыск в гостинице «Гранд-Отель» и в квартире Макса Беньжи, на Кузнечной ул., д. 104, с целью обнаружения спиртных напитков. В «Гранд-отеле» ничего не найдено, а у Беньжи отобраны по 1 бутылке зубровки и нежинской рябиновой. Кроме того найдены – порожняя жестянка из-под спирта и две четвертных бутылки из-под водки, а также револьвер «браунинг».

Сжигание навоза. Врачебно-санитарный совет Екатеринбургского комитета Всероссийского союза городов в согласии с городским самоуправлением приступил с утра 8 апреля к сожжению огромных запасов навоза, находящихся на городской Сенной площади. Навоз сжигается в виду того, что не нашлось желающих использовать навоз для своих надобностей.

Обнаружение краденого. На днях были совершены кражи товаров из магазина первого екатеринбургского общества потребителей, Валитова и у Соколова. Похищенный товар на сумму 550 рублей чинами милиции найден на Никольской ул. в лавке П. Вандиной, которая заявила, что товар ею куплен у некоего Миронова за 124 рублей. Миронов же показал, что товар им в свою очередь куплен у А. Бахаревой, а последняя сказала, что приобрела товар у неизвестных мужчин за 200 рублей.

При обыске у Бахаревой найдена часть товара и отобрано наличными деньгами 11 тысяч рублей. Товар Соколова, за исключением 10 заячьих шкурок, полностью найден частью на Уктусской ул. у скорняка, частью у совершившего кражу известного рецидивиста вора А. Русанова. Миронов, Бахарева и Русинов арестованы, последний в краже сознался.

Беспризорные дети. За последнее время в участки городской милиции приводят массу детей (в возрасте 11-14 лет), занимающихся мелкими кражами, хулиганством и пр.. Большинство из них беспризорные, нуждающиеся в постоянном попечении и в воспитании.

Член попечительной комиссии комитета общественной безопасности гражданин Лебединский обратился к городскому попечительству о бедных, прося последнее принять какие-либо меры к устройству детей, не имеющих призора.

Обувь из «Лузинского базара». Приютом городского попечительства о бедных было куплено значительное количество обуви (почти на 200 рублей) для своих питомцев у много рекламирующего себя «Лузинского базара». Через три дня вся эта обувь развалилась.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...