«Алло, Порошенко на проводе»

ИА «Актуально» – о том, почему телефонные пранкеры не несут никакого наказания, даже если они разыграли лидера государства

За последний месяц активно обсуждаемыми стали сразу три скандальные истории, связанные с деятельностью так называемых телефонных пранкеров. Хулиганы смогли разыграть солиста французской группы Space Дидье Маруани, главу Киева Виталия Кличко, который прославился в Интернете как прирожденный оратор, и даже президента Украины Петра Порошенко. В обществе до сих пор ходят споры о том, с какой целью пранкеры вообще звонили столь известным людям: был ли это просто невинный розыгрыш или, может, за этим скрывается какой-то политический подтекст...

Фото:

Весь ноябрь в СМИ активно обсуждался телефонный разговор главы Украины Петра Порошенко с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Казалось бы, что тут, собственно, особенного: лидеры государств часто общаются между собой по телефону, обсуждая те или иные политические дела. Но как оказалось, украинский лидер стал жертвой телефонного розыгрыша – Порошенко даже не подозревал, что больше 15 минут общался не со своим иностранным коллегой, а с российскими пранкерами Лексусом и Вованом.

Президент Украины обсудил с лже-Атамбаевым деятельность государства в ООН, а также вопросы, связанные с Крымом. При этом Порошенко явно был настроен на дружеский диалог: говорил вполне расслабленно и практически сразу перешел со своим собеседником на ты. Сейчас вокруг пранка ходят споры: был ли это просто розыгрыш или Лексус планировал таким образом воспрепятствовать от имени Атамбаева в продвижении в ООН важной инициативы по правам человека в Крыму. Вопросы вызывает и профессионализм сотрудников аппарата президента Украины: как простой человек смог добиться аудиенции с главой государства по специальному коммуникатору?

Но уже ясно одно: пранкер навряд ли будет привлечен к ответственности за свой розыгрыш, поскольку в его действиях, по словам юристов, нет ничего противозаконного. Пранк не нес какой-либо опасности обществу, а сам Лексус никого не оклеветал и не опорочил.

«Клевета – это преступление, которое посягает на честь и достоинство. В случаях если в информации, которая была разглашена, содержится клевета, то основания для возбуждения уголовного дела есть. Но что такое клевета? Это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека. Но если эта информация была сообщена самим человеком о себе, то порочить его честь и достоинство не может. Другое дело, если мы имеем дело с таким сложным способом пранка, как использование записи другого человека, когда имеет место какая-то провокация, возможно, да. Но в чистом виде преступления здесь не получится», пояснил преподаватель кафедры уголовного права Уральского юридического университета Данил Сергеев.

Позже тот же пранкер разыграл по телефону мэра Киева Виталия Кличко. Весь разговор с чиновником, по словам Лексуса, будет опубликован в Сети в этом месяце, и пока неизвестно, о чем он общался с человеком-«интернет-мемом».

Но и на этом телефонный приколист не остановился: недавно он от имени юриста певца Филиппа Киркорова позвонил солисту группы Space Дидье Маруани и предложил уладить за один миллион евро конфликт, касающийся одной из песен француза, которую якобы использовал «король российской эстрады» для написания своего хита «Жестокая любовь». Тогда Маруани приехал со своим адвокатом в Москву, чтобы потребовать с Киркорова обещанные деньги. Разумеется, музыкант ничего об этом не знал и написал на французского коллегу заявление о вымогательстве.

И даже несмотря на то, что из-за розыгрыша Лексуса Маруани задержали полицейские, скорее всего, пранкера снова не привлекут к ответственности.

«Он выдал себя за юриста Филиппа Киркорова. Здесь возникает один вопрос: с какой целью он это делал? Если он, действуя по своему плану, хотел получить материальную выгоду, то это одна ситуация. Но, скорее всего, он хотел просто придать данной ситуации определенную публичность, вывести этот спор из тени и добиться определенной огласки. В этом смысле его действия уголовно не наказуемы», пояснил кандидат юридических наук Данил Сергеев.

