Александр Курдюмов: «Чем дальше движется ЛДПР, тем меньше люди верят в «Единую Россию»

Никаких расколов в ЛДПР не было и не будет – в этом уверен координатор свердловского регионального отделения партии

Более двух месяцев пост координатора свердловского регионального отделения ЛДПР занимает один из самых уважаемых и популярных деятелей партии Александр Курдюмов. О ситуации в региональном отделении, планах на избирательную кампанию и неспособности досужих вымыслов испортить отношения между либерал-демократами он рассказал корреспонденту ИА «Актуально».

Фото:

–​ Александр Борисович, вы уже два месяца на посту координатора свердловского регионального отделения. Есть ли у вас уже видение политической ситуации в области, ресурсов и возможностей регионального отделения партии в регионе?

– И ресурсы есть, и видение есть. Потенциал у регионального отделения в Свердловской области хороший. Я думаю, после «Единой России» мы вторые по Екатеринбургу и Свердловской области с точки зрения поддержки населения. Так что будем работать и получим нужные нам результаты. Подготовка к выборам идет, даже несмотря на желание некоторых СМИ показать нас в негативном свете.

– Традиционно избиратели Свердловской области достаточно активно поддерживают ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского. И вы два месяца назад в комментариях нашему агентству уже заявляли о довольно серьезных намерениях в текущем электоральном цикле. Называлась цифра 30% избирателей. Не отступитесь? Жизнь не внесла коррективы?

– Чем дальше мы движемся, тем меньше избиратель верит в партию власти, поэтому, естественно, поддержка населения растет. Пока мы ориентируемся на тот же уровень электоральной поддержки, о которой я говорил вам в феврале: где-то в районе 30%.

– Что способствует росту поддержки ЛДПР помимо утраты доверия к партии власти?

– Во-первых, это социальные проекты, которые вносит фракция ЛДПР в Государственную думу (например, законопроекты об отмене транспортного налога, о приостановке выплат населением взносов за капитальный ремонт, об отмене деятельности коллекторов и много других полезных инициатив).

–​ В целом какие задачи ставят перед собой ЛДПР и Владимир Вольфович Жириновский на выборах в Госдуму и региональные парламенты?

– Во-первых, мы ставим задачу выиграть выборы. Во-вторых, увеличить присутствие депутатов от партии в Законодательном собрании Свердловской области и, естественно, в Государственной думе, несмотря на то что половина депутатов в Госдуму сейчас пойдет по одномандатным округам и половина депутатов – по спискам.

Есть ли уже понимание, с какой программой, с какими тезисами пойдет ЛДПР на выборы в Государственную думу?

– Наша программа неизменна. ЛДПР – старейшая партия страны, и наша программа всегда заключалась в том, чтобы улучшать жизнь россиян, бороться за их права, бороться с произволом чиновников, с коррупцией и всеми негативными проявлениями нашей жизни в стране и регионах. Мы всегда этим занимались и занимаемся, ничего нового здесь не нужно придумывать. Более того, другие партии зачастую заимствуют пункты нашей партийной программы. Мы не против этого, лишь бы гражданам России жилось хорошо.

Применительно к свердловскому отделению все ли готово к решению задач, стоящих перед партией? Какие проблемы необходимо еще решить?

– Если говорить о проблемах, то это наши внутренние вопросы. Я думаю, что мы разберемся с ними уже в ближайший месяц. Если же говорить про избирателей Свердловской области, то они традиционно поддерживают ЛДПР и с каждым годом поддержка либерал-демократов в этом регионе только усиливается.

Есть ли уже понимание, кто будет включен в территориальный список ЛДПР на выборах в Госдуму? В списки на выборы Законодательного собрания Свердловской области? Можете ли вы уже назвать эти имена?  

– В списки будут включены те кандидаты, которых изберут в мае на предварительном голосовании сами члены партии. У нас очень много кандидатов на включение в списки: это и действующие депутаты Государственной думы, Законодательного собрания, поселковых советов, и другие активные члены партии. Я бы воздержался от конкретных имен, ведь мне нужно будет перечислять десятки активных партийных деятелей в регионе.

В политической среде Екатеринбурга по-прежнему довольно активно обсуждается ситуация с предыдущим координатором регионального отделения Обуховым. Вы могли бы как-то прокомментировать эту ситуацию: был ли Обухов назначен координатором согласно букве закона? Существовали ли документальные решения о его назначении и освобождении от должности исполняющего обязанности координатора?