По информации психологов, подобные телефонные пранки совершаются для осуществления нескольких целей: во-первых, получения какой-либо информации от жертвы розыгрыша, во-вторых, ее вывод на различные эмоции. Проще говоря, провокация. Чаще всего пранкеры звонят каким-либо известным людям или должностным лицам.

«В обоих случаях пранкер выдает себя за какого-то более значимого человека. И здесь, возможно, он пытается доказать: «Я не хуже, чем звезда, которой я звоню». Отчасти такие люди просто самоутверждаются. Это такой демонстративный момент, чтобы показать себя, подтвердить свой статус», считает кандидат психологических наук Рустам Муслумов.

Должностное лицо, которому звонят по служебным вопросам, должно помнить, что существуют правила служебной этики, которые не допускают решения подобных вопросов по телефонной линии.

Но не стоит наивно полагать, что только публичные люди или должностные лица могут стать жертвами пранкеров. Юристы и психологи сходятся во мнении, что в зону риска попадает каждый человек. К примеру, школьники провоцируют учителя, выводят его на крики и записывают всё это на телефон. Полученную аудиозапись ученики используют, чтобы заставить преподавателя поставить им хорошие оценки. Или девушка отправляет парню интимные фотографии, которые вполне сгодятся для шантажа: «Или отправляй деньги, или снимки в стиле ню увидят все близкие и друзья».


Пранк признается незаконным в том случае, если он нарушает чьи-либо права.


Распознать человека, который разыгрывает другого, достаточно сложно, особенно если он профессионал. Разница между пранкером и тем, кого он разыгрывает, в том, что второй всегда неподготовлен к разговору, поэтому он не может трезво оценить ситуацию и самостоятельно вывести хулигана на чистую воду.

«Прежде всего, его может выдать сленг, который присущ той или иной профессиональной группе. Но тот, кто долго этим занимается, может сленг изучить и специально его использовать. Можно актуализировать предыдущие встречи с собеседником, выяснить общих знакомых. Если вы первый раз беседуйте с собеседником, то нужно выяснить, откуда он взял номер телефона, почему именно в это время связался. Большинство пранкеров беспокоятся, что разговор может быть прерван в любой момент, поэтому необходимую ему информацию он может узнать в начале беседы, задав вопросы, которые могут насторожить», советует Рустам Муслумов.

В современном мире практически о каждом человеке можно найти информацию, причем не особо заморачиваясь в поисках. Ведь у каждого из нас есть страницы в социальных сетях. Мы, сами того не подозревая, каждый день размещаем данные о своей жизни всем напоказ, тем самым становясь потенциальными жертвами пранкеров.

«Каждый человек сегодня является весьма публичным лицом. Всё, что с ним происходит в жизни, он готов выставить в социальные сети. И очень много информации пранкер может добыть в свободном доступе и потом использовать ее против своей жертвы. К примеру, вы выставили фотографию, где вы на лошади катаетесь. Потом вам звонит якобы представитель конного клуба и сообщает, что вы забыли там какие-то вещи и параллельно спрашивает про подробности вашей профессиональной жизни», подчеркивает Рустам Муслумов.

Так нужно ли запрещать телефонные пранки на законодательном уровне? Юристы считают, что нет. Ведь часто они не несут никакой угрозы человеку. Случаи, когда розыгрыши могут нанести вред, и так прописаны в нормативных документах, в частности, это мошенничество или клевета. Есть и менее серьезные нарушения, за которые пранкер максимум будет привлечен к административной ответственности. Самый простой способ отгородить себя от возможных розыгрышей – порыться в настройках приватности и закрыть свои социальные страницы от посторонних лиц и, разумеется, не вестись на провокации со стороны неизвестных людей, которые внезапно позвонили вам по телефону.

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...