– Вы знаете, по Обухову я ничего комментировать не буду, потому что я уже все по нему сказал. Он был законно назначен координатором, работал на законных основаниях и, кстати, работал нормально. Он давно был принят в партию, еще Таскаевым, семь или восемь лет назад, включался в списки кандидатов в Государственную думу. Но какие-то старые дела не дали ему дальше работать, и он сам написал заявление об уходе, потому что понимал: это может негативно повлиять на его дальнейшую карьеру. Свой пост он оставил еще в ноябре. А сейчас, когда он находится в СИЗО, вдруг появляются слухи про какие-то небывалые суммы, которые он якобы заплатил за свой пост в ЛДПР. Всё это бред и делается специально перед выборами. То, что некоторые журналисты пишут об этом, недостойно профессии. Уважающие себя средства массовой информации не должны так освещать ситуацию.

В политической борьбе часто используются довольно жесткие приемы. Ходят слухи, что от Обухова специально добиваются показаний, которые могли бы скомпрометировать партию. В частности, и о том, что он якобы заплатил деньги за место координатора. Говорят, что за этим стоит еще один бывший координатор партии Владимир Таскаев, который имеет довольно обширные связи в ГУВД и таким образом пытается в очередной раз выторговать себе место в списках кандидатов от ЛДПР. Можете как-то прокомментировать эту ситуацию?

– Я такие вещи не комментирую. Это просто слухи, которые распространяют средства массовой информации. Мы не всегда можем подать в суды, так как они используют такие формулировки, как «якобы», «есть версия», и прочие. Но как-нибудь они допрыгаются, и мы передадим материалы в прокуратуру в отношении всех тех, кто пишет гадости про Таскаева, Субботина, про меня. Про меня недавно вообще написали, что я якобы брат криминального авторитета из ОПС «Уралмаш» Курдюмова. Это вообще бред, взятый с потолка, но даже это кто-то умудряется писать. Я повторюсь: слухи распространяются с целью расшатать ситуацию в региональной организации, расстроить формирование списков кандидатов от партии. Перед выборами такие слухи появляются всегда и везде, они касаются не только ЛДПР, но и других партий. Все это относится к черному пиару, пишется на каких-то желтых сайтах, которые не пользуются ни уважением, ни доверием. Все это бред. Мы все это не рассматриваем как заслуживающую внимания информацию и даже не читаем. Просто каждой весной у кого-то возникает чувство зуда на дискредитации, у кого-то – против Субботина, у кого-то – против Таскаева. А на деле это просто попытка отработать чей-то заказ или таким вот недобросовестным способом, выдуманными скандалами привлечь читателей.

–​ Владимира Таскаева многие в политических кругах Свердловской области по-прежнему рассматривают как влиятельное лицо, связанное с ЛДПР. Более того, достаточно широко разошлись слухи о том, что якобы Таскаев даже заявлял о том, что не пустит вас в регион, что это его территория. Вы какие-то препятствия встречали в работе с регионом?

– В работе по свердловскому отделению я не встречал никаких препятствий. Все хорошие ребята, отличная атмосфера, все депутаты, которые активно работают: и Торощин, и Субботин, и Вечкензин. И от Таскаева я никогда ничего подобного не слышал.

Так никаких расколов в свердловском отделении сейчас нет?

– Никогда не было и никогда не будет. Даже если кто-то хотел бы расколоть нашу партию, то ничего не получится. ЛДПР – это одна из наиболее популярных партий с огромной поддержкой населения, избирателей. Даже если бывают какие-то внутренние проблемы (а они бывают даже в семье), это не мешает нам вместе работать на благо жителей Свердловской области. Все у нас хорошо. Пройдет конференция, мы выдвинем наших людей на выборы в региональный парламент, утвердим списки и, я уверен, покажем хороший результат на выборах.

–​ Рассматривается ли Владимир Таскаев как возможный кандидат на включение в партийные списки на выборах в ГД или ЗС?

– Все кандидаты будут рассматриваться на включение в список, в том числе и Таскаев, все те члены партии, которые помогали жителям Свердловской области и не отклонялись от принципов партии, активно участвовали в пленарных заседаниях Госдумы, вносили законопроекты. Все эти люди будут могут стать кандидатами в депутаты. Решение об этом будет принимать наша конференция.  

Большое спасибо за интервью, Александр Борисович. Желаю ЛДПР процветания и хороших результатов.

– Спасибо и вам!

Заметили опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите ИА «Актуально.ру»

Статьи по теме
Loading...